Кодекс о здоровье народа вызвал неожиданный ажиотаж в последние месяцы уходящего года. Чтобы снизить градус накала страстей, министерство здравоохранения во главе с Елжаном Биртановым организовало очную встречу с противниками кодекса. На ней присутствовали «ответственные за кодекс» представители органов здравоохранения и юстиции, практикующие врачи и депутаты.
По другую сторону условных баррикад оказались простые граждане, считающие себя пострадавшими от действий или бездействия системы здравоохранения – в том числе мать умершего после прививки ребенка, представители НПО, выступающие против конкретных норм кодекса, активисты антипрививочного движения и сторонники гомеопатии.
Разработка кодекса шла полтора года, он состоит из 282 статей, которые включают более 1 000 пунктов. Однако несколько тем оказались наиболее чувствительными.
За дебатами наблюдали журналисты. Какие вопросы волнуют казахстанцев и удалось ли сторонам услышать друг друга, рассказывает корреспондент Sputnik.kz.
Петиции и фейки
Начать стоит с того, что основной причиной встречи стали появившиеся в Сети петиции против документа – каждая своей тематической направленности, рассчитанная на определенную целевую аудиторию: обязательная вакцинация, скрининги, психическое здоровье, донорство.
Несмотря на то, что в Казахстане петиции не имеют юридической силы и не рассматриваются, документы активно тиражировались в интернете. А Минздрав всерьез озаботился тем, что в петициях, кроме ссылок на проект кодекса, содержались фальсификация фактов, ссылки на сомнительные или несуществующие исследования, манипуляция.
Например, одна из декабрьских петиций начинается с того, что «парламент готовится принять кодекс до конца года, надо успеть остановить его». Тогда как документ еще только внесен в нижнюю палату, и чтений пока не было. Рассчитывают принять кодекс только летом следующего года.
Возмущение людей вызвали и действующие в Казахстане нормы, «перекочевавшие» в новый кодекс. Например, презумпция согласия на посмертное донорство органов.
«Мы также обратили внимание на активность профилей пользователей, не имеющих отношение к Казахстану. Многие лайки, репосты и комментарии принадлежат пользователям с сомнительными профилями – зачастую пустыми, либо иностранным гражданам. Кроме того, несмотря на активность в социальных сетях казахстанских активистов, в адрес министерства здравоохранения пока еще не поступило ни одного письменного обращения или предложения от тех, кто выступает против кодекса, хотя это было бы гораздо эффективнее, чем петиции на иностранных сайтах», — прокомментировали Sputnik.kz в пресс-службе Минздрава перед началом заседания.
Попытка диалога провалилась
Сама идея «встретиться и поговорить» была удачной. Тем более, что состав участников действительно впечатлял.
С другой стороны время – утро понедельника — было не слишком удобным для работающих людей. Однако зал был полон. И некоторые активисты приехали в Нур-Султан из Алматы специально, чтобы задать свои вопросы министру.
Хочется отметить важную вещь – люди задавали разные вопросы, которые объединяла линия недоверия. То есть, получалось так, что казахстанцы, в общем и целом, не против кодекса как такового – но убеждены, что нормы его не будут соблюдаться должным образом, как в случае с донорством органов или вакцинацией. Или станут инструментом давления – в связи с правом врачей обращаться в органы опеки при отказе родителей от тех или иных манипуляций в отношении их детей.
Кроме того, диалог не состоялся. Вопросы из зала звучали как протесты, манифесты и требования, ответы чаще всего были цитированием законов или норм того же кодекса.
Эмоции и недоверие: калечат ли прививки детей?
На встречу с министром пришла мать девятимесячной девочки, умершей вскоре после прививки КПК (корь-краснуха-паротит).
«Мой ребенок получил прививку 21 ноября в поликлинике, 29 ноября мой ребенок умер. Все документы сфальсифицированы, я могу это доказать, вплоть до того, что ребенку дописали десятый месяц», — рассказала женщина.
Мать не согласна с поставленным диагнозом.
«Написали, что малышка с детства была сердечница, хотя она родилась абсолютно здоровой. И это была не первая прививка. А теперь пишут, что с рождения были проблемы с сердцем. Вы говорите «японские прививки», но молчите про индийскую вакцину. Я хочу знать правду, почему мой ребенок умер через неделю после вакцины. Там есть алюминий, есть ртуть – это все влияет на здоровье ребенка. Почему я должна доверять и принуждать своего следующего ребенка?», — спрашивает женщина.
Она также заявляет, что состоит в группе, где 250 женщин, у которых дети получили осложнения после прививок – «в том числе ДЦП и аутизм».
«Почему государство требует обязательную вакцинацию, но не несет никакой ответственности за последствия оказания услуги, если ребенок остался с инвалидностью или умер? Я не какая-то «антипрививочница», но я теперь боюсь! Я хочу решать сама, какой риск на себя брать», — заявляет женщина.
Кроме того, она пожаловалась на то, что ей не оказывают психологическую помощь.
В ответ председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова выразила женщине соболезнования и спросила, почему та до сих пор не подала письменное заявление в Минздрав.
«Комитет приезжал к вам домой, просили написать письменное обращение. Потому что мы можем провести проверку только по обращению. Это было две недели назад. Почему вы не написали обращение?» – спросила она.
«Я собираю документы», — ответила женщина.
«Никаких документов собирать не нужно, мы соберем их во время проверки», — настаивала Бюрабекова.
Она также пообещала, что в поликлинике по месту жительства женщина окажут психологическую помощь.
После встречи в кулуарах корреспондент Sputnik.kz встретился с матерью погибшего ребенка.
«Понимаете, я не пишу заявление, потому что не доверяю этому комитету. Я хочу собрать документы – о ходе течения беременности, о том, что ребенок родился здоровым, и обратиться сразу в правоохранительные органы», — рассказала женщина, добавив, что просто хочет знать правду о смерти дочери.
Также в кулуарах главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин прокомментировал факты серьезных осложнений после прививок.
«У нас есть один признанный факт – в прошлом году после прививки от бешенства. Про те 250 случав ничего сказать не могу, подтверждения нет», — заявил он.
В свою очередь детский инфекционист Динагуль Баешева рассказала о смертях невакцинированных детей.
«За четыре месяца у нас умерло 16 детей от кори. Каждый третий — детсадовский невакцинированный ребенок. На прошлой неделе умерла девочка — 2 года 7 месяцев. В этой семье четверо детей, трое были привиты, еще одного мама побоялась прививать, потому что начиталась в интернете об опасностях. Сейчас очень горюет и жалеет, что поддалась слухам», — рассказала Баешева.
Вопросы без ответа
Корреспондент Sputnik.kz обратил внимание на то, что некоторые вопросы и вовсе остались без ответа.
Одна из женщин спросила, как и куда ей отправить свое письменное несогласие на посмертное изъятие органов, а также как решается вопрос с передачей тел в качестве учебных пособий медикам.
Отвечал на второй вопрос представитель Минюста. О первом благополучно забыли.
По техническим причинам не получила ответ алматинская общественная организация, выступающая против разрешения врачам поликлиник ставить некоторые психиатрические диагнозы в случае легких расстройств, таких как депрессия, и назначать медикаментозные препараты. Это должно стать профилактикой суицидов. В то время как сложные диагнозы по-прежнему может ставить только психиатр.
«Такие врачи не являются профильными специалистами и не могут назначать антидепрессанты», — убеждены противники нормы, считающие, что подростков хотят «подсадить на таблетки».
На вопрос должен был ответить специалист по видеосвязи, но из-за проблем с интернетом этого не произошло.
В целом, в ходе мероприятия прозвучало порядка десяти вопросов, включая записки из зала. Еще больше осталось не озвучено.
Министр назначает встречу
Министр здравоохранения Елжан Биртанов подвел итоги заседания. В своем финальном слове он заявил, что кодекс не будет принят без обсуждения, и там, где можно будет достигнуть компромисса, он будет найден.
Однако будут и принципиальные вопросы, в которых в силу своих обязательств Минздрав на уступки не пойдет.
Также Биртанов предложил провести еще одну встречу с общественностью во второй половине января.
Источник: Sputnik.kz