Now Reading
Госслужащих и детей-инвалидов Атбасара переселят в бывший тубдиспансер
INVA > Новости > Госслужащих и детей-инвалидов Атбасара переселят в бывший тубдиспансер

Госслужащих и детей-инвалидов Атбасара переселят в бывший тубдиспансер

    Власти Атбасара делают ремонт в здании бывшего тубдиспансера. В него переселят госслужащих и детей-инвалидов. Но потенциальные новоселы боятся, что микробактерии туберкулеза, устойчивые к окружающей среде, там все еще есть. Чиновники же убеждают, что бояться нечего, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

     

    Бывший туберкулезный диспансер, расположившийся в самом центре Атбасара, жители города называют «биологической бомбой». Здание стационара, в котором лечили больных с открытой формой заболевания, 2 года пустовало. Сейчас власти затеяли здесь ремонт: строители приступили к отделке стен и потолков, правда, линолеум пока оставили старый.

     

    Совсем скоро чиновники собираются перевезти сюда центр занятости. В одном из его отделов трудятся социальные работники, которые занимаются с детьми-инвалидами. От такого новоселья никто не в восторге.

     

    «Мы боимся туда заходить, мы просто наслышаны, что там обнаружили палочку Коха».

     

    «Подвергать здоровье наших детей риску! Я, допустим, нет, я против».

     

    Для семьи Кикоть эта новость стала настоящим шоком. У их 12-летней дочери — врожденная гидроцефалия, или водянка головного мозга. И соцработник – одна из немногих, с кем ребенок хоть как-то идет на контакт.

     

    Константин Кикоть, житель Атбасара:

     

    «Мы откажемся от соцработника, хотя наш ребенок к ней привык. У нее и так узкий круг общения. Их постоянно туда-сюда бросают, сейчас они находятся в здании городской библиотеки, хотя сам директор библиотеки говорит, что он не против, чтобы там находились соцработники, и дети туда приходили».

    Марина Нечипуренко, соцработник:

     

    «Мы не уверены вместе с нашими родителями, что там полностью прошла обработка, что, вообще, это помещение пригодно».

    Местные чиновники утверждают, что дезинфекцию помещения сделали уже дважды, а после капитального ремонта бывшего тубдиспансера обещают провести кварцевание, чтобы уже наверняка.

     

    Канат Искаков, руководитель Атбасарского районного управления охраны общественного здоровья:

     

    «Указанные мероприятия проведены согласно требованию п.143 санитарных правил от 27.03.2018, в которых указано, что здания закрывающихся противотуберкулезных диспансеров разрешается использовать после проведения заключительной дезинфекции и капитального ремонта».

    Всего на попечении соцработников Атбасара 109 человек, 46 из которых — дети с ограниченными возможностями. Через полгода в отремонтированной двухэтажке поселятся центр занятости, совет ветеранов, районный архив и даже опорный пункт полицейской службы.

     

    Аманбек Калжанов, аким Атбасарского района:

     

    «Я же тоже переживаю, туда я заселяю государственных служащих! Только центр занятости — 15 человек, и в отделе социальных программ — 17 человек».

    Вместе с бывшей противотуберкулезной лечебницей в коммунальную собственность перешло и соседнее здание, которое, к слову, еще 4 года назад было детским тубдиспансером. Сейчас там идет ремонт, и в скором времени сюда заселятся люди, которые остро нуждаются в жилье.

    Zakon.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts