Now Reading
Доступная среда в Японии- как это работает
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Статьи > Доступная среда в Японии- как это работает

Доступная среда в Японии- как это работает

Наше инклюзивное путешествие мы начнем со страны поклонников буддизма, страны вулканов, той страны ,где восходит солнце! Японию принято считать передовиком инклюзивного развития.

Первое, что поражает туристов в стране Восходящего солнца, — это высокие  технологии, а второе – отношение к гражданам с инвалидностью.

Впервые, увидев тротуары в Японии , все очень удивляются, что середина тротуара выложена неудобной желтой плиткой с рифлением. Это тактильная плитка, такой ориентир для незрячих, который они ощущают сквозь тонкую подошву специальной обуви. Перед проезжей частью направление рифлений предупреждающе меняется. Эти плитки расположены на улицах, вокзалах, метро и лифтах.

На улицах нет высоких бордюров, что создает комфортное передвижение граждан с инвалидностью.

Многие станции метро оборудованы специальными лифтами для граждан с инвалидностью на коляске, кнопки  в лифтах оборудованы специальными тактильными знаками для лиц с плохим зрением , также рядом с автобусными остановками установлены такие тактильные знаки с названиями маршрутов . Общественные учреждения, вокзалы , супермаркеты, общественные туалеты , построены с учетом удобства перемещения для лиц с инвалидностью, включая пандусы и широкие двери. Городская жизнь в Японии до мелочей адаптирована к нуждам людей с проблемами передвижения.

Обязательным требованием во всех зданиях в Японии , являются удобные пандусы и лифты . Ключевым словом здесь будет «обязательно», в стране Восходящего солнца очень трепетное отношение в гражданам с инвалидностью. Также  в стране действует муниципальная программа оборудования домов , в которых проживают граждане с инвалидностью, по их запросу . Специальные крепления управляемые пультом для передвижения по квартире, наверное, увидят граждан нашей страны, но не японцев. Так же в стране  существует опыт по привлечению лиц с инвалидностью разных категорий для тестирования новых зданий, чтобы выяснить насколько возможно их беспрепятственное передвижение.

В Японии создана Национальная ассоциация по изучению проблем лиц с ограниченными возможностями, которая координирует внедрение инклюзивного образования в стране.  Целью инклюзивного образования является успешная социальная адаптация лиц с особыми потребностями. Не просто стремление быть как все, а реализация собственных возможностей и способностей.

Известный  ученый России и блогер Владимир Белоусов, проживающий в Японии , в своем блоге о жизни в Японии рассказывает следующее :

«Как-то  я зашёл в универсальный магазин рядом с домом (тогда я жил в спальном районе Токио на границе с префектурой Тиба), одновременно со мной в магазин въехал гражданин с инвалидностью на коляске, — вспоминает Владимир Белоусов. – Мгновенно к нему подошли два сотрудника, помогли пересесть на специальную коляску с прикреплёнными к ней удобными корзинами для товаров, и они вместе выбрали все нужные продукты и потом обслужили человека на кассе без очереди. У меня аж рот открылся от такого сервиса и оперативности. Гражданин с инвалидностью в Японии сделает покупки в любом супермаркете значительно быстрее, чем обычный человек. Они не чувствуют себя людьми с ограниченными возможностями, а даже напротив! — восклицает он. — Сотрудники всех учреждений Японии (государственных и частных компаний) помогают таким людям с желанием и глубоким почтением, как если перед ними был бы самый уважаемый и любимый родственник».

В целом в крупных городах Японии среда адаптирована к нуждам граждан с инвалидностью. Инклюзивное образование внедряют с младших классов. Активно развита система поддержки лиц с инвалидностью государством, они также учатся , ходят на работу,  свободно посещают супермаркеты и места досуга, не имея преград в передвижении в виде отсутствия пандусов,  лифтов или высоких бордюров .


В Японии стала популярной книга Ототакэ Хиротады «Никто не совершенен» ставшая бестселлером и изменившая отношение многих японцев к гражданам с инвалидностью.

Культовой картиной в Японии стал фильм «Один литр слёз», основанный на реальной истории  японской школьницы Аи Кито.

 

 

 

 

 

 

 

Фильм показывает отношение к гражданам с инвалидностью в Японии.Если вы не смотрели этот фильм, рекомендуем, фильм заставляет пересмотреть жизненные ценности.

 

 

 

 

 

+1
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...