Now Reading
Алмаз Ержан: «Законы есть, но они не работают»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Алмаз Ержан: «Законы есть, но они не работают»

Алмаз Ержан: «Законы есть, но они не работают»

Сегодня в Казахстане проживает почти 700 тысяч людей с инвалидностью. Каждый из них, так или иначе, сталкивается с различными трудностями. На сегодняшний день одной из приоритетных задач государства является обеспечение комфортной жизни и всяческая поддержка людей с ограниченными возможностями. Но о том, так ли это на самом деле, platon.asia рассказал общественник, активист и блогер Алмаз Ержан.

— Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в текущем законодательстве для улучшения жизни людей с инвалидностью? 

— У нас в Казахстане изначально парламент очень слабый, оттого и слабые законы. Другими словами, законы есть, но они не работают. Это во многом зависит от гармоничности исполнительных и законодательных органов. Во-первых, между ними нет четкой связи. Во-вторых, законы сами по себе довольно слабые. В-третьих, у нас в парламенте до сих пор нет ни одного человека с инвалидностью или на инвалидной коляске, который бы лоббировал и защищал интересы людей с инвалидностью в Казахстане. Поэтому менять что-то в законодательстве – это очень сложно.

Когда здоровый человек пытается что-то изменить для людей с инвалидностью, происходит своего рода «моя твоя не понимать». В результате мы имеем то, что мы имеем. То есть что-то меняется, но, к сожалению, куча денег, времени и энергии тратится впустую. На этом попросту хайпуют. Якобы поднимали вопросы, обсуждали эти вопросы и так далее, н, на деле все остается на том же месте, просто потому что там не участвуют сами люди с инвалидностью, с инициативами. К примеру, вы видели, чтобы человек на коляске выступал бы в парламенте и его мнение слушали? В моем случае, например, такого не было. Меня не приглашают в парламент и не слушают, хотя могли бы это сделать. Это из моего личного опыта.

Возможно, кого-то и приглашали на законодательные слушанья, но слушают таким образом, что человек все хвалит, не критикует и в результате оказывается, что у нас все нормально, все хорошо. Вот только, к сожалению, жизнь людей с инвалидностью остается на том же уровне, хотя в стране многое меняется. То есть, чтобы улучшить жизнь людей с инвалидностью, нужно чтобы они непосредственно сами участвовали в принятии советующих законов.

Как-то я уже предлагал создать комиссию по правам и делам лиц с инвалидностью при президенте РК.  Тогда у наших граждан с инвалидностью было бы целое гос направление с политической поддержкой самого президента. Это намного сильнее и быстрее будет влиять на решение многих проблем и вопросов людей с инвалидностью в нашей стране. Я писал письмо президенту с этим предложением, но меня проигнорировали. Хотя, казалось бы, в стране же есть комиссии по делам детей, женщин и т.д. при президенте РК.

— Как сейчас обстоят дела с выплатами пособий по инвалидности? По-Вашему хватает ли нынешних выплат для обеспечения комфортной жизни для особенных людей? 

— К сожалению, пособия очень маленькие, особенно если учесть, что цены на лекарства и продукты питания стремительно растут. К тому же, многие проживают в съемных квартирах. У многих пособия 50-60 тысяч тенге и, к сожалению, это не хватает. Хорошо если человек может работать, а что делать тем, кто не может? У них 50 тысяч уходят только на лекарства. А как жить? Как покупать продукты питания? Как одеваться? И это все не учитывая и другие потребности человека. Поэтому выплат, конечно же, не хватает.

В данной ситуации, я бы предложил сделать социальные, продуктовые карточки. То есть, если у правительства проблемы с деньгами, то они могли бы выпустить такие карты, которые позволили бы людям с инвалидностью покупать какие-то стандартные потребительские продукты, как, скажем, мука, соль, сахар. Здесь нет ничего такого. Это наоборот сэкономило бы деньги людей с инвалидностью, поскольку, к сожалению, именно на такие ежедневные расходы уходит много денег.

— Помимо пособий можно ли говорить об иной поддержке со стороны государства? Если да, то насколько она эффективна?

— Если честно, многие проблемы возникают из-за того, что в правительстве нет самих людей с инвалидностью. Их нет ни в парламенте, ни в правительстве, а они там нужны. Вот и из-за их отсутствия у нас и возникают проблемы. Даже когда строится дом, не учитываются права людей с инвалидностью. Ставятся бордюры, на которых можно застрять и замерзнуть зимой. А ведь это уже угроза жизни и здоровью человека, но этим никто не занимается. Также и вопросы с жильем. Люди десятилетьями ждут в акимате своей очереди на жилье. Однако вместо того, чтобы решать все эти проблемы, государство наоборот ухудшает их. Они взяли людей с инвалидностью I группы и добавили их в общий список к многодетным, сиротам и остальным. В результате, людям с инвалидностью, на колясках, придется ждать своей очереди еще дольше, пока другие не получат.

Теперь, ко всему прочему, вместо того, чтобы это решить, государство склоняет людей к получению ипотеки через Жилстройсбербанк. Ипотека – это лет на 20, а там и проценты. Даже если бы она была беспроцентной, это все равно неправильно по отношению к социально уязвимым гражданам. Государство не должно быть таким холодным, таким жадным и таким жестоким. Здесь государство выступает лояльней к строительным компаниям, лоббируя их интересы. Эти социальные дома, которые, по сути, никому не нужны, просто навязывают социально уязвимому населению через различные госпрограммы. На самом деле, это жилье своих денег не стоит. Поэтому и нужно пересматривать все жилищные программы и, наконец, создать в Казахстане свою жилищную программу для людей с инвалидностью.  Это будет правильно и по закону, и по международной конвенции. Просто гуманно, нравственно и духовно для самого государства. Можно будет говорить, что наши чиновники могут не только воровать и думать о себе, но и проявлять заботу к людям с инвалидностью.

Это вопросы, которые нужно поднимать и о которых нужно говорить откровенно, но многие боятся. Боятся лишиться пособия и даже такой очереди на жилье, не хотят конфликтов и т.д. Но как иначе? У казахов есть хорошая поговорка: «Ауруын жасырған өледі». То есть, скрывающий свою болезнь умрет быстрее. Поэтому не нужно ничего скрывать, нужно обо всем этом говорить, тем более, если государство позиционирует себя как слышащее. Раз уж оно слышит, то пусть оно услышит. Говорят ведь, что имеющий уши, да услышит.

— Как люди с инвалидностью будут голосовать на предстоящих выборах? Что стоит учесть при подготовке к выборам? 

— В первую очередь с пандемией я бы учел безопасность и снижение рисков. Можно, к примеру, голосовать из дома онлайн. Ни в коем случае нельзя чтобы таки люди приходили на избирательные участки, где огромное скопление людей и высокий риск заражения. Особенные люди должны участвовать на выборах, всегда должны иметь права, должны их продвигать и должны иметь право быть услышанными на выборах. Наша проблема как раз и в том, что мы не участвуем на выборах и мы не активные в каких-то продвижениях своих интересов. То есть, опять-таки, многие боятся и молчат. Такого быть не должно. Нужно спорить, нужно кричать и заявлять о себе, а если нужно, то и выходить на митинги. Это наше конституционное право и гражданская позиция каждого человека. Все мы равны.

— Говоря об удобствах особенных людей: насколько, на Ваш взгляд, в стране обеспечивается комфортное проживание для людей с инвалидностью?

— Тут я могу похвалить нашу страну, потому что Казахстан очень молодое государство, а Нур-Султан, как новый город, имеет большие возможности для адаптации.  Но, к сожалению, тут мы вновь сталкиваемся с тем, что наш акимат глухой. Возникают одни и те же проблемы, но они не решаются. Например, проблемы с набережной. Там нет пандусов и нет доступности. Там поставили железки, которые лежат как рельсы, а о том, как там будут проходить мамы с колясками, как будут ездить люди с инвалидностью, никто не подумал. Разве они не имеют права прогуляться по набережной, отдохнуть?

Акимы приходят и уходят, а проблемы остаются. Но когда ты об этом говоришь, ты словно дурак, как попугай повторяешь одно и то же. А никто не реагирует. Всем словно наплевать. Да, оно так и есть. Всегда так будет. Всем действительно наплевать. Ведь проблемы людей с инвалидностью касаются только самих людей с инвалидностью.

Поэтому, в первую очередь, в акиматах, в областях должны сидеть сами люди с инвалидностью. А для этого мы должны повышать институт советников. Люди с инвалидностью должны сидеть в управлении как советники акимов районов, городов, также и в парламенте, и в правительстве. По закону есть 2,4% квоты по трудоустройству. Это обязательно должно исполняться, но у нас этого не происходит.

Потому по доступности у нас есть ощутимые проблемы. Речь не идет о частных бизнесах. Они на то и частные. Поэтому требования направленны на государственные сооружения, общественные места, а это школы, образовательные центры, поликлиники и т.д. – все они должны быть адаптированными и доступными. Это же касается и общественных транспортов: поезда, самолеты, автобусы – они все должны быть доступны для людей с инвалидностью. К сожалению, не во всех наших самолетах есть межкресельные маленькие коляски, чтобы провожать пассажиров с пассажирского кресла до аэропорта. А такое кресло должно быть в каждом самолете. Это как аптечка. Ведь во время перелетов людям с инвалидностью приходится сдавать коляски в багаж, а как быть, если он во время полета, к примеру, захочет в туалет? Поэтому такие вещи должны продумывать, но у нас этим никто не занимается. Да и у нас не такие больше пособия, чтобы люди с инвалидностью могли позволить себе частые перелеты. Я вообще за то, чтобы для людей I группы инвалидности перелеты по Казахстану были бесплатными или хотя бы с 50% скидкой. Государство субсидирует авиакомпании и выделяет им бешеные деньги. Так почему бы не пойти на встречу? Люди с инвалидностью и так не часто летают.

Об этом можно говорить бесконечно, но это все исходит из вопроса об исполнении международной конвенции по защите прав людей с инвалидностью. В конвенции сказано: «Ничего о нас без нас!». Это лозунг людей с инвалидностью. В мире больше миллиарда людей с инвалидностью и их число постоянно растет. Их очень много, но мы их часто не видим, поскольку они сидят дома. Их нужно вытаскивать из домов и вовлекать в развитие общества. Это инклюзивное общество, которое строится на гуманизме, на нравственных, на духовных ценностях. Это основа любого государства.

Мы – не военно-политическое государство. Мы – стабильное и независимое государство. У нас нет нужды жалеть денег для своих людей.  Самое главное, мы не должны жалеть внимания для людей с инвалидностью. Это то, чего сейчас нет.

Они заигрались. Ими движет жажда наживы, но в конце это может плохо кончится. Никто не сможет забрать свои богатства на тот свет. Государство и политика должны обратить внимание на проблемы социально уязвимой части населения. Пока мы не сможем решить эти проблемы, говорить о развитии и продвижении в десятку развитых стран даже не стоит.

 

 

 

Источник: Platon.asia

+2
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×