Now Reading
Опыт наших соседей. А кассы здесь тихие
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > Ринат > Опыт наших соседей. А кассы здесь тихие

Опыт наших соседей. А кассы здесь тихие

Необычный эксперимент: в магазинах Минска работают 27 глухих и слабослышащих специалистов. У покупателя всегда есть выбор: обслуживаться в «тихой» кассе или же в обычной.

 

Карточкой или наличными? Мелочь есть? Пакет нужен? Без мини-набора привычных фраз сложно себе представить расчет с покупателем в магазине. Неслучайно многие горожане скептически восприняли появление у нас в одной из торговых сетей так называемых тихих касс, за которыми работают слабослышащие и глухие продавцы-кассиры. Спектр профессий, где могут быть трудоустроены инвалиды по слуху, как правило, ограничен теми специальностями, где коммуникация не требуется. А тут человека, который в лучшем случае может читать слова по губам, определяют туда, где постоянный поток покупателей! Насколько оказался успешным опыт такого трудоустройства, узнавала корреспондент «Р».

 

Альтернативный «молчаливый» сервис

 

Слабослышащие кассиры-контролеры — достаточно распространенная практика в европейских гипермаркетах. Как свидетельствуют опросы, часть покупателей не только не против «молчаливого» обслуживания, но даже отдают ему предпочтение. «Тихие» кассы, с одной стороны, альтернативный сервис, а с другой — социальная поддержка людей с ограниченными возможностями.

 

Для наших гипермаркетов «тихие» кассы — новинка, и главный вопрос, который возникает при их упоминании: как снять коммуникационный барьер? Например, нужно прокомментировать цифру в чеке или узнать, есть ли у покупателя необходимая для расчета мелочь.

Но тут все просто. Во-первых, кассы, где работают люди с инвалидностью по слуху, дооборудуются специальными табличками: «Посмотрите, пожалуйста, монеты», «Пакеты находятся под кассой». Указал на нужную — и понимание достигнуто. Слабослышащим кассирам в отличие от обычных сотрудников разрешено пользоваться калькуляторами, чтобы показать покупателю на их экране сумму счета, размер скидки и другие необходимые цифры. Во-вторых, в сложных и конфликтных случаях всегда можно обратиться за помощью к администратору или другому слышащему сотруднику магазина. В конце концов, если покупатель категорически против, чтобы его обслуживал слабослышащий кассир, то перейти в соседнюю кассу никто не запрещает. Предупреждающий знак, что здесь работает особенный сотрудник, есть. А поскольку в магазине «тихих» касс всего одна или две, то у покупателя всегда остается выбор.

 

Как показывает практика, у работников «тихих» касс появились свои постоянные покупатели. Они предпочитают рассчитываться только здесь и всегда стараются поддержать особенного работника улыбкой, человеческим участием. Бывает, даже подарком. Одна девушка оставила на кассе шоколадку. Парень-кассир попытался вернуть — отказалась, объяснила администратору, что это знак внимания хорошему человеку. С негативной реакцией приходится иметь дело, как правило, только когда покупатель, не заметив предупредительного знака, что касса «тихая», пытается по привычке что-то сказать и, не получив ожидаемой быстрой реакции, раздражается и негодует.

 

Подобные неприятные моменты, к сожалению, возникают и сейчас. Но в целом покупателей в магазинах с открытием «тихих» касс не стало меньше, утверждает руководитель проекта, заместитель директора ООО «ЛибретикГрупп» Татьяна Полянская. А за полтора года его реализации число кассиров-контролеров, имеющих инвалидность по слуху, в торговой сети предприятия выросло вчетверо — сегодня их 27. В ближайшее время для них откроются и новые вакансии в регионах.

 

Ответственность, обязанности и зарплата — как у остальных

 

Скидок в работе слабослышащим сотрудникам не предусмотрено. У них такая же, как у слышащих, зарплата, те же должностные обязанности, за выполнением которых осуществляется контроль, те же требования к дисциплине. Перед началом работы все проходят 2—3-недельное обучение и стажировку, которые тоже ничем не отличаются, кроме того, что на занятиях присутствует сурдопереводчик.

 

И качеством работы на «тихих» кассах администрация удовлетворена.

