Now Reading
Заменят ли смартфоны банковские карты?
INVA > Новости > Заменят ли смартфоны банковские карты?

Заменят ли смартфоны банковские карты?

В мае 2018 года Евразийский банк начал внедрять в Казахстане технологию бесконтактной оплаты через телефон. Какие перспективы у этой разработки?

За последние пять лет казахстанцы шагнули в будущее, постепенно переходя на бесконтактные терминалы и возможность оплаты услуг при помощи технологий PayWave и PayPass. Не нужно вставлять карту в аппарат, вводить PIN и расписываться в чеке, а главное, тратить время. Теперь мы с ужасом смотрим на терминалы, которые не поддерживают эту функцию.

В 2018-м человечество стоит у следующей ступени карточной эволюции: мы готовимся к переходу на виртуальные карты, интегрированные в мобильное приложение на смартфоне. В мае Eurasian Bank совместно с Mastercard и компанией OpenWay, следуя мировому тренду, запустил функцию NFC – возможность бесконтактной оплаты при помощи смартфона.

Если в Казахстане люди только знакомятся с NFC, то в Европе технология уже завоёвывает рынки. В Чехии, Словакии и Польше бесконтактные технологии уже вытеснили традиционные – более 66% транзакций в этих странах совершаются с помощью NFC. В Великобритании, например, в апреле 2017 года было совершено 416,3 млн бесконтактных транзакций. В России продуктовые торговые сети отметили семикратный рост NFC-платежей.

В Казахстане мы видим другую картину: только 65% POS-терминалов поддерживает функцию бесконтактных платежей, без которой невозможно использование NFC. Большая их часть сосредоточена в Астане и Алматы. Но планируется, что к 2020 году возможность бесконтактной оплаты станет обязательной для всех терминалов в стране. Также ожидается, что 38% карточных платежей конвертируются в электронные.

подробнее

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts