Now Reading
«У нас свои супергерои»: Кто вдохновляет людей с ограниченными возможностями
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «У нас свои супергерои»: Кто вдохновляет людей с ограниченными возможностями

«У нас свои супергерои»: Кто вдохновляет людей с ограниченными возможностями

Казахстанский проект «Особенный человек» включает в себя людей сильным духом. Так называют себя члены дружного сообщества  модели, спортсмены и волонтеры с различными категориями инвалидности. Они уверены, что их возможности не ограничены и вдохновляют окружающих на развитие инклюзивного общества.

У создателя проекта «Особенный человек» Ерали Атибекова — ДЦП, правосторонний гемипарез. Но это не помешало парню участвовать в марафонах, взять на попечительство более двадцати семей и стать крестным одному из подопечных.

Волонтерской деятельностью казахстанцев занимается уже более шести лет. В 2019 году он ездил помогать в город Арысь, который пострадал после взрывов боеприпасов, а в 2020 ездил в Масанчи, восстанавливать порядок после погромов.

Еще Ерали ведет семерых подростков и помогает им в психологической поддержке. Он называет себя их старшим братов.

«21 век — век индивидуализма, век особенных людей, которые принимают себя целиком и полностью. Это как раз про нас, про особенных людей! И мы знаем, что мы не одни такие. 

Поэтому мы создаем сообщество, которое поможет поверить в себя. Мы расскажем про огромное количество привилегий, про людей, добившихся высот с физическими «недостатками». В общем, мы решили сделать нечто яркое и светлое на просторах инстаграма.

Как-то я наткнулся на видео заграничного мотиватора. Смотря на его выступление, я подумал, почему мы не можем вдохновлять? У нас есть свои супергерои на просторах нашей родины», — рассказывает Ерали. 

Идею о создании проекта поддержал колясочник Богдан Джепка:

«Я сам родился в маленьком городке, который сейчас стал столицей. Травма моя приобретенная, я упал с высоты 5 этажа 22 года назад.

Иногда вспоминаю свое активное детство. Футбол во дворе с друзьями и другие игры. Так вот жил в нашем доме Нуржан — мой сосед. У него была тяжелая форма эпилепсии, но на вид был нормальный пацан, и общался нормально.

Как все мы хотел играть в футбол, когда сильно активничал, его эмоции брали верх, он падал, и у него начинались судороги. Пена изо рта и язык западал. Мы дети от страха все разбегались, я бежал к его родителям, и они забирали его домой.

Потом нам рассказали, что надо делать в таких случаях, ложкой вытащить язык, держать его, чтоб не получил Нуржан травму, вызвать скорую. Когда знаешь что делать, то спокойнее. Потом в жизни я решил стать спасителем, и когда мне было 15 лет, я отработал два сезона на реке юнгой спасателем.

Спасали людей на воде, и я обучался оказанию первой помощи. Теперь сижу в инвалидном кресле, но мне не мешает помогать другим и себе. У меня красавица и умница супруга, доченька 18 лет.

Много друзей которые всегда поддержат. Я особенный человек! Будем менять мнение о нас, начиная с нас», — рассказывает о себе активист и спортсмен.

Поддерживает эти ценности и известная казахстанская кибермодель Айман Молдабекова. Девушка родилась без кисти правой руки и со школьного возраста носит протез. Это не мешает Айман блистать на подиумах, демонстрировать коллекции одежды ведущих дизайнеров и снимается в клипах.

AMP

«Ну не чувствую я себя инвалидом. Если честно, я даже чувствую, что я круче, чем люди без такого диагноза. Нет, это не какая-то корона, просто на моем пути встречаются разные люди. И когда я встречаю нытиков, жертв, негативных людей, я сразу отдаляюсь.

Я проделала огромный путь, чтобы прийти к тому, что сейчас есть у меня. Работы было много, особенно над головой. «Ментальные инвалиды», слышали такую фразу? И как раз-таки наше сообщество про людей, которые по ту сторону баррикад», — считает модель.

В проект «Особенный человек» входит и параолимпийская спортсменка Алия Раева. Она родилась с церебральным параличом. Биологическая мать оставила девочку через несколько дней после родов. Первые годы девочка провела в государственном приюте и приехала в Детскую деревню SOS в Алматы в 1996 в возрасте пяти лет.

AMP

В детстве Алие сделали три основные операции на ногах, и врачи не были уверены, что она будет ходить. Однако после длительной реабилитации девочка не только снова пошла, но и стала паралимпийцем.

«С раннего детства я подвергалась насмешкам по поводу моего диагноза ДЦП. Люди, которые были уверены, что самое большое достижение это будет школа, которую я должна была закончить с трудом.

Моей SOS маме-воспитательнице, не давали надежд на лучшую жизнь по поводу меня. Говорили чаще только эти слова «она ничего не сможет», «у нее не получится». Но в один день я для себя решила, что ни моя болезнь, ни мое прошлое, ни люди не смогут повлиять на будущее.

Сейчас я имею высшее образование по специальности «Финансы», средне специальное «Социального работника» и прошла несколько курсов по новым дисциплинам. Но на этом я не останавливаюсь, я постоянно развиваюсь в новых сферах. Я не ограничиваюсь только на одном и думаю, я вам расскажу о новых проектах в свое время», — обещает спортсменка.

 

 

Источник: newtims.kz

+1
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...