Now Reading
В Казахстане много истории скрытые от наших глаз.
INVA > Блоги > Мисс Хасенова > В Казахстане много истории скрытые от наших глаз.

В Казахстане много истории скрытые от наших глаз.

Как мало мы знаем о родном крае, языке и народе. В Казахстане много истории скрытые от наших глаз. Много мест которые хранят свою историю. Каждый день мы смотрим на них и не видим ничего особенного для себя. Каждый день мы куда то торопимся, спешим по делам, заботам и не видим куда мы идем. Кто нибудь заметил что за погоней денежным «псевдо»счастьем, мы духовно нищаем.
Сегодня я вдруг осознала горькую правду. Я всегда считала что знаю все о не совсем комфортной, но своей страны.А оказалось я практически о своей родине ничего и не знаю. Обидно когда это осознание вдруг до тебя доходит.
Сегодня я ехала в такси и мне было стыдно до слез. Все началось с того что за рулём такси был старенький морщинистый дедушка. Мы как принято у казахов разговорились (начали с ру(родословной)). Постепенно разговор зашел о стране. И вдруг дед спросил что я знаю о своей стране, я кратко ответила чему меня учили (в школе, общество). Дед заулыбался так ласково как маленькой девочке которая путает петуха с курицей. А потом спросил что я знаю о родном крае. Я рассказала то что знала, слышала. Как раз в это время мы проезжали мимо небольшого «леса» не доезжая до моего райцентра, и дедушка спросил знаю ли я что нибудь о этом месте. Я пожала плечами и покачала головой. Он улыбнулся своей беззубой улыбкой и рассказал:
«Когда казахи вели ещё кочевой образ жизни в этом месте не было этих деревьев. А стоял небольшой аул и жил там бай. У бая было три жены, 7 сыновей и одна дочь. Дочь бая была очень красивой девушкой и бай мечтал выдать ее замуж за сына соседнего бая. Но как известно нам по сказкам девушка как всегда влюбляется в пастуха. Пастух был мужественным, смелым и этим нравился девушке. Он пас баранов и лощадей бая. Дочь бая и пастух встречались тайно. Но об этом узнал приблеженный бая и доложил баю. Бай был в ярости и велел убить пастуха. Пастуха убили, дочь насильно замуж выдал бай. Да только не счастлива она была, по ночам оплакивала любимого и однажды пошла на его могилку и посадила деревцо. С той ночи она каждую ночь ходила и поливала деревцо слезами своей горькой любви. Через некоторое время бай объезжая свои владения увидел дерево на могиле пастуха и был очень удивлён этому. На дереве росли красные яблоки. Бай велел достать одно, попробовав он велел срубить это дерево на котором росли такие горькие яблоки. Слуги бая срубили это дерево. А дочь бая пришла ночью и увидев срубленное дерево заплакала. Ее горькие падали на землю и на месте одного дерева через год выросли три прекрасных сильных деревца. Увидев это дочь бая продолжала каждую ночь приходить и оплакивая поливала своими слезами эти деревья.
Случилась война в этих краях и муж дочери бая погиб на войне. Детей дочь бая родить не могла, всевышний не дал ей познать материнское счастье. И соседний бай вернул не нужную сноху к отцу. Бай был в бешенстве и велел убить неродивую дочь чтобы не позорила его. Но перед тем как убить дочь спросил чего бы она хотела на последок. Она с счастливой улыбкой просила похоронить ее рядом с любимым(пастухом). Но бай велел похоронить ее подальше от пастушка, так как считал не парой его дочери.
Прошло немного времени и стали люди удивляться от могилы девушки и до могилы пастуха выросли красивые и сильные деревья которые оберегали своей кроной аул от ветра зимой, а летом от жары давали тень. Прошло много лет и на этом месте вырос небольшой лесок».
Закончив рассказывать дедушка смахнул слезу. Остаток пути мы проехали молча, думая каждый о своем. Мне было стыдно что я живя рядом с такой историей о прекрасной и настоящей любви, я о ней не знала.

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts