Now Reading
“Блошиный рынок” министерства труда и соцзащиты: как люди с инвалидностью стали заложниками новой системы
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > “Блошиный рынок” министерства труда и соцзащиты: как люди с инвалидностью стали заложниками новой системы

“Блошиный рынок” министерства труда и соцзащиты: как люди с инвалидностью стали заложниками новой системы

Ровно год назад в стране заработал портал социальных услуг “aleumet.egov.kz”. На который возлагались очень большие надежды. Раньше люди с инвалидностью получали аппараты и средства реабилитации путем закупа их госорганами через тендеры. Такая система закупа была неидеальной, постоянно вспыхивали скандалы – то с задержками, то с проволочками в документации. Но, как ни крути, данная система была зарегулирована государством. Оно не допускало на рынок товары, которые не соответствовали техническим требованиям, и в случае возникновения проблем именно госорганы разбирались в ситуации. Но министерство труда и социальной защиты решило внедрить ноу-хау.

Новая система закупа предполагала соединить продавца и покупателя напрямую, а государство дистанцировалось от процесса, участвуя лишь при возмещении части затрат за покупку. Портал стал напоминать обычный интернет-магазин.

Но войти в него можно только по ЭЦП и увидеть лишь те категории товаров, которые соответствуют инвалидности посетителя. Предполагалось, что люди с инвалидностью  получат более качественную продукцию, которую они сами смогут выбирать. Также появится возможность брать более дорогостоящие средства реабилитации. Но на деле благая идея превратилась в настоящее издевательство над людьми с инвалидностью. Сегодня люди с ограниченными возможностями бьют тревогу, пишут письма в профильное министерство, но пока никакой реакции нет. Почему чиновники игнорируют явные примеры нарушений? Нам остается только гадать…

“Бэушные” товары по цене новых

В редакцию газеты обратились родители детей с инвалидностью  с просьбой помочь решить проблему с порталом социальных услуг: их жизнь после введения нового формата закупа стала невыносимой. Такое впечатление, что над нами просто хотят поиздеваться – жалуются они. Также с заявлением выступило ОО “Общество поддержки детей после кохлеарной имплантации и с нарушением слуха “Камкор”. Мы поговорили с родителями, которые оказались заложниками нововведения, и с руководителем общества “Камкор” Юлией АНДРИЯЩЕНКО.

– У портала масса недостатков и нарушений, которые необходимо срочно устранить, поскольку это способствует совершению мошенничества, незаконному обогащению, унижению чести и достоинства лиц с инвалидностью , а также неэффективному, нецелевому расходованию и хищениям бюджетных средств, – говорит Юлия Андриященко. – С 2021 года обеспечение людей с инвалидностью протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными средствами производится через этот портал. Разработчиком и администратором его является министерство труда и социальной защиты. Но на деле министерство самоустранилось от этого процесса.

– С введением портала люди с инвалидностью  обязаны самостоятельно, на свой страх и риск, приобретать протезно-ортопедическую помощь, технические вспомогательные средства и специальные средства передвижения, а также услуги реабилитации непосредственно у поставщиков напрямую, – говорит представитель людей с инвалидностью  Салтанат ОМАРХАНОВА.

Однако, по словам родителей детей с ограниченными возможностями  , до сих пор нет ни одного нормативного правового акта, регулирующего работу портала. Единые общеобязательные технические требования к товарам и услугам реабилитации также отсутствуют. Механизмы государственного регулирования работы и контроля расходования бюджетных средств, мониторинга, ответственности за нарушения и так – полностью отсутствуют.

В результате на портале творится настоящий бардак. Началась бесконтрольная и безнаказанная реализация инвалидам бывших в употреблении, снятых с производства, контрафактных и некачественных товаров.

Факты, предоставленные родителями детей-инвалидов редакции

“Так, на портале за счет государственных денег слабовидящим и незрячиминвалидам продают читающие машины (по цене 1 121 750 тенге), плееры для воспроизведения звукозаписи (по цене 70 894 тенге), ноутбуки с программным обеспечением экранного доступа и синтезом речи (по цене 798 382 тенге), которые являются бывшими в употреблении или давно снятыми с производства.

Кроме того, в связи с отсутствием разработанных министерством единых общеобязательных технических требований и контроля, на портале продают комбинированные устройства под названием “читающая машина”, которые не соответствуют по своим функциональным и техническим свойствам данному средству. Недобросовестные поставщики, предлагая средство реабилитации, указывают дату производства “2020 год”, тогда как данный аппарат снят с производства более 3 лет назад! Кроме того, недобросовестные поставщики прикладывают в электронном виде декларации (сертификаты) соответствия с просроченными сроками их действия и поддельными сертификатами происхождения”.

Бизнес на левых заказах

Кроме того, портал предоставил все условия для того, чтобы процветали коррупционные схемы, говорят родители детей с инвалидностью .

– Не исключена вероятность, что некоторые недобросовестные граждане с инвалидностью могут вступить в сговор с поставщиками с целью совершения безнаказанного мошенничества, – рассказывает Юлия Андриященко. – Так, люди с инвалидностью , которым положено, например, транспортное средство на определенную сумму, имея все реквизиты поставщиков, вступают в сговор с определенным поставщиком о возврате части от выделенной суммы, при этом оставшаяся часть суммы и сам товар остаются у поставщика. Выявить такое мошенничество практически невозможно.

По сути, сегодня портал превратился в неконтролируемый “электронный блошиный рынок”, полностью лишил людей с инвалидностью  гарантий на государственную социальную защиту их прав и интересов. Все риски при таких покупках ложатся на самих людей с ограниченными возможностями . Получил некачественный товар, а потом попробуй докажи это!

Чиновники самоустранились

– Министерство полностью самоустранилось от решения вопросов социальной реабилитации лиц с инвалидностью  в части обеспечения их средствами реабилитации, – говорят родители. Люди с инвалидностью  при происходящей на портале анархии остались абсолютно беззащитными перед мошенниками. Наши права, честь и достоинство постоянно унижают и нарушают. Ни в одном государстве в мире нет подобного издевательства над людьми с инвалидностью , – говорит Салтанат Омарханова.

Данный портал спровоцировал целую волну недовольства и возмущения людей с инвалидностью  всех категорий.

В созданном министерством чате в WhatsApp лица с инвалидностью постоянно высказывают свои замечания, но они остаются без внимания чиновников.

Понятно, что на создание портала было выделено много бюджетных средств и признать, что все эти расходы оказались не столь эффективными, взять ответственность – черта, к сожалению, не свойственная большинству чиновников. Но ведь граждане с ограниченными возможностями просят не закрывать портал, а лишь усовершенствовать его работу. Например, они просят создать специальные комиссии при организациях координации занятости и социальных программ, которые бы производили обязательную проверку поставляемых технических средств реабилитации в рамках закупа на портале.

А также просят разработать нормативно-правовые акты, которые бы регулировали работу портала социальных услуг. Если уж обеспечение людей с ограниченными возможностями  будет отныне проводиться через электронную площадку, необходимо обеспечить людей с инвалидностью Интернетом. У многих его просто нет. И они вообще остались отрезанными от помощи.

 

 

 

 

Источник: caravan.kz

+2
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...