Now Reading
В Кызылординской области начинающие предприниматели безвозмездно получили 286 млн тенге
INVA > Новости > В Кызылординской области начинающие предприниматели безвозмездно получили 286 млн тенге

В Кызылординской области начинающие предприниматели безвозмездно получили 286 млн тенге

    Эти деньги молодые бизнесмены получили благодаря проекту развития молодежного корпуса «Zhas Project»

     

    Совместный проект Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Министерства образования и науки (МОН) РК начался в Казахстане в 2017 году в шести регионах Казахстана. Задача проекта – трудоустроить ребят из социально-уязвимых категорий. Это те, кто не работает и не учится, не имеет никакого, даже самого минимального, дохода. Все услуги в рамках реализуемых социальных идей оказываются бесплатно, передает корреспондент Kursiv.kz.

     

    В нашей области уже трудоустроено более девятисот молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Они будут получать постоянную поддержку своих менторов и  ежемесячную стипендию от 40 до 60 тысяч тенге.

     

    «Проект рассчитан на шесть месяцев. Участники программы прошли трехэтапное обучение. Обязательное условие – социальная важность проекта. Стоит отметить, что наша область стала лидером по числу реализуемых социальных инициатив. Их спектр разнообразен. Есть здесь проекты, направленные на обучение навыкам компьютерной грамотности,  волонтерского движения,   рукоделия, кулинарии, ремонту техники и оборудования и многие другие, -сказала координатор проекта по Кызылординской области Баян Егизбаева.

     

    По ее словам, молодежный проект «Zhas Project» действительно оказался весьма своевременным для кызылординских юношей и девушек.

     

    «Программа дала шанс открыть собственное дело многим из них. После ее окончания руководители проектов будут иметь готовый бизнес, который станет хорошим трамплином для будущих более крупных бизнес идей и проектов. С учетом того, что в  области объявлена трехлетняя программа развития массового предпринимательства, где особым пунктом отмечена поддержка молодых предпринимателей, региональная программа поддержки бизнеса станет хорошим подспорьем для участников проекта», — считает спикер.

     

    Например, один из объектов, открытых по этой программе – социальная парикмахерская «Али». Здесь инвалидов, пенсионеров, малоимущих  и многодетных горожан – бесплатное обслуживание. Остальным придется платить за услуги. Если инвалид не может сам передвигаться, то мастера  приедут на дом. Таким же образом работает и салон красоты в ОФ «Казпочта», где бесплатно обслуживают ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов.

     

    По этой же схеме заработал центр матери и ребенка в Сырдарьинском районе области. Здесь помогают беременным женщинам и молодым мамам. С женщинами работают психологи, тренеры йоги и перинатального фитнеса.

     

    «Есть проект  кружка по робототехнике «RoboLab». Скоро он распахнет свои двери. Дети будут здесь изучать  и  программирование, алгоритмику, логика, механику, математику и физику из которых состоит робототехника. Дети из малообеспеченных семей будут посещать кружок бесплатно», — рассказала Баян Егизбаева.

    Источник: Курсив

     

     

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts