Об этих людях не только говорят: биография некоторых из них уже стала частью образовательной программы у школьников. Сегодня рассказываем о наших современниках, которые совмещают несовместимое.
Амнон Дамти, хореограф
Глухой от рождения, в одном из интервью Амнон признался в следующем: «Когда я начал танцевать, то почувствовал музыку в своем теле и понял, что я универсальный танцор и что не имеет значения, могу я слышать или нет». Любовь к этому виду искусства пришла к будущему хореографу в детстве, когда он увидел по телевизору балет, и уже в 15 Амнон присоединился к группе глухих танцоров Израиля, которую позже возглавил благодаря своему таланту. Впоследствии вместе со своей слышащей женой, тоже танцовщицей, он создал шоу «Два мира», рассказывающее о сотрудничестве двух разных вселенных (примечательно, что по задумке Амнона речь шла о непохожих танцевальных стилях, но у зрителей название начало ассоциироваться с взаимодействием мира глухих и слышащих). Отвечая на вопросы о своем творчестве, хореограф рассказывает, что ставит танцы в тишине, так как знаком с большим количеством музыкальных жанров, а потом уже приглашает другого танцора и обучает его.
Эшреф Армаган, художник
Джон Кеннеди, профессор психологии Университета Торонто, называет Эшрефа «важной фигурой в истории живописи и говорит, что был поражен его картинами и талантом работать с красками». Слепой художник родился в бедной турецкой семье, в детстве не получил никакого образования, однако сам научился писать и печатать, а в дальнейшем начал осваивать искусство рисования. Его метод признан совершенно уникальным, и во всем мире только Эшреф рисует, нанося на холст изображение при помощи кончиков пальцев.
Обычно работа над новым произведением начинается с изучения очертаний объекта при помощи шрифта Брайля, а затем идет непосредственно процесс творчества. Интересен также и способ написания портретов: художник усаживает модель рядом с собой, левой рукой прикладывает к ее лицу лист бумаги, чтобы прочувствовать черты, а правой – создает набросок при помощи карандаша.
Больше работ художника можно посмотреть по ссылке.
Ар-Джей Митт, актер
К настоящему моменту успешный во многих творческих сферах молодой человек, Ар-Джей хорошо знает, насколько жестоким может быть общество к людям с инвалидностью. В младенчестве врачи поставили ему диагноз ДЦП, и будущая звезда сериала «Во все тяжкие» ходил при помощи костылей и установленных на ноги специальных скоб. Дети в школе издевались над ним: в одном из интервью Ар-Джей рассказывал, что ему сломали ногу и руку. Актер попал на съемочную площадку случайно, в поисках подработки, затем заинтересовался профессией и решил развиваться в этом направлении.
Добившись признания, Ар-Джей начинает заниматься общественной деятельностью, запускает кампанию #CutTheBull против травли детей с инвалидностью и призывает Голливуд не бояться брать на роли актеров с различными нарушениями. «Люди смотрят на инвалидность – и видят в ней слабость, ограниченность, – утверждает Ар-Джей. – Но на самом деле это не слабость, а сила. Это то, что может нас чему-то научить».
Больше интересного об Ар-Джее – в его Instagram.
Пит Экерт, фотограф
Рассказывая, что помогает ему фотографировать, Пит делает акцент на своей слепоте, из-за которой научился двигаться в пространстве по звуку и улучшил свою память. «Когда у вас исчезает зрение, вам приходится напрягать свой мозг, чтобы остальные чувства обострились, — утверждает фотограф. — Но верно и обратное: поставьте зрение превыше остальных чувств, и оно ограничит вас. Я не слабовидящий. У меня усиленный слух и осязание».
После 27 лет из-за болезни Пит начал быстро терять зрение и был вынужден переосмыслить свою жизнь, уйдя из скульптурного искусства. Много лет им были потрачено на поиски работы, пока в начале 2000-х он не попробовал себя в фотографии – и довольно быстро стал популярен из-за стиля и тяги к экспериментам. Снимки, сделанные Питом, напоминают картины, возникшие из темноты, а творческий подход уникален тем, что фотограф сначала придумывает кадр у себя в голове и только потом воссоздает его.
Оскар Писториус, спортсмен
«Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех людей, которые имеют руки и ноги. Мои секунды – лучший ответ. мы такие же люди, и во многом можем быть быстрее и лучше», – уверенно говорит Оскар. Когда мальчику было меньше года, ему ампутировали обе ноги ниже колена из-за врожденного отсутствия малоберцовых костей. Однако спустя много лет спортсмен все равно был объявлен национальным героем ЮАР: Оскар стал 6-кратным победителем Параолимпийских игр и добился права соревноваться вместе с полностью здоровыми легкоатлетами, получил звание вице-чемпиона мира в составе эстафетной команды, а на Олимпийских играх в 2012 году помог сборной ЮАР занять 8-е место.
К сожалению, в настоящее время Оскар находится в тюрьме за убийство своей возлюбленной – модели Ревы Стенкамп. Обстоятельства, при которых было совершено преступление, вызывают много вопросов, но мировая общественность убеждена, что прежнюю репутацию Оскару не вернуть никогда.
Эрик Вайхенмайер, путешественник
Первый в истории слепой человек, покоривший 7 высочайших вершин мира. Эрик потерял зрение из-за отслоения сетчатки глаза в 13 лет и сначала был уверен, что жизнь закончилась. Но через время он начал приходить к мысли, что слепота не помешает ему достигнуть успеха в жизни, поэтому вернулся в вольную борьбу, которой занимался прежде, закончил колледж и стал работать учителем в школе. О скалолазании Эрик узнал случайно из газеты для слепых – и загорелся идеей попробовать себя в этом.
Первое тренировочное восхождение на гору Уайтхорс Ледж в штате Нью-Гэмпшир оставило у путешественника невероятные впечатления, и, как признавался Эрик позднее, он понял, что уже не сможет жить без альпинизма. К тому же спортсмену очень понравилось, что во время подъема он может ориентироваться на свои наиболее развитые органы чувств – слух и осязание. «Все люди делятся на три типа: трусы, туристы и альпинисты, – считает Эрик. – О первых говорить не буду. Вторые – заядлые путешественники, но которые не всегда доходят до конца пути. Альпинисты – тот тип людей, которые доходят до конца маршрута, и другого выбора им не дано».
Судха Чандран, танцовщица
Говоря о своем прошлом, Судха признается, что даже с огромной поддержкой родителей реабилитация далась ей тяжело. Она не представляла, как в 17 лет можно жить без ноги, ампутированной из-за попадания в аварию. «Мы сидели, разговаривали и смеялись, как будто ничего не случилось, – вспоминает Судха вечера в компании матери и отца. – Но практически каждый вечер я закрывалась в ванной и плакала. Это был мой защитный механизм. Со временем я научилась черпать силы из своих неудач».
Сейчас Судха, знаменитая танцовщица и популярная телевизионная актриса, изменила свое отношение к произошедшему и рассматривает его как благословение, которое позволило ей стать особенной, уникальной среди тысячи индийских танцовщиц. Это подтверждает и народная любовь: с гастролями Судха уже объездила не меньше половины мира, выступая не только в родной Индии, но и в США, Великобритании, Канаде, ОАЭ и других странах.
Больше о танцовщице – в ее Instagram.
Источник: vmeste.by