Now Reading
Инватакси — оптимальный способ перевозки людей с инвалидностью
INVA > Доступная среда > Инватакси — оптимальный способ перевозки людей с инвалидностью

Инватакси — оптимальный способ перевозки людей с инвалидностью

Проблема перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья остро стоит в любом обществе на различных этапах его развития. Мы — не исключение.

 

Если в больших городах это услуга более или менее налажена, то населённых пунктах вне большого города, ситуация плачевные и практически не решается органами власти.

На данный момент, количество людей с инвалидностью, в Казахстане превышает 10% от числа всего населения государства.
И эта категория граждан нуждается в регулярном в профилактическом осмотре или лечении. А поскольку специализированные лечебные учреждения находятся в областных центрах или столице, возникает вопрос транспортировки заболевшему до места их лечения.

Именно поэтому вопрос создание инватакси для нас крайне актуален.

Министерство труда и социальной защиты населения разработало Правила оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом.

Глава 4 этих правил чётко прописывает все нюансы использования службы инватакси, ее создания, организации транспортировки, ответственности государственных структур и условия пользования таким видом социальной услуги.
Так, статья 22 этих правил гласит «Требования, предъявляемые к оказанию услуги инватакси, оговариваются в договоре о выполнении государственного социального заказа.»
Для оказания услуг инватакси, используется автотранспорт, оснащенный специальным гидравлическим или выдвижным (раскладывающим) устройством для посадки и высадки, и приспособлениями для фиксации кресел-колясок.
Для оказания услуг инватакси инвалидам, допускается использование легкового автомобильного транспорта. (статьи 25 и 26 настоящих Правил)

Оплата услуг инватакси местными исполнительными органами исходит из фактического времени работы автомобильного транспорта, измеренного в часах (машино-час), но не менее 10 машино-час в сутки на одно автотранспортное средство (статья 27)
Что касается тех, кто может пользоваться услугами такого такси.
Показаниями к оказанию услуг инватакси являются:
1) медицинские показания к предоставлению социальных услуг индивидуального помощника, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года № 754 «О некоторых вопросах реабилитации»;
2) медицинские показания для обеспечения комнатной и прогулочной кресло-колясками, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года № 750 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».
29.
Основанием для предоставления услуги инватакси инвалидам является заключение медицинской организации, выданное на срок установления инвалидности.
Для получение услуги инвалиду необходимо представить в организацию оказывающую услугу инватакси следующие документы:
1) заявление (в произвольной форме);
2) копию документа, удостоверяющего личность;
3) заключение медицинской организации по форме 035-1/у, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907;
4) копию справки об инвалидности в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года № 750.
Документы, указанные в подпунктах 2), 4) представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются инвалиду.


Оказание услуг инватакси включает принятие заказа, встречу инвалида, содействие в посадке/высадке (при необходимости), поездку инвалида и сопровождающего лица (при наличии) до пункта назначения, указанного в заявке.
Данные социальная услуга оказывается в полном соответствии с законами Республики Казахстан и Конвенция ООН о правах инвалидов.

В заключении хотелось бы отметить, что подобная услуга для людей с ограниченными возможностями здоровья крайне необходима. Она позволяет проводить определенные медицинские мероприятия и следить за состоянием своего здоровья или здоровьем своих детей, близких и родственников, проводя вовремя соответствующие лечебные процедуры и решать определенные вопросов в государственных структурах.

0
Tags :

1 comment

  • Георгий

    Оплата услуг инватакси местными исполнительными органами исходит из фактического времени работы автомобильного транспорта, измеренного в часах (машино-час), но не менее 10 машино-час в сутки на одно автотранспортное средство (статья 27) ???
    Т.Е фактически 5 часов отработают, а оплатят им за 10 часов. ЛИХО.
    Для получение услуги инвалиду необходимо представить в организацию оказывающую услугу инватакси следующие документы:
    3) заключение медицинской организации по форме 035-1/у, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907; ???
    организация оказывающая услугу инватакси не является медицинской и не имеет право истребовать такие документы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts