Now Reading
«Диагноз не стал для меня преградой»: Астанчанин с ДЦП мечтает о работе в Google
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Диагноз не стал для меня преградой»: Астанчанин с ДЦП мечтает о работе в Google

«Диагноз не стал для меня преградой»: Астанчанин с ДЦП мечтает о работе в Google

Максим Северьянов, несмотря на свой недуг, нашел любимое дело и живет полноценной жизнью. В интервью он рассказал, что помогло его освоить любимую профессию и успешно реализовать свои планы.

Максиму 25 лет, он живет в Нур-Султане и работает веб-разработчиком. Молодой человек живет с диагнозом ДЦП, но это не стало для него помехой.

«Когда мне было 10-13 лет, моя бабушка купила мне первый компьютер. Сначала, как все подростки, я играл компьютерные игры, смотрел фильмы и слушал музыку. В восьмом классе на уроке информатики мы проходили алгоритмы и язык программирования Pascal. Начиная с этого периода, я решил связать свое будущее с IT-технологиями, а именно быть веб-разработчиком. В моей профессии не требуются физические нагрузки, необходимы терпение и целеустремленность. Следовательно, мой диагноз не стал для меня преградой», — рассказывает Максим.

Наш собеседник работает на компьютере одной рукой и постоянно совершенствуется в своем деле. Максим категорически не согласен с утверждением, что люди с ограниченными возможностями ограничены во всем.

«Я получал отказы от компаний, но скорее всего, не из-за моего диагноза, а из-за отсутствия соответствующих опыта и знаний. Но это было в начале карьеры. Сейчас многие IT-компании не смотрят на подобные предрассудки. Главное, хорошо составить резюме и портфолио. На собеседовании вести себя естественно и рассказывать про конкретные проекты, где вы принимали личное участие. Так как работодателю не интересна твоя история, для них главное твои знания и опыт», — говорит астанчанин. 

Он вспомнил случай, когда пришел на собеседование и его не пропустила охрана.

«Типа, ты куда идешь, иди домой, какое тебе собеседование, ты себя видел…». Это выглядело не очень красиво со стороны охраны, мне пришлось стоять и ждать работника HR-компании, куда я пришел на собеседование. Работник HR спустился и провел меня, но после этого случая, у меня напрочь пропало желание работать у них. Я, конечно, понимаю, что сама компания тут не причем, типа так получилось, ничего личного. Я бы хотел, чтобы в Казахстане люди с ДЦП жили и чувствовали себя полноценными людьми, какими они и являются, к примеру, как и в США или в Европе», — вспоминает молодой человек.

Но подобные случаи не изменили желания Максима развиваться в своей профессии.

«У многих людей может возникнуть вопрос: «А как набраться опыта, если меня никуда не берут?». Я могу им ответить на этот вопрос: «Самое главное, когда вы изучаете что-то новое, необходимо закреплять на практике новые знания. Поставьте себе цель и добивайтесь цели. У меня были моменты, когда я сутками сидел над решением одной задачи и пока не решал, не успокаивался. Главное, не откладывать на потом, потом вы не захотите это делать», — советует наш собеседник.

«На моей первой работе в 2016 году моя первая зарплата была в размере 40 тыс тенге. Да, на своей первой работе я получал такую сумму и проработал я в этой компании 1,5 года. Так что, не верьте тем, кто говорит, что если ты научишься писать код, то будешь сразу получать бешеные деньги. В этой профессии ценится: стрессоустойчивость, практические знания и опыт», — говорит Максим.

Максим в сложные моменты не отчаивается и продолжает работать над собой.

«На своем примеру могу рассказать, что после того, как моя зарплата превысила 40 тыс, у меня не приняли заявку по госпрограмме на получение жилья по инвалидности. Причина банальна, превышение годового дохода. Также есть послабления по налогам, но с оговоркой, что сумма годового дохода не должна превышать лимит. Как вы понимаете, я так же пролетел и с налогами. Есть бесплатный проезд в общественном транспорте, но в час пик это травмоопасно. Если без полемики, то проблем много и у всех», — добавил он.

Он признается, добиться успеха ему помогла поддержка близких людей.

«Конечно, ведь поддержка необходима всем. Если говорить про людей с ДЦП, то тут она нужна в разы больше. На своем примере, могу рассказать, если бы мои родные не наставляли меня и не помогали, то возможно, я бы и не добился того результата, какой есть сейчас. У нас с раннего детства заложено, что мы не такие как все, что мы многие вещи не можем делать как все. Но могу с уверенностью сказать, что люди с ДЦП могут конкурировать наравне с остальными», — с гордостью отмечает Максим.

Наш герой строит долгоиграющие планы на ближайшие несколько лет: Максим мечтает о работе в Google или Microsoft, собственной семье и путешествиях.

«У меня хорошая работа, любящая семья и хорошие друзья. В будущем, я надеюсь, будет замечательная жена и лапочка дочка. Я люблю путешествия, хотелось бы уделять больше время на путешествия, но не всегда получается. В путешествиях узнаешь много нового и заводишь новые знакомства, в общем, узнаешь мир. Моя цель работать за границей, например в Канаде и я последовательно иду к этой цели», — рассказывает Максим.

 

 

Источник: newtimes.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...