Астанчанке Асемгуль АБДРАХМАНОВОЙ был год, когда врачи поставили диагноз детский церебральный паралич. Сейчас она живет обычной жизнью молодой девушки — работает, проводит время с друзьями, ходит в кино. Каждый день Асемгуль наполнен стремлением к жизни и преодолением барьеров, как видимых, так и невидимых.
Сегодня человеку с инвалидностью трудно найти работу. Хотя государство выделяет квоты работодателям, которые устраивают людей с ограниченными физическими возможностями, но пока процент трудоустройства все же невысок.
— Я появилась на свет в семь месяцев. После года жизни мне поставили диагноз ДЦП. Сначала говорили: все будет нормально, просто ребенок слабый. Несмотря на свой диагноз, я не росла в тепличных условиях. У меня было все как у всех. Училась в обычной средней школе, сдала ЕНТ и поступила в Казахский университет экономики, финансов и международной торговли на специальность «Социальная работа». После окончания вуза устроилась в Общественное объединение людей с инвалидностью. Там мы организовывали культурно-досуговые мероприятия, консультировали по оказанию социальных и юридических услуг и т.д. Затем я работала в рекламном агентстве, уже не по специальности. В 2015 году поступила в Евразийский гуманитарный институт на специальность «Юриспруденция» и получила второе высшее образование.
— Почему вы выбрали профессию социального работника?
— Вы знаете, у нас в городе много людей с инвалидностью. Опираясь на собственный жизненный опыт, я посчитала, что смогу им принести максимальную пользу. Знаете, это такой личный пример.
— Расскажите о своей работе. Оператору любого call-центра требуется выдержка и терпение.
— Я работаю в Центре занятости населения больше года. Каждый день рассказываю жителям об услугах нашей организации. Какие в столице есть возможности для трудоустройства? Как пройти бесплатные курсы и обрести профессию? Вопросов всегда немало.
Сейчас многие звонят по АСП. Кому положена адресная социальная помощь? Какие документы собрать? Почему отказывают в АСП? Стараешься каждому дать достоверную информацию. И еще я очень заинтересована в том, чтобы люди приходили в Центр занятости населения подготовленными, с нужным пакетом документов. Это помогает сэкономить время и нервы.
В первую очередь, я ориентирована на людей, поэтому стараюсь не замечать какие-то моменты. Некоторые звонят, чтобы поговорить, кто-то просто хочет поругаться, выпустить пар, рассказать о проблемах. Ты в любом случае их выслушиваешь и просто отсеиваешь ненужную информацию. Что-то пропускаешь через себя, а что-то — мимо ушей.
— Трудоустройство — всегда актуальная проблема для жителей, тем более в городе с активной миграцией. Много ли звонков поступает в Центр занятости населения?
— По статистике это 100-150 звонков в день. Когда я только устроилась в центр, их было меньше — 15-20. Тогда call-центр только начинал свою работу. Сейчас мне кажется, что разбуди меня среди ночи, я отвечу на все вопросы, касающиеся занятости и трудоустройства.
Чтобы работать продуктивно, нужно досконально знать материал. Первые две-три недели я знакомилась с работой отделов, изучала специфику каждого из них. Поэтому сейчас могу дать общую консультацию по разным вопросам. Первое время, конечно, переживала, правильно ли все объяснила, смогла ли помочь соискателю. В целом успех в поиске работы зависит от профессиональных навыков человека, его пожеланий и специальности.
— Как начинается ваш день?
— Если это будни, подъем в 6.30. Рабочий день начинается в 8.30, поэтому в 8.10 я уже на месте.
— По вашему мнению, насколько городская среда приспособлена или не приспособлена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями?
— По сравнению с тем, что было десять лет назад, стало гораздо лучше. Не скажу, что в настоящее время городская среда на сто процентов ориентирована для жителей с инвалидностью и нет пространственно-средового барьера. Мы идем к нужным стандартам, но какими темпами — это другой вопрос. На западе созданы максимальные условия для людей с ограниченными физическими возможностями, все социально ориентировано. Они не ощущают барьеров.
Если говорить предметно об инфраструктуре в городе, она действительно оставляет желать лучшего. Да, есть пандусы, но вы, наверное, обратили внимание, что они построены чуть ли не под углом 90 градусов. На них и здоровый с разбегу еле взберется, не говоря уже о человеке на инвалидной коляске. По такому приспособлению он точно не сможет самостоятельно подняться.
— Сегодня не во всех городских автобусах есть пандусы для колясок, и чтобы добраться куда-то на общественном транспорте, нужно много времени и нервов…
— Каждый день я езжу на работу на общественном транспорте. Когда просишь водителя элементарно спустить пандус, слышишь в ответ: его долго открывать. Или другой вариант: пандус электрический, не работает, давайте мы вас так поднимем. Но человек хочет сам передвигаться и быть независимым от других людей.
Некоторые водители автобусов спускают пандусы, а с кем-то приходится ругаться.
Здесь многое зависит от самих людей. У нас еще нет социальной ответственности в достаточной степени. Помочь другому не потому, что должен, а из сострадания — это нужно воспитывать с детства. Тогда было бы проще жить.
Но проблема не стоит на месте. Не все так идеально, как хотелось бы, но по крайней мере над этим работают. Курс взят верный, главное — следовать ему. Сейчас люди с ограниченными физическими возможностями занимаются спортом, работают. Раньше все сидели дома, в четырех стенах.
Если говорить о доступной среде, более удобен сейчас левый берег столицы. Там ТРЦ, лифты, пандусы, хотя какие они — другой вопрос, но они есть. Если мы идем гулять с компанией, где все люди с инвалидностью, заранее продумываем маршрут. Это важно, потому что хочется отдохнуть, получить позитивные эмоции, а не думать о барьерах.
— Асемгуль, что вас вдохновляет?
— Иногда мне говорят: ты сильная, я бы так не смог. Но я считаю, что человек ко всему может приспособиться. Своя ноша не тянет. Я не знаю, как это — жить по-другому, ходить на своих ногах. Все так, как оно есть. Что-то изменить — не в моих силах. Поэтому я стараюсь брать от жизни все, что могу, все, что она позволяет мне взять, учитывая мое состояние здоровья. Конечно, бывает обидно.
Но это все — жизнь. Я считаю, что не надо смотреть на все в мрачных тонах. Во всем есть свои радости.
Я стараюсь не просить помощи и оценивать свои силы. Хотя часто замечаешь на себе взгляды, как будто спустился с другой планеты.
К своей инвалидности не отношусь как к заболеванию, это для меня образ жизни. Когда возникают трудности? Когда ты видишь перед собой пространственные препятствия, например, лестницу. И тогда вспоминаю, что я на коляске. Начинаешь искать решение проблемы: либо людей поблизости, либо где-то, может быть, есть пандус.
— Какие книги любите читать в свободное время?
— Увлекаюсь исторической литературой, психологией. Из современных авторов мне нравится Джон Кехо, он излагает легко и доступно. В моменты вдохновения могу что-то написать. В юности участвовала в конкурсах сочинений, печаталась в газетах «Столичный проспект» и «Вечерняя Астана». Меня вдохновляют истории о людях, природа или просто какая-то красивая вещь.
По информации Министерства труда и социальной защиты населения, по данным на 1 июля в Казахстане проживают 690 тысяч людей с инвалидностью. Из них 61,5%, или 424,4 тысячи, — граждане трудоспособного возраста, 25,6%, или 176,8 тысячи, — люди пенсионного возраста, 12,9%, или 89,3 тысячи, — дети до 18 лет.
Источник: Вечерняя Астана