Now Reading
Маргарет Штайф — швея в инвалидной коляске , создавшая знаменитого медвежонка Тэдди
INVA > Новости > Маргарет Штайф — швея в инвалидной коляске , создавшая знаменитого медвежонка Тэдди

Маргарет Штайф — швея в инвалидной коляске , создавшая знаменитого медвежонка Тэдди

    А вот какую  историю рассказал читателям интернет-портал miloserdie.ru

    Это рассказ об авторе и истории создания самой знаменитой в мире плюшевой игрушки, которая остается популярной,   несмотря на свой солидный возраст…

     

    Близкие в первую очередь отмечали ее редкую доброту и жизнелюбие. Маргарет Штайф победила неизлечимую болезнь и создала самую популярную в мире мягкую игрушку — плюшевого медвежонка

     

    huGO-BildID: 24187508
    Hall of Fame Steiff

    Юмор – лекарство от болезни

    Маргарет родилась в 1847 году совершенно здоровым ребенком, но в полтора года случилось несчастье — крошечная девочка заболела полиомиелитом и потеряла подвижность обеих ног и правой руки. Операция на ногах обманула надежды родителей – стало еще хуже. Однако девочка спокойно восприняла свою судьбу, ей помогло врожденное жизнелюбие.

    Маргарет росла очень активным и добрым ребенком, заводилой в школьных играх, душой компании. Всегда веселая, с легким характером, она приучила и взрослых, и сверстников спокойно воспринимать то, что перемещается на колесах. Обычно по лестнице кто-то из подруг нес коляску, а кто-то — саму Маргарет, которая продолжала смеяться и рассказывать что-нибудь увлекательное.

    После окончания школы девушка решила стать швеей. Родители сначала были против — опасались, что неизбежная, как им представлялось, неудача сильно ранит дочь, убьет в ней этот удивительный источник оптимизма. Проблема с машинкой решилась естественным образом – для Маргарет ее просто развернули на 180 градусов и слегка переделали. Левой, относительно здоровой рукой Маргарет крутила колесо, а правой, неподвижной, кое-как придерживала кусок ткани. Наловчиась.

     

    За слониками потянулись зайцы, поросята, кошки, мыши и жирафы. Полный зоопарк. От покупателей отбоя не было — игрушки выходили очень обаятельными и душевными, как, собственно, и их создательница. Пошив одежды отошел в прошлое – теперь семейная фирма Steiff, которую еще в 1880 году зарегистрировала Маргарет, сосредоточилась исключительно на мягких игрушках. С каждым годом дела шли все лучше и лучше. Ассортимент расширялся, продажи росли.

     

    Интересно, что в рекламе Steiff особенно подчеркивалось, что игрушки этой фирмы абсолютно безопасны для детей. Ими нельзя пораниться и отравиться. Для главы предприятия это был один из важнейших моментов.

    Сохранился прайс-лист 1883 года: «Детские игрушки из фетра, прочные и безопасные. Слоны с цветными седлами».

    Antique teddy bears sit on display inside the museum at the Steiff GmbH stuffed toy factory in Giengen, Germany, on Tuesday, March 1, 2016. The German-based maker of teddy bears and plush toys was founded in 1880 by Ma

    Прошло семнадцать лет, подрос племянник Маргарет — Рихард. Он с младенчества мечтал вступить в семейный бизнес, обучался живописи. Так что в 1897 году на фабрику пришел не молодой повеса, ищущий теплого местечка под крылом у доброй, безотказной тетушки, а вполне состоявшийся художник-дизайнер.

    Рихард сразу начал разрабатывать эскизы новых кукол. В 1902 году он придумывает очередную модель под рабочим названием «Медведь 55РВ» — число 55 обозначало его рост в сантиметрах, а «РВ» — «плюшевый подвижный», только по-немецки. Это был первый в мире не статичный а подвижный медведь. У него прекрасно двигались и руки, и ноги, и даже голова. Кроме того, он мог стоять на задних лапах — как забавный и любимый всеми детьми мира цирковой медведь. Собственно, сама эта идея посетила Рихарда именно во время циркового представления.

    Маргарет, любившая все новое, дала добро, хотя не сразу. Опасалась, что игрушка выйдет слишком дорогой, что многие родители не осилят такую покупку, и дети расстроятся. Но все-таки решили рискнуть. Экономили, на чем только могли. В результате медведь вышел не особенно «кусачим», а вполне демократичным и имел успех.

     

    «Пуговица в ухе» против фальсификата

    Дела на фабрике, между тем, шли своим чередом. Производство достигло колоссальных размеров. В огромной комнате трудились несколько десятков женщин-портных, одна из них в инвалидной коляске — Маргарет Штайф часто спускалась в цех, чтобы поработать за машинкой вместе со своими помощницами. Ее высокое положение в фирме этому не препятствовало — так же, как когда-то не помешали проблемы со здоровьем.

    «Игра в демократию» здесь совершенно не при чем. Рядом с рабочим местом Маргарет стояла такая же корзина для готовой продукции, как и у всех. И она не пустовала. Просто хозяйка чаще занималась новыми, экспериментальными образцами, еще не запущенными в серию – ей хотелось лично почувствовать игрушку.

    Маргарет больше беспокоила не упущенная прибыль — денег в фирме хватало. Еще в 1984 году оборот компании составил 90 000 марок. Поддельные игрушки могли быть опасны — из них, например, часто торчали куски острой проволоки. Чтобы защитить покупателей от мошенников, к левому уху медвежонка начали пришивать пуговицу с логотипом компании. Так появилась новая торговая марка – «Knopf im Ohr», то есть «Пуговица в ухе».

    Маргарет Штефф прожила 61 год. Поборов в детстве полиомиелит, в пожилом возрасте она скончалась от банальной пневмонии — антибиотики в 1909 году еще не изобрели. Компания же ее с годами добилась огромного успеха. Теперь можно было не стеснять себя, не ограничиваться только лишь игрушками, доступными обычным родителям со средним достатком. Ассортимент все больше расширялся за счет изделий luxury-сегмента.

     

    В 2008 году, в честь 125-летнего юбилея, фирма ограниченным тиражом выпустили мишку из шелкового мохера с золотыми нитями, сапфировыми глазами, носом и цепью из золота 999 пробы и 40 бриллиантами. В комплект к нему входил маленький слоник (47 бриллиантов) и почетный ужин с дирекцией фирмы. Стоило это удовольствие $73 000. Как тут не вспомнить Маргарет, которая садилась за машинку рядом со своими работницами-«русалками» и притом совершенно бесплатно

    В  любом случае, вход в этот волшебный мир плюшевых мишек сейчас открыт лишь избранным. Для остальных, увы — китайский ширпотреб

     

    По материалам статьи

     

     

     

     

     

    0

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts