Now Reading
Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП?

Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП?

С 1 апреля в Казахстане повысили размер адресной социальной помощи. Тем, кто уже получал АСП, перерасчёт сделают автоматически. За две недели в центры занятости страны поступило более 77 тысяч заявлений. Но некоторым отказывают в назначении пособия.

Кто имеет право на получение АСП и почему отказывают в назначении – в разборе Informburo.kz.

№1. Что такое АСП и кому её назначают?

Адресная социальная помощь – денежная выплата, которую назначают семьям с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности.

АСП назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 20 789 тенге или 70% от прожиточного минимума. Если доход семьи превышает норму хотя бы на 1000 тенге, центр занятости отказывает в назначении пособия. Это основная причина отказов заявителям.

«Таковы правила. Нужно понять, что мы исполнительный орган. Нормы прописаны, и мы работаем по ним», – пояснила пресс-секретарь Центра занятости города Нур-Султан Дана Тургунова

С 1 апреля в доходе семьи не учитываются:

  • специальное госпособие многодетным семьям (10 504 тенге);
  • госпособие многодетным матерям, награждённым подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа» (16 160 тенге);
  • пособие по инвалидности ребёнка;
  • стипендии студентов;
  • единовременные соцвыплаты из бюджетов местных исполнительных органов.

Для назначения АСП необходимо:

  • подать заявление в центр занятости, приложив копию удостоверения личности;
  • иметь постоянную или временную регистрацию по месту проживания.

В течение трёх рабочих дней после подачи заявления домой к заявителю приезжает комиссия, которая проводит акт обследования. Только после этого принимается решение о назначении АСП или отказе.

АСП также включает в себя меры трудоустройства и социальной адаптации.

№2. Учитывают ли пенсии бабушек и дедушек при исчислении дохода семьи?

Informburo.kz собрал часто задаваемые вопросы о назначении АСП. Ответы предоставили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.

Вопрос №1:

«У меня шестеро детей, четверо несовершеннолетних. Муж и я не работаем. Живём вместе с родителями-пенсионерами. Мне отказали в приёме документов ссылаясь на то, что пенсионеры являются прямыми родственниками. Пожалуйста, объясните», – задала вопрос Гульнар Аймагамбетова.

Ответ:

Согласно Закону «О государственной адресной социальной помощи» при назначении АСП в состав семьи включают совместно проживающих близких родственников.

«Близкими родственниками являются родители, дети, усыновители (удочерители), усыновлённые (удочерённые), полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки. (…) При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, в том числе и пенсионные выплаты», – пояснили в пресс-службе Минтруда.


№3. Учитывают ли при исчислении дохода алименты?

Вопрос №2:

«Я в разводе с первым мужем 11 лет. Алименты не получаю. Надеялась получить АСП, но им нужна справка о том, что отец ребёнка не платит алименты. Эту справку я могу принести, но там должно быть написано основание – почему он не платит», – пожаловалась Гульсим Рысмаганбетова.

Ответ:

В этом случае, учитывая факт неуплаты алиментов продолжительное время, при наличии справки об отсутствии уплаты алиментов центр занятости должен был принять заявление женщины на оказание АСП.

Совокупный доход семьи исчисляется без учёта алиментов в случаях, когда плательщик:

  • не работает и зарегистрирован в качестве безработного в центре занятости;
  • находится в местах лишения свободы либо изоляторе временного содержания (при представлении справки в произвольной форме от судебного исполнителя или из исправительного учреждения о том, что алименты на детей не перечисляются с указанием периода нахождения в местах лишения свободы либо изоляторе временного содержания);
  • состоит на учёте в туберкулёзном, психоневрологическом, онкологическом, санаторно-курортном диспансерах (стационарах) при предоставлении справки от соответствующих медицинских организаций;
  • выбыл на постоянное местожительство в государство, с которым Казахстан не имеет соответствующего соглашения;
  • уклоняется от содержания детей и других иждивенцев в связи со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими веществами, что подтверждается справкой соответствующего правоохранительного органа или заключением участковой комиссии.

№4. Могут ли отказать в назначении АСП из-за отсутствия прописки?

Вопрос № 3:

«Я мать пятерых детей: младшему 4 месяца, старшему 11 лет. Муж зарегистрировался недавно как безработный. В марте прописалась в Турксибском районе Алматы, но в данный момент проживаю с семьёй у родственников в Алатауском районе. Я обратилась за получением АСП в Турксибский район, но мне ответили, что нужно предоставить временную регистрацию по месту жительства. Но у родственников нет правоустанавливающих документов на дом, поэтому не могу получить временную регистрацию», – изложила свою ситуацию Маржан Усерова.

Ответ:

Если семья заявителя зарегистрирована по одному адресу, а фактически проживает по другому – специалисты центра занятости могут отказать в назначении АСП и будут правы. Заявитель в этом случае в первую очередь нарушает миграционное законодательство.

