Now Reading
Сенат Парламента поддержал законопроект о социальном предпринимательстве
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Сенат Парламента поддержал законопроект о социальном предпринимательстве

Сенат Парламента поддержал законопроект о социальном предпринимательстве

Сегодня в Сенате Парламента поддержан законопроект о социальном предпринимательстве. Это значит, что в ближайшее время после принятия он начнёт реализовываться.

Полгода усилий большой рабочей группы под эгидой Сената и общими усилиями у нас получилось.

Этим законом откроется новая веха в социальной политике государства. По сути, если вопрос работы с социально-уязвимыми слоями населения долгий период был ответственностью минтруда и управлений соцзащиты на местах, то с его принятием к этому активно подключатся управления предпринимательства на местах.

Для самих категорий, подпадающих под действие закона (9 категорий) речь идёт об активном  трудоустройстве со стороны предпринимателей.

С другой стороны бизнесу станет привлекательно обеспечивать их занятость.

Для тех же, кто уже занимается социально направленным бизнесом — это возможность самоидентифицироваться как социальный предприниматель. Им важен статус бизнесменов с «социальным» лицом.

Ведь очевидно, что проект по созданию частного детского сада или реабилитационного центра для лиц с инвалидностью имеет не столько коммерческую, сколько социальную задачу и никогда не будет столь рентабельным как проекты сферы нефтегазовой или финансовой отрасли.

В целом, законопроектом определены понятие социального предпринимательства, основные задачи и категории субъектов социального предпринимательства, механизм присвоения статуса социального предпринимателя, а также предусмотрены меры государственной поддержки.

Так, основным законопроектом определены социально уязвимые слои населения (далее – СУСН), на которых направлена деятельность субъектов социального предпринимательства:
— инвалиды;
— родители и другие законные представители, воспитывающие ребенка-инвалида;
— пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
— воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до двадцати девяти лет;
— лица, освобожденные от отбывания наказания из учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы в течение двенадцати месяцев после освобождения;
— лица без определенного места жительства;
— родители и другие законные представители, относящиеся к малообеспеченным, многодетным или неполным семьям, а также многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени».
— лица, прошедшие медико-социальную реабилитацию наркологических больных или лечение зависимости от психоактивных веществ в течение двенадцати месяцев после проведения реабилитации или лечения;
— кандасы.

Для получения статуса «социальный» предпринимателю необходимо отвечать хотя бы одному из перечисленных условий:
1) обеспечить рабочие места для вышеуказанных категорий СУСН в количестве не менее 50 % от общего числа работников;
2) способствовать реализации товаров (работ, услуг) производимых СУСН;
3) производить товары (работы, услуги), предназначенные для СУСН в соответствии с отдельными видами деятельности, определенными законопроектом;
4) осуществлять отдельные виды деятельности, определенные законопроектом, в том числе услуг в сфере здравоохранения, образования, воспитания, культуры, спорта, экологии и другие.

При этом по пунктам 2) 3) и 4) обязательными условиями являются:
— доход от такой деятельности должен составлять не менее 50 % от общего дохода,
— доля чистого дохода, направленная на осуществление такой деятельности, составляет не менее 50 %.

Также определен механизм, порядок формирования, утверждения Реестра субъектов социального предпринимательства, необходимого для учета предпринимателей в целях оказания государственной поддержки.

Субъекты предпринимательства вносятся в Реестр по итогам рассмотрения специальной комиссией, в состав которого входят представители госорганов, НПП «Атамекен», общественных объединений и профсоюзов.

Также предусмотрены конкретные меры государственной поддержки социального предпринимательства, оказываемые за счет средств республиканского и местного бюджетов.

К мерам государственной поддержки относятся:
— обеспечение наличия инфраструктуры поддержки;
— налоговые льготы;
— финансовая поддержка, в том числе в рамках субсидирования
ставки вознаграждения по кредитам БВУ;
— предоставления в аренду государственного имущества на
льготных условиях;
— методическая и информационная поддержка, развитие через
акселерационные программы;
— содействие в поиске деловых партнеров;
— организация профессионального и дополнительного
образования;
— предоставление грантов.

Сопутствующим законопроектом для субъектов социального
предпринимательства предусмотрены следующие налоговые льготы: — право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере произведенных расходов на оплату обучения, повышения квалификации или переподготовку по профессии работников,
являющихся СУСН, но не более 120-кратного размера МРП.
— налог на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе.

Сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов на своей странице фейсбук.

 

 

 

 

 

Источник:  Facebook 

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...