Now Reading
Призвание – помогать людям
INVA > Новости > Призвание – помогать людям

Призвание – помогать людям


    В Шымкенте партийцы поздравляют социальных работников с профессиональным праздником

     

    В канун торжества нуротановцы отправились с подарками прямо на одно из рабочих мест социального работника Айгуль Толеновой. По графику женщина в этот день обслуживала труженицу тыла 87-летнюю Куралай Аликулову. И стоит признать, что партийцам удалось устроить для женщин неожиданно приятный сюрприз, который вызвал у обеих слезы.

    В свои 87 Куралай Аликулова все еще копошится по дому и обожает рукодельничать. Показывает нагрянувшим гостям вязанные крючком вещи, и словно не верит, что в привычно пустом ее доме вдруг так многолюдно. Бабушка то смеется, то утирает слезы, вспоминая прошедшие годы.

    «Мы с мужем прожили 19 лет, а детей не нажили, никак не получалось. Но он меня не упрекал в этом. Нет так нет. Он рано умер. А два года назад умер единственный мой близкий родственник – младший братишка. Вот тогда я в полной мере ощутила свое одиночество», – поделилась Куралай Аликулова.

    Полгода Куралай-апай обслуживает социальный работник Айгуль Толенова, к ее приходу, дважды в неделю, бабушка старается приготовить список важных дел. Причем они редко умещаются в рамки стандартных обязанностей социального работника – то ковры почистить, то шторы перестирать и повесить. И хотя помощи Айгуль пожилая женщина очень рада, но редко похвалит свою помощницу. Однако соцработник на нее не в обиде, говорит, ее подопечные – всего она обслуживает 8 стариков старше 78 лет – так страдают от одиночества, что не хотят понимать, что Айгуль ждут по графику и в другом доме.

    «Многие не выходят из дома, некоторые из них вообще не двигаются. Одна бабушка – инвалид первой группы – у меня на попечении. Сегодня она меня очень ждет. Два раза в неделю я ей от и до помогаю. Не два часа, как положено, а по пять часов. Это не входит в мои обязанности, но чисто морально и психологически я помогаю от себя лично. Потому что ее нужно и искупать, и приготовить кушать, и убрать. Она все остальное время одна и поэтому эти два дня она меня очень ждет. Я прихожу к ней во вторник и пятницу. А наша Куралай-апай очень шустрая, умеет вязать, поэтому мы предложили ей вести курсы для молодежи, и она с радостью согласилась. Это чтобы она не зациклилась на себе и чувствовала доброту. Чтобы ей не скучно было», – поясняет социальный работник Айгуль Толенова.

    Айгуль имеет диплом финансиста и даже много лет проработала на кафедре банковского дела в крупном шымкентском вузе, однако два года назад она резко изменила свою профессию – стала социальным работником. Она призналась, что поводом стала некая личная трагедия, после которой решила помогать одиноким людям, и даже поступила в вуз, чтобы получить второе высшее образование по этой специальности.

    «Моя работа мне нравится, и я бы хотела дальше совершенствоваться, но для этого нужно обучаться еще 2–3 года. Зарплата у нас 45 тысяч, надеюсь, в будущем государство о нас тоже подумает, не только о педагогах и медиках, но и о социальных работниках, у которых работа совсем нелегкая», – отметила Айгуль

    читать далее: Литер.кз

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts