Now Reading
Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы

Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы

Ранние арбузы и дыни опасны для нервной системы и могут снизить гемоглобин. Причиной тому высокое содержание нитратов в бахчевых, завезенных из Узбекистана. Об этом редакции  сообщили в Управлении охраны общественного здоровья по Ауэзовскому району Алматы.

По данным специалистов, уровень содержания нитратов в дынях превышен в 2 раза, в арбузах на 0,5. Эти продукты поступают на прилавки с рынка Алтын Орда, куда были завезены из Узбекистана.

«Мы отобрали 10 проб продукций растениеводства. Допустимая норма содержания нитратов для дынь 90 миллиграммов на 1 кг, а было установлено 210 миллиграммов, в арбузах допустимо 60 миллиграммов на 1 кг, а выявлено 82 миллиграмма. Опасны они тем, что создают расстройства желудочно-кишечного тракта, при употреблении в больших количествах, нитраты воздействуют гемоглобин. То есть при распаде нитратов, токсичное вещество соединяется с гемоглобином, это приводит к снижению гемоглобина — идёт токсичное влияние. Нитраты также оказывают воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт», — разъяснила главный специалист управления охраны общественного здоровья Ауэзовсвкого района Алматы Ирина Юнг.
Пробы с помидоров, огурцов, клубники, черешни не выявили содержания вредных веществ, эта продукция на наших прилавках не представляет опасности для здоровья.

13 июня специалисты управления охраны общественного здоровья Ауэзовского района совместно с представителями филиала Национального центра экспертизы провели рейд на рынке «Сары Арка», ТОО «Маркет Плаза».

Акция «Вместе к здоровому питанию» проводится для показательного информирования населения о качестве продукции.

Каждый потребитель лично мог наблюдать за лабораторными экспресс исследованиями, проверить показатели содержания продукции растениеводства на содержание нитратов, термической обработки готовых продуктов, степень бактериального загрязнения пищевых продуктов, молока и молочных продуктов на кислотность.

Проведены лабораторные экспресс исследования продукции: овощи, фрукты, бахчевые культуры — 10 проб на содержание нитратов, готовая продукция на показатели термической обработки — 2 проб, молоко и кисломолочные продукты на кислотность -3 пробы, готовая пища на микробиологические показатели — 3 проб. Не соответствовали -3 пробы по содержанию нитратов (2 дыни и 1 проба арбуз).

 

 

 

Источник: Almaty.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...