Now Reading
Об инклюзивном обществе.
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > Ринат > Об инклюзивном обществе.

Об инклюзивном обществе.

 Disabity (англ.) инвалидность  Ability  (англ) способность

 

Ни для кого не секрет, что современное общество стремится к инклюзивности, или каждый из ее членов будет наделён равными правами и обязанностями.

О людях с инвалидностью слышали все, видели многие, но мало кто знает кто это и что они могут. О проблемах и трудностях таких людей знают тольно они и те немногие, кто тесно связан с ними…

 

Профессор МГИК Наталья Лопатина — о том, как высоко может поднять инвалида «социальный лифт».

 

3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов. Это день, когда мы можем привлечь внимание общества к вопросам социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, обсудить проблемы их профессиональной реализации и доступность социальных и культурных благ. Я имею право говорить на эту тему не только как ученый и аналитик социокультурной сферы, но и как человек, который в течение 40 лет входит в группу тех, кого называют «люди с ограниченными возможностями здоровья».

 

К сожалению, пока российское общество не рассматривает инвалида в качестве «субъекта социальной активности». На уровне государства ставится задача интеграции, но она сводится к очень ограниченному набору функций самообслуживания и первичной социализации. А говоря о безбарьерной среде, людей с ограниченными возможностями здоровья воспринимают только в качестве потребителей, игнорируя их социальные роли.

Многие чиновники, управленцы, педагоги, библиотекари не принимают во внимание, что ограниченные возможности передвижения, пониженный слух, нарушения сердечно-сосудистой или эндокринной системы не являются показателем низкого интеллектуального уровня, неспособности к созданию нового знания, неготовности воспринимать сложные по форме и замыслу произведения искусства. Образовательные, информационные и культурные потребности и способности этих групп ничем не отличаются от потребностей любых других людей. Задача лишь в том, что нужно добраться, подняться, иметь специально оборудованное место для работы, учебы, досуга — то, что мы называем сегодня доступной средой. А профессиональный, даже мастерски сделанный доступный контент нужен только для тех, у кого наблюдаются нарушения интеллекта.

 

С одной стороны страна создает для инвалида возможности и гарантии для получения образования, трудоустройства, о которых ранее мы не могли даже мечтать. Но, с другой стороны, можно испытать эмоциональный шок от слов сотрудников организаций социального, образовательного или культурного учреждения: «У нас всё в соответствии с нормативами, и ваши капризы нас не интересуют». Патернализм в отношении инвалидов деформирует представления о доступности современного мира. Почему мы лишены права определять, как нам удобно и что нам интересно?

 

Многие до сих пор не понимают, что мы, инвалиды, — разные. Например, при акценте на «равных возможностях» обучающихся в школах и вузах забываются интересы педагогов, имеющих ограниченные возможности здоровья. Они обладают недоступной для других способностью к психолого-педагогическому сопровождению детей-инвалидов и к воспитанию здоровых детей, которые завтра будут создавать доступный мир для своих ровесников с проблемами слуха, зрения, передвижения.

 

Современное общество заслуженно поддерживает многодетную мать или женщину, отдающих себя воспитанию ребенка-инвалида. Но будто не замечает матери, которая, преодолевая свой природный недуг или последствия жизненных трагедий (автомобильных и техногенных аварий, террористических актов), растят прекрасных ребят. Тех, кто, называя вещи своими именами, в будущем разделит с государством заботу о матери-инвалиде. Им нужна особая поддержка. И решать этот вопрос нужно на законодательном уровне.

Дети для общения со сверстниками выбирают не игры во дворе, а социальные сети, и образование уже частично становится виртуальным. Ребенок-инвалид в этом ничем не отличается от других, он также интегрирован в эту же среду. Но крайне редко поднимается вопрос о том, как высоко может поднять инвалида «социальный лифт» и на какие «этажи» нам приходится карабкаться, ломая стереотипы о доступности мира для инвалидов.

 

Остается очень много нерешенных вопросов. Может ли ребенок, находящийся на домашнем обучении, заниматься музыкой, изобразительным искусством, шахматами не в «серой зоне», а в официальной системе дополнительного образования? Может ли ребенок-инвалид, подающий надежды в математике, физике, биологии, принять участие в Всероссийских олимпиадах на разных уровнях? Может ли, инвалид-колясочник стать кандидатом или доктором наук? Теоретически и законодательно — безусловно, да, но на практике есть непреодолимые барьеры: трудности посещения научных форумов, доступность крупнейших библиотек страны для работы инвалидов или просто слова, услышанные мною 10 лет назад в День инвалидов от представителей научной элиты: «А вам-то зачем это нужно?»

 

Несколько лет назад темой Дня инвалидов для всего мира стал слоган: «Ничего о нас без нас». Давайте слушать тех, для кого мы создаем возможности. Это необходимо для того, чтобы эти возможности совпадали с их потребностями, мечтами и желаниями!

Источник

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...