Now Reading
“Умные города” служат людям с ограниченными возможностями
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > “Умные города” служат людям с ограниченными возможностями

“Умные города” служат людям с ограниченными возможностями

Благодаря высокотехнологичным решениям города становятся более удобными для всех жителей (State Dept./Doug Thompson)
“Умные города” названы так потому, что они отличаются от привычных развитыми технологиями и особым дизайном и являются более функциональными для проживающих в них людей. В США таким городам уделяют много внимания, и они получают государственное финансирование.
Некоторые элементы умного города легко обнаружить: велосипеды на прокат, пешеходные светофоры, ведущие отсчет секунд до изменения сигнала и многое другое. Некоторые черты менее очевидны, но также способствуют эффективной работе городского хозяйства. К таким относятся, например, системы управления дорожным движением, которые адаптируются к меняющимся условиям. Социология, в том числе анализ краудсорсинга, помогает городским властям лучше понять привычки и потребности жителей.
(State Dept./Doug Thompson)
Хотя теоретические разработки “умных городов” существовали уже в 1980-х годы, на практике они появились лишь в последние десять лет, когда современные технологии быстро интегрировались в повседневную жизнь. Ожидается, что к 2025 году не только в США, но и в Европе, Африке и Латинской Америке спрос на “умные” городские услуги вырастет более чем на 30 процентов.
Помощь людям с ограниченными возможностями
Джеймс Тёрстон из организации G3ict и Виктор Пиньеда, представляющий группу World Enabled, рассказали об опыте жителя Южно-Африканской Республики, который пытался воспоьзоваться веб-приложением для инвалидов, созданным при участии городской администрации. Предполагалось, что оно облегчит им доступ к общественному транспорту. Инвалид ознакомился с расписанием автобусов с подножкой для инвалидных кресел и подъехал на своем кресле к автостанции. Но ему пришлось проводить автобус взглядом, потому что на веб-сайте отсутствовал подробный план и он не знал, что попасть на остановку для инвалидов можно лишь спустившись по специально оборудованной лестнице.
Именно из-за таких историй, Тёрстон и Пиньеда выступили с инициативой инклюзивного городского планирования “Умные города для всех”. Они предложили партнерство городским администрациям и частному сектору.
Города по всему миру расширяют инвестиции в технологии, и для людей сограниченными возможностями городская жизнь становится легче.
Инклюзивный доступ – важная характеристика “умного города”
Предпринимаемые в ходе реализации инициативы “Умные города для всех” меры призваны ликвидировать неравенство в городах и сделать их удобными для всех жителей, независимо от их способностей или наличия у них инвалидности.
(State Dept./Doug Thompson)
В таких городах современные технологии интегрированы в инфраструктуру. Легкий доступ теперь не новинка, а черта хорошо продуманного дизайна.
Когда в 2016 году Министерство транспорта США провело “Конкурс умных городов”, одним из требований для его участников было создание всех необходимых возможностей для инвалидов.
Канзас-Сити (штат Миссури), один из финалистов конкурса, внедрил интерактивную программу предоставления услуг.
“Я горжусь нашими киосками, – говорит Мег Конгер, сотрудница городской администрации, отвечающая за выполнение требований Закона об американцах-инвалидах. – За последние полгода Канзас-Сити организовал работу инклюзивной сети интернет-киосков, с помощью которой можно получать информацию и обмениваются ею”.
Первоначально предполагалось, что в киосках будут обычные сенсорные экраны и голосовые преобразователи текста, но Мег Конгер хотела большего. Чтобы устранить все препятствия для людей в инвалидных колясках и лиц с ограниченным движением, она попросила установить киоски ниже, чем планировалось, и оборудовать их легко читаемыми экранами с подсветкой. Информация на экранах прокручивается сверху вниз, и инвалидам удобно просматривать текст на подходящей высоте.
“Я не знаю, будут ли такие киоски во всех городах, но хочу сказать, что они действительно помогают инвалидам, – уверяют Конгер. – В них слабовидящие пользователи могут прослушивать информацию с помощью функции преобразования текста в голос. Им нужно лишь подключить свои наушники”.
Опыт Канзас-Сити отражает растущую глобальную тенденцию. Так, международная организация “Проект PICASSO” проводит ежегодную конференциюпо сотрудничеству в области технологий “умных городов”. Благодаря расширению международных связей инновационные решения быстрее распространяются по всему миру, и города действительно становятся доступными для всех.

 

Источник

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...