Now Reading
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ РОДИТЕЛЮ РЕБЕНКА- ИНВАЛИДА?  
INVA > Новости > Защита прав > КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ РОДИТЕЛЮ РЕБЕНКА- ИНВАЛИДА?  

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ РОДИТЕЛЮ РЕБЕНКА- ИНВАЛИДА?  

    Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск работающему в ТОО родителю ребенка-инвалида, если да, то сколько дней ? Укажите статью. Какие льготы предоставляются инвалидам и родителю ребенку — инвалиду ?

     

    Положения ТК. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 102Трудового кодекса дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее пятнадцати календарных дней при этом в соответствии со статьей 228 Трудового кодекса работникам-инвалидам предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск одновременно с оплачиваемым ежегодным трудовым отпуском либо по желанию работника-инвалида в другое время рабочего года.

     

    Пунктом 2 статьи 102Трудового кодекса также предусмотрено, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его минимальная продолжительность могут устанавливаться законами РК, при этом такими категориями работников являются лица, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и вследствие экологического бедствия в Приаралье.

     

    Родитель ребенка-инвалида является лицом с семейными обязанностями. Особенности регулирования труда женщин и иных лиц с семейными обязанностями определены статьями 185-194-1 Трудового кодекса, при этом для лиц с семейными обязанностями данными статьями не предусмотрено предоставление дополнительно оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

     

    Выводы. На основании выше изложенного, родителю ребенка-инвалида дополнительно оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск не предоставляется, однако трудовым договором может быть предоставлен такой отпуск по решению работодателя.

     

    Налоговые льготы

     

    ИПН

     

    Подпунктом 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от ИПН дохода за год в пределах 55-кратного МРЗП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, следующих лиц:

     

    · инвалидов I, II, III групп;

     

    · ребенка-инвалида;

     

    · одного из родителей лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», — до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;

     

    · одного из родителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», — в течение жизни такого лица;

     

    Налог на транспортные средства

     

    В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом, освобождены от уплаты налога.

     

    Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 373Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства не являются плательщиками земельного налога по:

     

    · земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

     

    · придомовым земельным участкам;

     

    · земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;

     

    · земельным участкам, занятым под гаражи.

     

    Налог на имущество

     

    Освобождаются от налога на имущество инвалиды I и II групп — в пределах 1 500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса.

     

    Льготы по другим обязательным платежам в бюджет

     

    Сбор за регистрацию ИП

     

    Подпункт 1 статьи 457Налогового кодекса предусматривает, что не являются плательщиками сбора за регистрацию индивидуальных предпринимателей инвалиды I, II и III групп.

     

    Сбор за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

     

    Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты сбора при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно подпункту 2 статьи 457Налогового кодекса.

     

    Государственная пошлина в суде

     

    В соответствии с подпунктом 12 статьи 541Налогового кодекса истцы инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства по всем делам и документам освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах.

     

    Государственная пошлина за совершение нотариальных действий в государственных нотариальных конторах

     

    Согласно подпункту 4 статьи 542 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем нотариальным действиям.

     

    Государственная пошлина при документировании

     

    Инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан РК, а также видов на жительство иностранного гражданина и удостоверений лица без гражданства согласно подпунктам 1 и 6 статьи 546 Налогового кодекса.

     

    Государственная пошлина при регистрации транспорта. Инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт согласно подпункту 7 статьи 546Налогового кодекса.

     

    Социальные пособия

     

    Специальное государственное пособие

     

    Согласно подпунктам 9, 10, 11, 11-1 статьи 7 Закона РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» размеры специального государственного пособия составляют:

     

    · инвалидам 1 и 2 групп — 1,4 МРП;

     

    · инвалидам 3 группы — 0,6 МРП;

     

    · детям — инвалидам до 16 лет — 0,9 МРП;

     

    · детям-инвалидам с 16 до 18 лет:

     

    1-2 групп — 1,4 МРП;

     

    3 группы — 0,6 МРП.

     

    Социальное пособие по инвалидности

     

    Статьей 12 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» установлены следующие размеры пособий по инвалидности:

     

    1. Инвалидам от общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, детям — инвалидам до шестнадцати лет, детям-инвалидам с шестнадцати до восемнадцати лет — первой, второй, третьей групп; инвалидам с детства; инвалидам из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК при наступлении инвалидности вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с выполнением воинского и служебного долга месячные пособия по инвалидности назначаются в следующих размерах:

     

    · инвалидам I группы 1,36 прожиточного минимума, устанавливаемого на соответствующий финансовый год;

     

    · инвалидам II группы — 1,06 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам III группы — 0,74 прожиточного минимума;

     

    · детям — инвалидам до 16 лет — 1,00 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам с детства I группы — 1,36 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам с детства II группы — 1,11 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам с детства III группы — 0,87 прожиточного минимума;

     

    · детям-инвалидам с 16 до 18 лет I группы 1,36 прожиточного минимума;

     

    · детям-инвалидам с 16 до 18 лет II группы 1,11 прожиточного минимума;

     

    · детям-инвалидам с 16 до 18 лет III группы 0,87 прожиточного минимума.

     

    2. Инвалидам из числа военнослужащих срочной службы, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при прохождении воинской службы, лицам, инвалидность которых наступила при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах гражданского или военного назначения либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах; инвалидам вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний и/или их последствий при условии установления причинно — следственной связи месячные пособия по инвалидности назначаются в следующих размерах:

     

    · инвалидам I группы — 1,61 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам II группы — 1,30 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам III группы — 1,00 прожиточного минимума.

     

    3. Инвалидам из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при прохождении воинской службы, сотрудникам органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК при исполнении служебных обязанностей месячные пособия по инвалидности назначаются в следующих размерах:

     

    · инвалидам I группы — 2,09 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам II группы — 1,49 прожиточного минимума;

     

    · инвалидам III группы — 1,00 прожиточного минимума.

     

    4. Пособие по инвалидности работающим получателям пособий выплачивается в полном размере.

     

    Onlinezakon.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts