Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о совершенствовании законодательства в трудовой сфере, защите трудовых прав казахстанцев и принимаемых мерах по созданию безопасных условий труда и снижению производственного травматизма.
В начале своего выступления Акмади Сарбасов напомнил, что с 1 января 2024 года в Казахстане была внедрена специальная социальная выплата (далее – ССВ) для лиц, длительное время работающих во вредных условиях труда.
«Работа по внедрению мер по повышению социальной защищенности работников, занятых во вредных условиях труда, была проведена во исполнение поставленной задачи Главы государства.
Так, граждане, занятые на работах с вредными условиями труда, при достижении 55-летнего возраста и уплате за них обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ) в совокупности не менее 84 месяцев имеют право на специальную социальную выплату», – отметил вице-министр.
ССВ состоит из нескольких компонентов и осуществляется из 4 источников: специальное профессиональное государственное пособие; страховая выплата по договору предпенсионного аннуитетного страхования; профессиональная выплата за счет средств работодателя; пенсионная выплата, сформированная за счет ОППВ из Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ).
Кроме того, для граждан, не занятых на работах с вредными условиями труда, при достижении 55-летнего возраста и уплате за них ОППВ в совокупности не менее 84 месяцев также предусмотрена возможность получения ССВ из двух источников: специальное профессиональное государственное пособие и пенсионная выплата, сформированная за счет ОППВ из ЕНПФ.
«По состоянию на 15 августа т.г. за назначением выплат из двух источников обратилось 2 960 заявителей, из четырех источников – 8 051 заявитель, и уже произведена выплата 9 145 получателям на сумму 1 млрд 655,1 млн тенге», – проинформировал Акмади Сарбасов.
Вице-министр также подчеркнул важность предоставления мер социальной защиты при наступлении социальных рисков для лиц, занятых посредством платформенной занятости. Во исполнение поручения Главы государства в Социальный кодекс, Налоговый кодекс и закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» был внесен ряд поправок, в рамках которых операторы интернет-платформ признаны налоговыми агентами, а платформенным занятым предоставлено право применять два налоговых режима одновременно.
«Для операторов интернет-платформ до 1% снижены размеры ставок обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование за платформенных работников, являющихся индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим.
В свою очередь граждане могут в онлайн режиме отслеживать правильность и своевременность производимых платежей операторами интернет-платформ», – рассказал Акмади Сарбасов.
Он также сообщил о передаче функции государственной инспекции труда в Министерство труда и социальный защиты населения (далее – МТСЗН).
«Неоднократно поднимался вопрос передачи государственной инспекции труда от местных исполнительных органов в центральный государственный орган для усиления государственного контроля за соблюдением трудового законодательства и защиты трудовых прав работников. В июле текущего года функции государственного контроля по трудовым отношениям от местных исполнительных органов переданы в МТСЗН», – подчеркнул он.
Для качественной реализации этой работы был создан Комитет государственной инспекции труда и его территориальные департаменты. Общая численность сотрудников составит 322 штатных единицы. При этом количество инспекторов труда увеличится на 45 единиц.
«С сентября т.г. государственные инспекторы труда будут работать в штатном режиме. В результате будет образована вертикальная система государственного контроля, что позволит усилить контроль за соблюдением трудового законодательства», – заявил Сарбасов.
Вице-министр проинформировал, что с начала года инспекторами труда уже был усилен государственный контроль за соблюдением прав работников.
«Количество проверок работодателей и выявленных нарушений увеличилось на 8%. На работодателей, допустивших нарушения трудового законодательства, наложено более 2,9 тыс. административных штрафов. Основными нарушениями со стороны работодателей является нарушение прав работников в части не заключения трудовых договоров, незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы», – сказал он.
Акмади Сарбасов сообщил, что с начала т.г. государственными инспекторами труда на 259 предприятиях выявлена задолженность по заработной плате на сумму 3,3 млрд тенге перед почти 15 тыс. работниками. Благодаря принятым мерам защищены права более 13,2 тыс. работников, им выплачено 2,6 млрд тенге.
Он также рассказал, что была проведена работа по автоматизации процесса формирования Списка профилактического контроля предприятий. Это позволит определить работодателей, нарушающих трудовое законодательство, через автоматизированные информационные системы. При этом добросовестные работодатели, не нарушающие законодательство, не будут лишний раз подвергаться проверочным мероприятиям.
«Для предупреждения трудовых рисков разработана Цифровая карта предприятий. В текущем году в её рамках внедрена Карта трудовых рисков, позволяющая анализировать по данным информационных систем госорганов ситуацию на предприятиях по финансовым, трудовым и социальным рискам, а также определять совокупную степень риска каждого предприятия. На сегодня данной системой охвачено более 13 тыс. крупных и средних предприятий.
Благодаря внедрению данной модели определены предприятия с высоким, средним и низким уровнем риска. Так, на сегодняшний день выявлено 363 предприятия с высоким риском. С данными предприятиями совместно с местными исполнительными органами проводится работа по разрешению их проблемных вопросов», – сообщил вице-министр.
Также Акмади Сарбасов отметил, что в вопросах соблюдения прав работников упор делается на коллективно-договорные отношения между работодателем и работниками, так как основная их цель – гарантия социальных и трудовых прав работников. В настоящее время наличие коллдоговоров на крупных и средних предприятиях республики достигло 97%.
Источник: www.gov.kz