Now Reading
Как прикрепиться к столичной поликлинике
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как прикрепиться к столичной поликлинике

Как прикрепиться к столичной поликлинике

Каким образом астанчане могут записаться на прием к врачу в столичных поликлиниках, а также узнали, как проходит внедрение цифровизации в систему здравоохранения.

О приложениях, используемых жителями Нур-Султана и правилах прикрепления к поликлинике рассказал главный специалист отдела стратегического развития Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Ильмурат Рахметулы.

«Акиматом разработано приложение «Smart Astana» — с помощью него можно записаться на прием к врачу. Есть также Telegram-бот Egov.kz или можно обратиться по номеру 109 ikomek – при вводе ваших данных будет вычислена поликлиника, к которой вы прикреплены, и дальше произвести запись. К тому же есть частный поставщик мединской информационной системы в городе Нур-Султан – «Damumed», — сказал он.

По словам Ильмурата Рахметулы, все приложения равнозначны и интегрированы в одной медицинской информационной системе, вне зависимости от того, каким из вариантов граждане воспользуются – запись будет отражаться в любой из поликлиник. Но для начала нужно проверить, к какой поликлинике вы прикреплены, иначе запись не будет произведена. Прикрепиться к районной поликлинике можно посредством обращения в ЦОН либо в само учреждение. В случае, если вы захотели прикрепиться к какой-либо определенной поликлинике другого района, то участкового врача на дом ждать не стоит. Поэтому специалисты советуют прикрепляться по месту жительства.

Также корреспондентов интересовал вопрос, к каким врачам можно записаться посредством приложений и iКomek.

«Сейчас в мобильных приложениях услуга записи и график существуют только для участковых врачей. Участковые врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь в поликлиниках, самостоятельно дают показания и рекомендации. Участковый врач должен давать консультации пациентам, если требуется дополнительный осмотр других специалистов, то он направляет к врачам узкого профиля для дальнейшего лечения. Направление выписывается в виде талона», — разъяснил Ильмурат Рахметулы.

Он отметил, что люди старшего поколения записываются по номеру 109, население помоложе использует мобильные приложения «Smart Astana» и «Damumed».

На вопросы об эффективности введения цифровизации в здравоохранение ответил руководитель отдела первичной медико-санитарной помощи и лекарственного обеспечения Арман Айдарханов.

«В столице в прошлом году было зафиксировано 4 800 000 обращений в поликлиники. После внедрения цифровизации с мая 2018 года количество жалоб на очереди в поликлиниках во много раз сократились. Единичные случаи бывают, но их не исключить.  Жалобы поступают в основном от тех, кто с цифровизацией не ладит», — пояснил он.

Журналисты с помощью приложения «Damumed» попробовали записаться на прием к врачу. Но, к сожалению, график врача был заполнен на месяц вперед. По словам руководителя отдела, нехватка кадров является одной из причин этого. Летний период отпусков у врачей также способствует быстрому заполнению графика.

«В общей практике дефицит врачей – 101 вакансия есть по городу Нур-Султан. В этом году летом-осенью ожидаем прибавления 100-150 молодых врачей», — объяснил руководитель отдела.

Арманом Айдархановым было отмечено, что из активного населения пользуются приложениями для записи к врачу 90 процентов. Данный показатель показывает эффективность цифровизации.

«Во всех поликлиниках города сейчас на постоянной основе введена система QR-кода. Каждый пациент может сразу же после приема скачать QR-код, оставить отзыв о поликлинике. На дверных табличках каждого врача установлены именные QR-коды, считывая которые, пациент может оставить комментарий о враче. Специалист с хорошими отзывами может претендовать на премию», — сказал он.

Отметим, на расширенном заседании правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев призвал госслужащих уделять внимание работе в социальных сетях. Глава отметил, что для качественной работы необходимо наладить обратную связь с населением. Государственным служащим дано добро отвечать на вопросы общественности в режиме онлайн.

Исходя из этого, у журналистов возник вопрос: как на обращения населения в социальных сетях реагируют сотрудники здравоохранения, как они отрабатываются и почему на многие жалобы люди не получают ответа.

«Нужно брать пример с Запада (прим.ред. – западные страны), там эти обращения никто не читает. Закон есть и все. Если закон нарушен, то мы будем разбираться. Если хотят, пусть пишут, это их право», — высказался Арман Айдарханов.

 

 

Источник: ELORDA AQPARAT

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...