Now Reading
На мейкатоне в Алматы представили 10 проектов для людей с ограниченными возможностями
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > На мейкатоне в Алматы представили 10 проектов для людей с ограниченными возможностями

На мейкатоне в Алматы представили 10 проектов для людей с ограниченными возможностями

С 10 по 13 июня в Алматы прошел международный мейкатон «TOM: Almaty» с участием 10 команд из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

На мейкатоне в Алматы представили 10 проектов для людей с ограниченными возможностями

Мейкатон — это трехдневный марафон, во время которого изобретатели решают реальные жизненные трудности людей с ограниченными возможностями и их ближайшего окружения.

В 2019 году мейкатон «TOM: Almaty» прошел на базе КазНИТУ им.К.Сатпаева. Это уже седьмой марафон за весь период существования такого формата в Казахстане и во всей Центральной Азии.

Три дня участники мейкатона обсуждали, искали решения, проверяли и улучшали изобретения. В итоге непрерывной работы в течение 72 часов было создано 10 действующих устройств, готовых к использованию.

— Команда Teren Oi из Атырау. «Активно-пассивный тренажер для реабилитации нижних конечностей».

Тренажер повышает мышечную силу, у него два режима — активный и пассивный. В пассивном режиме человек не прилагает усилий, тренажер помогает разрабатывать нужные области. Во время активного — человек двигается.

— Команда Politech wizards из Алматы. «Методы обучения жестовому языку»: методика изучения английского языка для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху.

Авторы проекта разработали методику альтернативного обучения языкам. В нее входят специальные боксы для карточек и заданий, информационный сайт с материалами. Планируются приложение и бот.

— Команда Satbayev University из Алматы. «Сканирующее устройство для слабовидящих людей»: прототип, оснащенный специальными датчиками, помогает слабовидящим ориентироваться в пространстве.

Одна из проблем, с которой сталкиваются слабовидящие люди, — узнавание номеров на общественном транспорте. Водонепроницаемый прибор определяет номера автобусов с помощью ультразвукового датчика.

— Команда Zhardem из Актобе. «Многофункциональная медицинская кровать Smart — Zhardem», предназначенная для людей с ограниченными возможностями, страдающих парезом, параличом или перенесших операции.

Возможности кровати включают в себя освещение, смену положения, столик для кормления, мобильное приложение для управления функциями кровати.

— Команда Hot wheels из столицы Казахстана. Школьники представили проект «Универсальное устройство для автоматизации инвалидной коляски», которое быстро монтируется на любую обычную механическую инвалидную коляску и управляется с помощью приложения, установленного на мобильном телефоне.

— Команда «Веселые врачи» из Алматы создала аппаратно-реабилитационный комплекс Rise. Устройство подходит людям, которые получили травму и вынуждены находиться в инвалидной коляске.

— Прототип устройства ориентирования в пространстве для людей с нарушениями зрительного и слухового контакта разработала команда из Узбекистана.

Устройство состоит из двух частей — в головной области и обувной. Первый блок помещается в головном уборе, инфракрасные лучи сканируют область и при видении объекта посылают данные в реле, на что реагирует вибратор. Второй блок — в обуви, также оснащен инфракрасными лучами.

— Команда ENACTUS — KSTU из Кыргызстана. «Идентификационная бирка «Таптык» с QR-кодом».

Идентификационная бирка с особенностями человека включает важнейшую информацию. Например, непереносимость препаратов, группа крови и так далее. Данные зашифрованы в QR-коде. Команда разработала также онлайн-ресурс, на котором хранятся данные.

Второй проект команды — тактильная карта города, на которой люди с нарушениями зрения могут найти разные объекты и получить о них информацию.

— Команда «Дурнамо» из Таджикистана, представила приложение «Ясный мир», которое объединяет несколько функций — видеозвонок волонтерам, тревожная кнопка SOS, инфомер и сканер текста.

— Команда «Роботрек Актау» из Атырау представила самоучитель языка Брайля. Прототип не только обучает азбуке Брайля, но и содержит функцию практики в виде тестирования. Устройство обладает высокой функциональностью, есть возможность интегрировать другие языки.

По итогам мейкатона специальный приз от Сатпаев университета получила команда Hot wheels, второе место — команда ENACTUS — KSTU, первыми стали изобретатели из «Роботрек Актау».

Мейкатон реализуется в партнерстве с ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» при поддержке агентства США по международному развитию USAID.

 

 

Источник: NEWTIMES

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...