Now Reading
Необыкновенный ребенок
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Необыкновенный ребенок

Необыкновенный ребенок

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются родители особенных детей, – это их реабилитация и абилитация. Социальный проект «Саламатты болашак», который как раз и решает ряд задач, начал свою историю несколько лет назад именно со столицы.

Важно отметить, что между двумя понятиями есть существенная разница. Реабилитация направлена на восстановление утраченных возможностей, а абилитация — на развитие потенциальных возможностей. Абилитация может быть разной — общественной, бытовой, профессиональной. Важно, что все это помогает детям развиваться.

Еще один вид абилитации — адаптивная физическая культура и спорт. Благодаря тренировкам дети с инвалидностью могут бороться со вторичными осложнениями из-за малоподвижного образа жизни, у них формируется самостоятельность, повышаются самооценка и коммуникационные способности, считают специалисты. И, конечно же, приобретенные во время тренировочного процесса навыки положительно влияют на жизнь ребенка.

Действующий в Казахстане проект «Саламатты болашақ» как раз-таки работает над развитием адаптивной физической культуры и спорта в стране. Реализует его Общественный фонд «Мир равных возможностей» при поддержке Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Есть мнение, что любые виды спорта могут быть адаптированы для людей с инвалидностью. Например, адаптивное карате, адаптивное плавание, адаптивное таэквондо, бочча, голбол, спортивное ориентирование, инклюзивная хореография — эти секции были открыты в рамках проекта в Нур-Султане, на бесплатной основе их посещает 150 особенных детей наряду с обычными ребятишками. Этот подход и называется инклюзивным.

— Сначала в столице появилась секция адаптивного карате, которую посещали дети с диагнозом ДЦП, — рассказывает директор ОФ «Мир равных возможностей» Нургуль УЛЬЖЕКОВА. — После открыли секции и по другим видам спорта, куда стали приходить дети и с другими диагнозами, такими как аутизм, синдром Дауна, с задержкой развития речи, с нарушением слуха, зрения. Занятия все групповые. Особенность занятий в том, что вместе с особенными ребятами приходят заниматься и их сестры, братья. В Нур-Султане наши секции открыты во дворцах школьников, в Паралимпийском тренировочном центре, Международной школе Haileybury Astana, фитнес-клубах Space Fitness, «Фламинго», плавательном бассейне «Барыс-Арена», дворовом клубе «Замандас». Это наши социальные партнеры, которые предоставляют часы на своих площадках на безвозмездной основе. Мы в свою очередь обязуемся проводить тренировочные занятия с квалифицированными специалистами. Мы называем это социальной моделью партнерства.
Немаловажно, что уже разработаны первые казахстанские учебные пособия по адаптивной физической культуре (АФК), а также шесть физкультурно-спортивных программ по адаптивным видам спорта для детей с особыми образовательными потребностями. Учебные материалы одобрены республиканским учебно-методическим советом МОН РК.

В 2019 году впервые в Казахстане в столице на базе ЕНУ имени Л. Гумилева была организована I Международная научно-практическая конференция по адаптивной физической культуре с участием международных экспертов и 320 слушателей из регионов РК. Разработана образовательная программа по адаптивной физкультуре в рамках специальности «Физическая культура». При этом некоторые вузы в рамках подготовки специалистов по физической культуре включили в образовательные программы дисциплину «Теория и методики АФК», и разработанное в рамках проекта учебно-методическое сопровождение по АФК очень актуально для этих вузов.

Все это позволяет верить в будущее проекта.

— Адаптивный спорт — это прежде всего соревновательная деятельность, в которой ребенок, имеющий ограничения по состоянию здоровья или ментальные нарушения, стремится к достижению максимальных возможностей, совершенствует свою спортивную технику за счет сохраненных функций, — объясняет Нургуль Ульжекова.

Она отмечает, что итоги работы за 2019-2020 годы показали высокую эффективность тренировок. Так, у 97% занимающихся улучшились координационные способности, 95% стали выносливее, 75% — гибче, 65% детей стали сильнее, а у 54% повысилась ловкость. Многие участники проекта выступают на международных соревнованиях и занимают призовые места.

Родители в свою очередь наблюдают улучшение социальных навыков детей — они становятся общительнее и самостоятельнее. Кроме того, у ребят повышается концентрация внимания, улучшаются дисциплина, память и даже речь.

— У сына диагноз — «умственная отсталость». Мы почти два года посещаем секции адаптивного таэквондо и бочча. Результаты потрясают, — делится мама 14-летнего Наримана. — Это касается не только его спортивного развития, но и общего состояния. Он стал активным, внимательным. Недавно поразил нас всех, выучив за 15 минут материки и океаны. Поверьте, для нас это большое достижение.

Проект не стоит на месте и продолжает расти. Из небольших секций в столице сегодня проект становится сетью, постепенно покоряя один за другим города Казахстана.

— Смысл проекта на самом деле очень глобальный, он касается в той или иной степени каждого из нас. И в последнее время вопрос реабилитации и абилитации детей с особыми потребностями в нашей стране выходит на новый уровень. Общество не только знает о существовании проблемы, но и прикладывает усилия для того, чтобы ее решить, чтобы граница между людьми с инвалидностью и обычными людьми стиралась, ведь это тоже один из маркеров современного, прогрессивного общества, — говорит официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас ИРГЕБАЕВ.

С сентября 2020 года «Саламатты болашақ» начал масштабироваться на регионы РК. В рамках проекта уже открыты адаптивные спортивные секции в Карагандинской области, Павлодаре и Шымкенте.

Часто инициаторами становятся сами родители особенных детей. Наблюдая в СМИ и социальных сетях за успехом и продвижением проекта, они пишут письма с просьбой открыть секции по адаптивному спорту, помогают взаимодействовать с местными исполнительными органами. В Павлодаре заработали секции адаптивного плавания, инклюзивной хореографии, адаптивного футбола и бочча, в которых участвует 50 детей.

Есть пример, когда сами тренеры становятся инициаторами. Например, в средней школе имени С. Сейфуллина, что находится в Жанааркинском районе Карагандинской области, стартовала секция бочча с охватом 10 детей с инвалидностью, обучающихся в этой школе. В Шымкенте стартовали занятия в секциях адаптивного дзюдо, бочча, и скоро откроются секции адаптивного плавания и футбола.

— Все секции открываются на базе спортивных площадок социальных партнеров проекта, которые предоставляют часы посещения на безвозмездной основе, локации, а партнеры помогают в приобретении спортивного инвентаря и обучении тренеров. Для нас это очень важная миссия. Мы хотим, чтобы спорт стал частью жизни особенных деток и менял качество их жизни в лучшую сторону, — говорит Нургуль Ульжекова.

Планы у проекта грандиозные, но как минимум его инициаторы хотят увеличить число участников до 500, повысить квалификацию по адаптивной физической культуре не менее 40 специалистам. А как максимум — сделать адаптивный спорт доступным каждому особенному ребенку.

 

 

Источник: Вечерняя Астана 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...