Now Reading
НЕВИДИМЫЙ ДОСТУП
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Защита прав > НЕВИДИМЫЙ ДОСТУП

НЕВИДИМЫЙ ДОСТУП

Казахстанцы с инвалидностью заявляют, что их права на доступ к информации регулярно нарушаются. Если государство в последнее время обращает внимание на установку пандусов, то о информационной доступности не говорит практически никто. О том, что мешает людям с инвалидностью активно социализироваться, рассказывает Жаслан Сулейменов.

 

Законы есть, навигации нет

 

15 марта по инициативному обращению Министерства труда и социальной защиты населения в Астане прошла первая презентация проекта альтернативного доклада, подготовленного инициативной группой, по исполнению Конвенции о правах инвалидов ООН в Казахстане. Изложенные в документе проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться инвалидам, указывают на ограниченный доступ не только к инженерной инфраструктуре, но и к информации.

Статья 21 Конвенции ООН о правах инвалидов провозглашает этот доступ, «…включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи наравне с другими, пользуясь по своему выбору всеми формами общения…»

Законы РК «О государственных услугах» и «О доступе к информации» прямо говорят, что услугодатель обязан предоставлять информацию и услуги для инвалидов в доступных для них форматах и создавать необходимые условия для этого. Исполняются же эти предписания весьма поверхностно.

Очевидна нехватка адаптированной информации в некоторых государственных учреждениях и на сайтах поставщиков услуг. Веб-сайты слишком сложны для навигации и понимания людей с инвалидностью (ментальные нарушения, отсутствие зрения и другие заболевания). Большой проблемой обеспечения доступа к информации для людей с нарушениями слуха является нехватка специалистов жестового языка.

Услуги Интернета финансово недоступны для многих людей с инвалидностью, более того, у некоторых из них нет персональных компьютеров. По результатам исследования Комитета по статистике Министерства национальной экономики, только 30,8 % имеют собственные компьютеры. Таким образом, компьютер для социализации, общения с внешним миром, трудоустройства, в том числе дистанционного – зачастую несбыточная мечта.

Несмотря на то, что данная статистика была составлена в 2015 г., до сих пор продолжают поступать жалобы от людей с ограниченными возможностями на технические вспомогательные компенсаторные средства, включающие ноутбуки и смартфоны, что они не соответствуют не только их нуждам, но и простым стандартам качества.

 

Инвалидам вход ограничен: «Sorry!»

 

При попытке войти в личный кабинет портала электронного правительства РК на пустой странице с английским текстом «Sorry, planned maintenance works are in the process» выскакивает графический «счетчик обратного отчета», картинка которого не считывается программой звукового оповещения для незрячих пользователей.

То есть в это время сервис полностью недоступен, а человек с полным отсутствием зрения не знает, когда заработает сайт и вынужден ограничиться коротким уведомлением на иностранном языке вместо исчерпывающего ответа на родном языке.

Так же обстоят дела с любой (не сопровождающейся текстом) инфографикой на тех казахстанских сайтах и в приложениях, которые предоставляют услуги людям с инвалидностью по зрению.

Согласно закону РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», ответ должен быть предоставлен в 15-дневный срок либо через месяц с уведомлением о продлении из-за сложностей с выездом на места и т.д. Ответ на наше обращение по поводу проблем с доступом к порталу появился через 40 дней на блог-платформе «Открытый диалог» министра информации и коммуникаций. Суть вопроса заключалась в проблемах доступа со смартфона либо планшета к порталу электронного правительства и других ошибок сайта.

При попытке зайти появляется следующее предупреждение: «Подключение не защищено, злоумышленники могут попытаться похитить ваши данные с dialog.egov.kz.

 

“НУЦ откроется в ларце, а ЭЦП в яйце…»

 

Чтобы получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), нужно обратиться в ЦОН, а чтобы продлить ее, не выходя из дома, нужно получить «сказочный» доступ:

«Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе…».

Цитата из ответа на блог-платформе: «Для этого, в своем компьютере Вы должны набрать pki.gov.kz, при этом откроется сайт НУЦ РК. Далее нажмите ссылку «Документация», после чего откроются все нормативные правовые документации и в самом внизу найдите «Руководство пользователя по установке NCALayer», далее нажмите на ссылку «Скачать». После чего скачивается инструкция «Руководство пользователя по работе с приложением NCALayer»…”

В продолжении жалобы ответ был таков: “Сообщаем, что проведение мероприятий по устранению замечаний запланированы до конца текущего года”.

Любопытно, что если воспользоваться линк-архиватором зарубежного хостинга

http://archive.fo/5wDPx и сохранить ссылку на блог-платформу сайта электронного правительства, то архивная страница будет открываться без проблем (без истребования сертификатов и прочей документации).

 

Что в итоге?

 

20 февраля 2015 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов (дата вступления в силу 21 мая 2015 года), тем самым взяв на себя ряд обязательств:

«1. Государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности…

a) принимать все надлежащие законодательные, административные и иные меры для осуществления прав, признаваемых в настоящей Конвенции;

g) …способствовать наличию и использованию новых технологий, включая информационно-коммуникационные технологии, средств, облегчающих мобильность, устройств и ассистивных технологий, подходящих для инвалидов, с уделением первоочередного внимания недорогим технологиям;

h) предоставлять инвалидам доступную информацию о средствах, облегчающих мобильность, устройствах и ассистивных технологиях, в том числе новых технологиях, а также других формах помощи, вспомогательных услугах и объектах…»

В то же время Казахстан до сих пор не подписал факультативный протокол к Конвенции ООН о правах инвалидов, в связи с чем у людей с инвалидностью в стране отсутствует возможность подачи обращений в Комитет ООН по правам инвалидов.

В своем докладе от 19/01/2018 о миссии в Казахстане специальный докладчик по правам инвалидов Каталина Девандас Агилар призвала государство ратифицировать Факультативный протокол, который позволил бы инвалидам добиваться справедливости в ситуациях, когда все национальные средства правовой защиты были исчерпаны.

 

Mediagram.kz

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...