 

— На этапе обучения сотрудникам с инвалидностью по слуху сложнее дается освоение операций с деньгами, изучение ассортимента весового товара и их штрихкодов, они хуже включаются в процесс, хуже справляются со стрессом при интенсивном потоке покупателей, — констатирует Татьяна Полянская. — Однако спустя полгода по мере увеличения опыта работают так же быстро, как и слышащие сотрудники. А некоторые даже лучше. Работники «тихих» касс наравне с другими участвуют в корпоративных конкурсах профессионального мастерства и даже в них побеждают.

 

У кассиров-контролеров с инвалидностью по слуху есть и очень важные для работодателя преимущества.

 

— Они очень командные, охотнее соглашаются заменить товарища в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, больше ценят свое рабочее место, среди них почти нет текучести кадров, — рассказывает Татьяна Полянская.

— Хотя это во многом объясняется тем, что альтернативу по заработку в 800—1000 рублей человеку с инвалидностью по слуху найти не так просто.

Марина Романенко любит общаться с людьми, пусть и невербально

 

Личные истории

 

Марина Романенко трудится кассиром-контролером в сети супермаркетов уже год. Справляется со своими обязанностями настолько хорошо, что уже помогает обучать других слабослышащих, которые приходят сюда работать.

 

Раньше Марина работала на одном из специализированных предприятий Гомеля контролером-испытателем и говорит, что было скучновато, потому что она по натуре человек общительный и любит людей. Но в первый рабочий день… едва не уволилась. Пожилая покупательница возмутилась допущенной от волнения ошибкой — нажала на кнопку наличного расчета, а та хотела рассчитаться карточкой — и стала на нее кричать. Несмотря на то что ошибку исправили, а Марина с помощью жестов извинилась, женщина ушла раздраженной. А кассир-контролер с трудом сдерживала слезы. И только лучшая подруга смогла уговорить ее не торопиться с решениями.

 

Как показало время, это был самый тяжелый день в ее работе. А когда получила зарплату, Марина осталась очень довольна.

 

— В этом году я смогла впервые в жизни свозить сына на море! — широко улыбаясь, с блеском в глазах поделилась она своей радостью.

 

Ее коллега Геннадий Латыш трудится только месяц. Он недавно окончил колледж по специальности «оператор ПЭВМ». Общительный и способный, быстрее других прошел обучение. Проблем с покупателями пока не возникало. Кредо парня — всегда улыбаться, несмотря ни на что. Единственная сложность — устают глаза от напряжения, но к зрительной нагрузке он надеется адаптироваться.

 

— Вот заработаю денег, а потом можно будет и жениться, — планирует парень.

 

Сейчас Гена живет с мамой и тремя братьями и сестрами. По его словам, мама очень рада, что сын стал самостоятельно зарабатывать.

 

Бонусы от государства за социальную сознательность

 

Жанна ЩЕМЕЛЕВА, консультант управления политики занятости Минтруда и соцзащиты:

 

— Для работодателей, которые принимают на работу инвалидов, предусмотрены меры господдержки. Одна из них — освобождение от обязательных страховых выплат в Фонд социальной защиты населения в отношении инвалидов I и II групп.

 

Если численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от численности работников предприятия или организации, нанимателям не нужно платить налог на добавленную стоимость, а также налог на прибыль. Также могут компенсироваться затраты на создание рабочих мест, если число трудоустроенных инвалидов свыше 3 процентов от среднесписочной численности работников.

 

Государство компенсирует затраты на оплату труда во время адаптации таких работников, которая, как правило, длится около года. Человек с ограниченными возможностями знакомится с коллективом, учится общаться, закрепляет свои профессиональные навыки.

 

Чтобы получить такую компенсацию, работодателю нужно обратиться в службу занятости. При этом не имеет значения, является ли организация или предприятие частным или государственным. 80 процентов организаций, где сегодня проходит адаптация инвалидов к трудовой деятельности, — коммерческие.

Источник: NND

 

0
Tags :

1 comment

  • Макпал

    Почему бы нам не перенять опыт имя повысить процент трудоустроенных инвалидов? А ведь это и большая польза организации, которая согласится на этот шаг. Вам не кажется это мысль разумной для нашего бизнеса?

    0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...