Now Reading
«Они боятся людей, люди боятся их». В Алматы обсудили проблемы инклюзии
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Они боятся людей, люди боятся их». В Алматы обсудили проблемы инклюзии

«Они боятся людей, люди боятся их». В Алматы обсудили проблемы инклюзии

В Алматы обсудили проблемы инклюзии. Эта тема весьма актуальна, ведь в Казахстане официально зарегистрировано около 700 тысяч людей с инвалидностью из них только в южной столице проживают 43 тысячи.

huffpost.com

На международный форум «Инклюзия людей с инвалидностью в общественную жизнь» приехали эксперты и представители общественных организаций лиц с ограниченными возможностями здоровья со всего Казахстана, а также делегации из Японии, Германии и Франции. В последней, к слову, граждане с особыми потребностями получают ежемесячную пенсию от государства в размере 900 евро. Также в стране существует система поддержки занятости таких людей.

 

Мы стремимся с детства и до высшей школы дать возможность людям с инвалидностью понять, что они могут и хотят делать, – говорит сотрудник французской службы, занимающейся вопросами инклюзии, Морган Мерле. – Эта задача учитывается всей системой национального образования. Появляются специальные школы, где таких детей целенаправленно обучают четырем-пяти профессиям, но пока это еще новшество.

С какими трудностями сталкиваются лица с инвалидностью в учебе.

 

Во Франции существует серьезная законодательная база, поощряющая инклюзию. Например, предприятия, на которых занято более 20 работников, должны отдавать 6% рабочих мест людям с инвалидностью. Правда, бизнесмены могут официально откупиться, переведя фиксированный платеж на нужды сообщества людей с особыми потребностями. В 2018 году только в государственном секторе французской экономики работали 246 тысяч лиц с инвалидностью. В целом же они трудятся во многих сферах – это сборка бытовых приборов, прием заказов в прачечных и ателье, уход за зелеными насаждениями и тому подобное. Люди с особыми потребностями заняты даже на предприятиях металлообработки.

 

Не важен тип инвалидности, важна компетенция, – считает сотрудник департамента по оказанию помощи посредством работы людям с ограниченными возможностями Эстель Сантер. – Иногда люди сами не знают, что они могут, и мы работаем с семьями людей с инвалидностью чтобы помочь определить это.

Многие дома в стране строятся уже адаптированными под потребности лица с ограниченными возможностями здоровья. Прежде чем получить разрешение на строительство, проекты проходят специальную комиссию. В домах для людей с особыми потребностями используются современные технологии. Например, звуковые сигналы для незрячих. Кроме того, недавно был принят закон, который обязывает все школы принимать особенных детей и создавать для них необходимые условия. Так реализуется принцип «не они должны адаптироваться к школе, а она к ним».

 

Несмотря на то что у французов многому стоит поучиться, кое-что из казахстанской практики оказалось для них в новинку. Так, Генеральный консул Французской Республики в Алматы Алексис Шахтахтинский обратил внимание на оснащение дорожных переходов звуковыми сигналами. В целом же казахстанский опыт инклюзии на форуме представила директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова.

 

Человек с инвалидностью сломал ногу, воспользовавшись уличным подъемником

читайте далее

В 2012 году в Алматы начался проект клубного дома для молодежи с ментальными нарушениями, – сообщила она. – Мы увидели, что стигматизировано сознание родителей и самих этих людей. Нам было трудно набрать 10 человек на проект. Психиатры не давали информацию, возникали споры с родителями.

Сейчас в южной столице работают два заведения общепита, в которых трудятся и зарабатывают 26 молодых людей с ментальными нарушениями. Кудиярова убеждена, что этот опыт может быть перенесен в другие города и на другие формы инвалидности. Но, по словам эксперта, очень важно начинать такие проекты с создания клубных домов для людей с разными видами инвалидности и тех, кто желает с ними работать. Это позволит вырастить специалистов по инклюзии.

 

У нас в Казахстане есть государственная программа, посвященная модернизации общественного сознания, и именно через нее мы можем прийти к широкой инклюзии, – рассуждает Кудиярова. – Но сначала нужна дестигматизация сознания граждан и чиновников. Необходимо работать и с сознанием самих бенефициаров. Они боятся людей, люди боятся их.

 

Экспресс К

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...