Now Reading
Истории из жизни учителя средней школы — 4
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > Ринат > Истории из жизни учителя средней школы — 4

Истории из жизни учителя средней школы — 4

Из книги «Жертвоприношение»
©Ринат Сабитов, 2014

Начало пути

Школа… Мог ли я думать, что стану учителем?
Итак, первого сентября тысяча девятьсот девяносто восьмого года я встретил свой класс. Еще совсем маленькие, с ярким налетом наивной инфантильности, двадцать пять человек шумной толпой поднялись на четвертый этаж в классный кабинет. Некоторые, и это были только девочки, шли с мамами. Родителям было интересно узнать, кто будет новым классным руководителем у их детей, да к тому же еще и мужчина… Кое-как усадив ребят, я начал разговор. По традиции, первый урок в учебном году так или иначе приурочен ко Дню знаний и ко Дню Конституции, чья дата отмечается в самом конце августа. После получасового диалога с классом, я принялся проводить анкетирование. Так или иначе, много выяснил для себя по их ответам на вопросы. Работа с классом началась.
Был у меня в классе проблемный ребенок — Ваня Кипариси. Взрывной, импульсивный, всегда готовый начать драку без предварительных выяснений отношений… И рядом с ним всегда была еще пара — тройка одноклассников, старавшихся походить на него… Как раз Ваня и был тем самым лидером класса, отрицательного характера лидером, но многие готовы пойти за ним…
Сейчас он уже давно окончил школу, но память о его проделках свежа в памяти учителей.
Если говорить о моей работе учителем французского языка, то нельзя не вспомнить об одном из случаев не то в шестом, не то в седьмом классе, который имел место быть ранней весной 1999 года.
Меня, как молодого специалиста, руководитель методического объединения учителей иностранного языка школы просто-таки обязал дать не только открытый урок по французскому языку, но и подготовить внеклассное мероприятие. В принципе, на декаде нашего методобьединения (остальные МО тоже) открытый урок давал каждый учитель, а вот дополнительное задание в виде какого-то мероприятия на языке — прерогатива молодых учителей.
Нужно – значит, нужно. Отпираться не стал. Нельзя избежать неизбежного, тем паче, что я — новое лицо в штате педагогического коллектива. Ну, как новое… Меня-то знали давно. Но знали как ученика, но не педагога. Вот и придётся мне показать, какой я специалист…
На лавры Сухомлинского, Амонашвили или Бабанского, автора учебника по педагогике, который мы детально изучали в университете на протяжении нескольких лет, я не претендовал. Хотя о должном признании своей работы в школе или мало-мальской толике популярности в городе как учителя, я, чего греха таить, мечтал. На тот момент мне казалось, что я всё могу, всё знаю и всё умею. Что поделать: во мне всё ещё были живы остатки неизбежного для каждого человека порока, проходящего со временем, но заставляющего всякий раз при воспоминании о нём краснеть от стыда и смеяться над своим характером и поведением. Имя ему — юношеский максимализм.
Времени подготовиться к открытому уроку и дополнительному мероприятию, было предостаточно. Но, не привыкший откладывать «на потом» такого рода проблемы, я обратился за помощью к завучу по воспитательной работе. Мы хорошо знали друг друга ещё со времён моей учёбы. Я играл в первом составе команде КВН тогда только что открытой школы. А Любовь Алексеевна Бранец, совсем молодой завуч, была руководителем команды.
Вот она-то мне и посоветовала подготовить нечто, что будет интересно и детям, и учителям. Не просто отрывок из какого-нибудь произведения или декламирование творений Бодлера, Готье или Апполинера, а что-то понятное даже тому, кто далёк от французского языка.

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...