Как правильно поставить цели и не начать новый год с разочарования, рассказал психолог Дмитрий Агапов.
Как ни парадоксально, но первые новогодние дни могут быть опасны для человека. Казалось бы, праздник, мини-каникулы. Если выходные организовать не в режиме «алкоголь, еда, диван», а максимально разнообразно и активно, то за праздничные дни можно вполне набраться сил.
«Идея Нового года – показать достаток, как это было раньше, – уже неактуальна. Люди перешли на ступень выше – не настругать миллион салатов, а создать атмосферу праздника. Люди сейчас ценят эмоции. А они ведь создаются не едой и выпивкой. Это общение и развлечения», — говорит Д.Агапов.
Новый год даже для взрослых – ожидание какого-то чуда. По словам психолога, ждут перемен в жизни с первого дня нового года люди с детским типом сознания, незрелые. В этом кроется первая опасность: чем больше ожиданий, тем больше разочарований и, как следствие, понижение настроения.
«Это такая же мысль, как начать что-то с понедельника, следующего месяца и так далее. Если человек сам ничего не будет делать, ничего не получится. Если хочется реализации каких-то целей, ожиданий, то вкладывать их нужно не в Новый год. Нужно правильно ставить цели. Многим уже известны доски визуализации и так далее. Но успех заключается именно в правильно поставленных целях», — уверен психолог.
Цель, во-первых, должна быть поставлена не только визуально, но и аудиально – то есть, что человек услышит, когда добьется ее, – телесно – что почувствует. Цель должна представляться детально.
«Например, хочет человек хорошую машину. Но какую именно — непонятно. Если будет представлять какого класса, марки, цвета – уже проще. Но здесь может быть первая ловушка целеполагания: слишком четкая цель не дает свободы. Не работает слишком конкретное и слишком общее», — отмечает Д.Агапов.
Психолог утверждает, что важна и формулировка цели: если человек говорит, что в новом году он не хочет болеть, то сразу появляется картинка больного человека. Нужна позитивная формулировка. В этом случае правильнее сказать – буду здоровым. Мозг реагирует на конкретные слова-стимулы.
«Цель должна быть измеримой. Нельзя просто сказать: хочу быть счастливой или хочу мир во всем мире. Цель должна быть экологичной – то есть человек должен четко знать ответ на вопрос, что он потеряет, когда достигнет ее. Если я куплю машину, то потеряю деньги. Если их нет, то возьму кредит и лишу семью каких-то благ. Или куплю дорогую машину, а денег на бензин и обслуживание не будет. Неэкологичную цель психика будет тормозить», — уверяет психолог.
Бывают слишком крупные цели, которые объективно не могут быть достигнуты в течение года. В качестве примера Д.Агапов приводит строительство особняка. В течение года возвести большой дом невозможно. В таких случаях цель нужно разукрупнять. Либо, наоборот, цель может быть чересчур мелкой. Не стоит обыденные вещи делать целью.
«Она должна мотивировать. Чем отличается цель от мечты? У цели всегда есть срок, дедлайн. Нужно поставить цель, записать ее, если необходимо, выстроить какой-то план, дать психическую установку…и забыть. Надо снять важность. Давно замечено, что если упорно идти к цели, то чаще всего это не очень хорошо работает. Не нужно зацикливаться на этом. Такая установка позволяет бессознательно двигаться к намеченной цели», — рекомендует Д.Агапов.
По словам психолога, случается так, что вроде бы есть все предпосылки для достижения цели, а добиться ее не получается. Здесь уже дело во внутренних установках человека.
«Если из года в год вы заметили, что цели один и те же, то есть повод задуматься. Либо надо цели переформулировать, либо поменять что-то в себе. Например, у человека не получается заработать определенную сумму денег. Причиной может быть убеждение в том, что большие суммы денег – это опасно. В детстве хулиганы отобрали пять рублей (большие деньги для советского ребенка), и сформировалось мнение, что много денег – зло. И все: как только появляется в руках крупная сумма, такой человек сразу ее потратит. Лишь бы не владеть ею. Есть родовые установки, типа, бабушка всегда говорила, что богатые – плохие люди», — рассказывает Д.Агапов.
Цели лучше всего записывать. Во время письма человек осознает, о чем он думает. Можно посмотреть как бы со стороны на свою мысль. Расписывать желательно подробно. Это первый шаг к правильному целеполаганию.
«Поразмышляйте, чего вы хотите на самом деле. Частая ловушка целеполагания – цели, навязанные обществом. Например, раскрученный бренд телефона или определенная марка авто, которую окрестили статусной. Еще одна ловушка – просто накопить деньги, миллион долларов, к примеру. Задайте вопрос, есть ли у вас цели на этот миллион? Нет цели – нет денег. Мало кто умеет правильно распоряжаться деньгами. Если человек не знает, как их потратить, они просто уплывут, не принеся никакой пользы. Есть такое понятие «стеклянный потолок». На тренинге мы спрашиваем, что сделает человек с определенной суммой, затем увеличиваем и увеличиваем ее. В какой-то момент у человека наступает ступор. Это стрессовая точка. Выше этой суммы он будет деньги спускать без дела. Так работает психика», — отмечает Д.Агапов.
Психолог рекомендует: не ставьте много целей, выделите на их постановку время. Внутренние изменения начинаются, когда человек обращается к себе, работает со своим внутренним миром, мыслями, эмоциями, образами.
Источник: inform.kz