Now Reading
Кто сможет досрочно изъять пенсии для покупки квартиры? Расчеты минтруда
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Кто сможет досрочно изъять пенсии для покупки квартиры? Расчеты минтруда

Кто сможет досрочно изъять пенсии для покупки квартиры? Расчеты минтруда

Только 9 199 мужчин и 2 048 женщин в возрасте от 20 до 63 лет смогут воспользоваться пенсионными деньгами для приобретения жилья или получения образования. Таковы данные минтруда.

ЕНПФ

Деньги есть? Держите!

Министерство труда и социальной защиты населения провело расчеты. Выводы: чтобы досрочно изъять часть пенсионных накоплений, мужчинам-вкладчикам необходимо:

  • в 20-летнем возрасте иметь на счете 6 млн 549 тыс. тенге. Таких вкладчиков сегодня в Казахстане нет;
  • в 30-летнем возрасте порог достаточности составляет 6 млн 695 тысяч тенге. Такие деньги на своих счетах имеют аж 1 106 казахстанских мужчин;
  • в 40 лет на счете должно быть не менее 6 млн 897 тысяч тенге для досрочного изъятия. Этим критериям соответствуют 4 127 человек;
  • 50-летних мужчин с необходимыми 7 млн 244 тыс. тенге в Казахстане сегодня 2 906 человек;
  • 60-летних соотечественников, сумевших накопить порог достаточности в 7 млн 985 тыс. тенге, 1 060 человек.

На пенсионных счетах всех этих мужчин-вкладчиков сегодня сконцентрировано 108 млрд тенге. Ситуация с женскими вкладами более удручающая. Для представительниц слабого пола порог достаточности установлен выше, чем для мужчин.

  • 20-летних казахстанок с необходимыми 9 млн 601 тыс. тенге пока нет;
  • 30-летних соотечественниц с требуемыми 9 млн 674 тыс. тенге аж 46. Они-то и смогут рассчитывать на досрочное использование части своих накоплений;
  • 40-летних вкладчиц, сумевших накопить 9 млн 759 тыс. тенге, 1 056 человек.
  • 50-летних с 9,8 млн тенге на счетах всего 899;
  • и только 47 женщин в возрасте 60 лет достигли порога достаточности в 10 млн 147 тыс. тенге.

Все вышеперечисленные пороги достаточности установлены с учетом предстоящей трудовой деятельности и возможности накопить хорошую сумму заново.

Как минтруда предлагает использовать пенсионные деньги на улучшение жилищных условий? Двумя способами.

Если порог достаточности превышен, деньги в ЕНПФ можно не возвращать. Второй вариант — по принципу возвратности при наличии достаточного объема накоплений

На безвозвратное досрочное изъятие накоплений для покупки жилья могут претендовать только 1,2% вкладчиков. Или 113 тыс. 503 человека. У них денег на счетах больше, чем установленные порог достаточности. Что это значит? Что идея президента помочь людям с жильем с помощью пенсионных накоплений в итоге рассчитана на очень малую долю населения. Да и та исключительно с высокими доходами и уже достигшая предпенсионного возраста. Нуждаются ли они в улучшении жилищных условий? Возможно. И скорее всего не для себя.

Свои же деньги под проценты

Интересную схему минтруда разработало для тех вкладчиков, которые используют досрочно часть накоплений, а затем будут их возвращать. На кредитной основе. То есть их же деньги им дадут на время под проценты. Справедливо? И да, и нет.

С одной стороны, кредитовать человека его же деньгами под проценты попахивает спекуляцией. С другой — а как тогда эти деньги будут приумножаться?

Ведь изъятая часть уже не будет инвестироваться Нацбанком, а значит и инвестдоход на них начисляться не будет.

Схема кредитования за счет пенсионных накоплений проста. И ее сейчас обсуждают в правительстве. Итак, вкладчику нужно будет открыть депозит в «Жилстройсбербанке», а затем подать кредитную заявку. В случае ее одобрения ЕНПФ перечислит 30% от стоимости жилья в банк, а он уже предоставит жилищный заем. Правда, на время действия кредита на вкладчика будет возложена дополнительная финансовая нагрузка. Ведь нужно будет и в «Жилстройсбербанк» платить, и делать взносы в ЕНПФ.

Кстати, такая схема использования пенсионных накоплений повлечет проблемы и на страховом рынке. Потому что люди перестанут прибегать к пенсионным аннуитетам.

По оценкам экспертов, значительно вырастут и цены на жилье. Так что еще совсем не факт, что досрочка на жилищное кредитование будет полезной

Перед пенсией — за парту

Если вкладчик с достаточным объемом накоплений решит получить образование на свои пенсионные деньги, это тоже будет кредит. Только образовательный. Принцип тот же, что и с жильем. Вкладчик выбирает вуз, идет в любой банк, где есть образовательные депозиты, подает кредитную заявку. Если ее одобряют, ЕНПФ перечисляет деньги в банк. Параллельно АО «Финансовый центр» дает 100-процентную гарантию в качестве обеспечения этого кредита. На случай, если заемщик его не погасит. Дальше деньги перечисляются в вуз, и вперед — к знаниям.

Из плюсов этой схемы можно отметить то, что на образовательные депозиты государство начисляет премию. Из минусов — из-за увеличения объема премиальных возрастет нагрузка на бюджет

Ну и конечно, деньги вкладчика будут слишком долго работать в кредит без начисления инвестдохода. Нигде не сказано, можно ли образовательный заем оформить не на себя, а на своего ребенка, например. Судя по схеме, нет. Потому что все операции будут проводиться безналично.

Будет ли такая услуга государства востребованной у населения? Есть большие сомнения. Так как люди, которые уже успели накопить достаточно денег на пенсионном счете, давно вышли из студенческого возраста. Они с радостью бы, например, заплатили своими будущими пенсиями за образование своих детей и внуков. Но схема этого не позволяет. Возможно, при обсуждении разработок минтруда внесет коррективы. И чиновники учтут все недостатки.

 

 

Источник: 365 info.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...