Now Reading
Нерешаемая задача для колясочников
INVA > Блоги > Нерешаемая задача для колясочников

Нерешаемая задача для колясочников

Одной из самых сложных задач в аспекте безбарьерной среды для колясочников и маломобильной группы, является беспрепятственная возможность попасть в какие-либо объекты, будь это поликлиника, магазин, развлекательные центры или что-то другое, представляющие интерес для этих групп людей.

И, разумеется, здесь, в первую очередь, на помощь должны прийти пандусы.

Следует отметить, что подъемники у нас не особо распространены, и устанавливаются не на каждом объекте, в отличие от этой конструкции призванной облегчить доступ, в первую очередь, людям с инвалидностью.

Но, как это часто бывает, то, что призвано помочь, на самом деле, наносит больше вреда.

 

 

 

 

 

В большинстве своем, пандусы устанавливаются как угодно, только не так, как нужно. Очень часто подняться или спуститься по ним не представляется никакой возможности. Да и здоровый человек не всякий раз отваливается использовать это сооружение, чтобы помочь человеку с инвалидностью преодолеть возникшие на его пути препятствие.

Монтаж таких сооружений проводится без предварительной экспертизы и не соответствует никаким нормам и правилам.
В первую очередь, это относится к углу подъема/спуска. Он слишком крутой, чтобы можно было безопасно использовать пандус по назначению. А если еще отсутствуют поручни, что очень часто встречается, то данная «горка» может служить лишь забавой для детей, но никак не помощником колясочникам.

Уже не первый раз акцентируем ваше внимание на проблеме пандусов, как на одну из составляющих доступной среды для лиц с инвалидностью.
Провести квалифицированную экспертизу и получить заключение профессионального эксперта по установке данного типа сооружения окупится большим количеством посетителей, если это касается объектов торговли или социальных услуг.
Штрафы, которые выписываются нерадивым предпринимателям, столько наносят урон бизнесу и репутации.

Разумеется, что не все объекты имеют достаточно места, чтобы установить пандус по всем правилам и нормам. Альтернативой может служить подъемник, который занимает достаточно мало места, но выполняет ту же функцию, что и пандус. Да и по цене, с учетом стоимости строительных материалов, подъемник обойдется примерно в ту же цену, что и пандус.

Хочется привлечь внимание к этой проблеме всех людей, которые так или иначе имеют отношение к социальной жизни в современном обществе. Именно совместная работа поможет нам решить хотя бы одну из множества насущных проблем безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

1+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts