К нам в редакцию пришло следующее письмо. «Добрый день, меня зовут Виктор. Я инструктор по кроссу на инвалидной коляске. Такое название я придумал сам: на мой взгляд, это максимально приближенный по смыслу перевод английского WHEELCHAIR MOTOCROSS (WCMX), так этот спорт называется во всем мире). Решив подробнее узнать о новом направлении, мы пообщались с Виктором Кузнецовым, развивающим кросс на коляске в России.
– Виктор, расскажите, пожалуйста, что же такое «кросс на коляске»?
– Это дисциплина адаптивного экстремального спорта. Райдеры (спортсмены) на специальных ударопрочных колясках делают трюки на «горках» – фигурах: фанбоксах, рампах, рейлах. Такие фигуры являются неотъемлемой частью любого скейтпарка. Отмечу, что по WCMX последние несколько лет регулярно проводятся соревнования, причем нередко кросс на коляске включается в общую программу по экстремальным дисциплинам для здоровых людей, таким, как скейтборд, BMX и т. д. Пока я являюсь единственным инструктором по данному направлению на территории России и сопредельных стран. К сожалению, мои попытки привлечь внимание специалистов (сотрудников адаптивных спортивных школ, федераций и т. д.) к этому виду спорту ничем не заканчиваются, хотя я распространяю информацию уже 5 лет.
– В какой момент вы решили, что хотите развивать это направление? С чего все началось?
– С того, что в 2014 году я увидел соответствующее видео американца Аарона Фотерингема в Инстаграме. А так как сам я в прошлом активный пользователь скейтпарка (занимался агрессивными роликами), то мне очень понравилась эта идея. Тем более, что я не слышал, чтобы наши спортсмены принимали участие в чем-то подобном. Стал искать информацию, и оказалось, что об этом спорте не слышали не только сами люди на колясках, но и «специалисты». В итоге я создал аккаунт в Инстаграме, группу в ВК, начал выкладывать туда видео и фото, посвященные этому спорту. Писал в группы для людей с инвалидностью, просил сделать репост. Первое время мне не отвечали совсем, или если отвечали, то отказывались выкладывать информацию. Потом репостов стало больше. А четыре года назад у меня появился первый ученик. Его зовут Никита Денискин. Мы начали с ним с нуля – с базовых элементов управления коляской. Постепенно его уровень повышался. Сейчас, помимо кросса на коляске, он занимается слэдж-хоккеем. Видео с ним я регулярно выкладываю в сетях. Кстати, с осени 2019 года у меня занимаются еще двое учеников.
– Судя по ролику, который вы нам прислали, кросс на колясках – достаточно сложный вид спорта. Какие критерии отбора для занятий?
– Не думаю, что кросс на коляске труднее баскетбола или бадминтона. Это просто кажущаяся сложность. Если же говорить о критериях отбора, то кроссом на коляске может заниматься любой человек от 5 лет, у которого работают руки и спина, без ментальных нарушений. В соревнованиях, которые проводятся в разных странах, принимают участие и дети, и женщины, и мужчины.
– Для занятий нужны специальные ударопрочные коляски?
– Конечно. Делаются они на заказ по размерам конкретного человека. Особенности таких колясок – сварная нескладная рама, заниженный центр тяжести, специальная конструкция, ударопрочные колеса, специальный амортизатор, минимальный вес. И здесь есть главная сложность: они привозятся только из-за границы. Но сейчас мы начали разработку своей коляски, которая будет в 4-6 раз дешевле иностранных аналогов.
– Как долго нужно учиться, чтобы выполнить трюк? Наверняка, первые разы очень страшно заехать на горку, не говоря уже о том, чтобы выполнять какие-то фигуры?
– Кросс на коляске – такой же вид спорта, как, например, гимнастика или прыжки в воду. Трюки изучаются от простых к сложным. Новый трюк всегда требует выдержки и смелости, а также в обязательном порядке делается с подстраховкой. Зато когда ты пересиливаешь себя, появляется тот самый драйв, ради которого люди лезут в горы или прыгают с парашютом. Время изучения трюка – это индивидуальный параметр, у каждого он свой. Один быстрее делает одно, другой – другое. Простой трюк можно осилить за несколько занятий. На сложный, скорее всего, уйдут месяцы.
– Как вы считаете, есть шанс, что этот вид спорта станет популярным в России, а в дальнейшем, возможно, и в Беларуси?
– Конечно, этот спорт будет развиваться. Уже сейчас у меня есть два десятка потенциальных учеников в разных городах России. Кстати, если в Беларуси появятся желающие, то я готов приехать и провести мастер-класс.
– Некоторые, посмотрев видео с ваших тренировок, могут подумать, что кросс на коляске – это очень небезопасный вид спорта. Что вы можете ответить на это? Какие средства защиты применяете во время тренировок и последующих выступлений?
– Вопросы из разряда «А не опасно ли это?» я слышу чаще всего. К сожалению, этот стереотип очень силен. Но это всего лишь стереотип. Приведу пример. Сколько людей в мире гибнет и травмируется на дорогах ежедневно? Тысячи. И что? Мы не ходим по улицам и не водим машины? Нет, наоборот. Машин с каждым годом все больше. Просто с детства учили нас, и мы учим также наших детей, что дорога – это зона повышенной опасности, и вблизи нее и на ней надо быть внимательным и соблюдать правила. Вот то же можно сказать и о скейтпарке: надевай защиту и думай головой. Тогда скейтпарк будет не опаснее оживленного перекрестка.
P.S. Без надлежащей подготовки, экипировки, в неподходящих условиях и без контроля тренера выполнять элементы из дисциплины кросса на колясках может быть опасно.