«Допустим, вы прописаны в Нур-Султане, но фактически живёте в Косшы. Мы таких людей не можем принимать. Потому что наша участковая комиссия за город не выезжает. А там у них не принимают документы, потому что прописка в Нур-Султане. Мы предлагаем таким жителям сделать временную регистрацию по фактическому адресу. И пойти в акиматы по месту жительства», – прокомментировала пресс-секретарь Центра занятости города Нур-Султан Дана Тургунова.


№5. Учитывается ли при исчислении дохода семьи доход от личного подсобного хозяйства?

Вопрос №4:

«Мы проживаем в сельской местности, имеет скот, иногда в сезон продаём молоко, масло, творог. В сельском акимате говорят, что мы имеет свой доход от подсобного хозяйства и не можем претендовать на получение АСП. Другие говорят, что доход этот сезонный и небольшой, поэтому мы можем получать АСП», – обратилась Алмагуль Нургалиева.

Ответ:

Доход от личного подсобного хозяйства учитывается при определении совокупного дохода семьи. Правилами исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи определены нормы расчёта дохода от ЛПХ с учётом климатических особенностей регионов страны.

«Но местные исполнительные органы могут определять личное подсобное хозяйство как не дающее доход. То есть акиматы на своё усмотрение вправе не учитывать доход от ЛПХ», – добавили в пресс-службе Минтруда.

№6. Все ли многодетные семьи будут получать на каждого ребёнка 21 тысячу тенге?

Вопрос №5:

«Нурсултан Назарбаев поручил выплачивать многодетным семьям на каждого ребёнка по 21 тысяче тенге. Мы многодетная семья. Имеем ли право на это пособие?» – спросила Назимхан Карибаева.

Ответ:

Только получателям АСП гарантированная выплата в размере 20 789 тенге выплачивается детям до 18 лет. Если ребёнок учится по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, то гарантированная выплата выплачивается после достижения им совершеннолетия до времени окончания учёбы (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

№. Из-за чего могут задержать рассмотрение заявления?

Иногда сроки рассмотрения заявления могут растянуться, но не всегда по вине граждан или центров занятости. К примеру, если адрес заявителя не зарегистрирован в информационной системе. Это тот случай, когда малообеспеченная семья проживает во времянке или на даче.

«Мы не говорим, что человек должен пойти и регистрировать этот адрес. Это не его задача. Администратором адресного регистра является местный исполнительный орган. Органы архитектуры должны вести эти регистры. Но если адрес отсутствует, то сотрудники центра занятости не могут пойти туда и провести акт обследования», – прокомментировала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

В этих случаях центры занятости отправляют информацию в управление архитектуры, чтобы те зарегистрировали адрес.

Вторая причина – отсутствие заявленного дохода в информационной системе. В таком случае сотрудники центра занятости берут расписку о сумме дохода заявителя.

№8. Куда обращаться, если возникли вопросы?

Министерство труда и соцзащиты населения запустило горячую линию по бесплатному номеру «111». Казахстанцы могут получить по нему справочную информацию, консультации специалистов и ответы на вопросы, касающиеся назначения адресной социальной помощи, предоставления иных видов льгот и пособий.

Дополнительную справочную информацию можно получить в региональных управлениях координации занятости и социальных программ:

  • Нур-Султан – 8 (7172) 55-68-40, 8 (7172) 55-68-00;
  • Алматы – 8 (727) 261-67-24;
  • Шымкент – 8 (7252) 27-71-29, 8 (7252) 27-66-81, call-center 1313;
  • Акмолинская область – 8 (7162) 29-86-24, 8 (7162) 29-86-27, 8 (7162) 29-86-26, 8 (7162) 29-86-25;
  • Актюбинская область – 8 (7132) 54-34-97;
  • Алматинская область – 8 (7282) 32-96-69;
  • Атырауская область – 8 (7122) 32-48-28, 8 (7122) 35-43-49;
  • Восточно-Казахстанская область – 8 (7232) 75-17-99, 8 (7232) 75-13-66;
  • Жамбылская область – 8 (7262) 45-55-60;
  • Западно-Казахстанская область – 8 (7112) 51-42-47;
  • Карагандинская область – 8 (7212) 43-20-94, 8 (7212) 43-16-80;
  • Костанайская область – 8 (7142) 50-16-11;
  • Кызылординская область – 8 (7242) 27-41-65;
  • Мангистауская область – 8 (7292) 60-52-53;
  • Павлодарская область – 8 (7182) 90-31-42;
  • Северо-Казахстанская область – 8 (7152) 46-73-51;
  • Туркестанская область – 8 (72533) 5-95-49, 8 (72533) 5-95-54.

Источник: Информбюро

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×