Now Reading
Сотни детей-аутистов не могут получить полноценное лечение в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Сотни детей-аутистов не могут получить полноценное лечение в Казахстане

Сотни детей-аутистов не могут получить полноценное лечение в Казахстане

Иллюстративное фото взято с сайта neinvalid.ru

Семьи из Шымкента, воспитывающие особенных малышей, рассказали, что не могут добиться строительства спеццентра, где дети могли бы проходить реабилитацию.

Многим родителям для получения лечения приходиться ездить в другие города. Понятно, что финансовые возможности есть не у всех. Вопрос усугубляет и то, что многим детям так и не поставили диагноз. Самостоятельно решают эту проблему и родители в Петропавловске, передает телеканал «Астана».

Родители особенных детей из Шымкента долгие годы не могут наладить диалог с чиновниками и добиться строительства спеццентра. Сегодня малышам негде проходить реабилитацию, многим даже не поставили точный диагноз.
«Самая плачевная ситуация по стране это в городе Шымкент. Потому что нет ни единого центра государственного, где по современным методикам специалисты занимаются с аутизмом. Выявляемость очень низкая. У нас самый густонаселенный регион с самым большим детским населением… И диагностировано всего 78 человек», − говорит дирктор центра «Арда» Асемгуль Дуанбекова.
О местной диагностике Асемгуль Дуанбекова знает не понаслышке. В 2 года у ее сына врачи обнаружили признаки аутизма. Но даже спустя три года точный диагноз так и не поставили. Это сделали турецкие и алматинские специалисты. В похожей ситуации и семья Асем Шынтасовой. Женщина до сих пор не знает чем страдает ее 7-летний сын. Им ставят ДЦП, ЗПР и мозговую дисфункцию. Из-за неопределенности семья не может оформить инвалидность. Выехать на диагностику в другой город нет возможности.
По данным центра «Арда», по всей стране из 300 тыс детей диагностику прошли лишь 3 800 человек.
«Это очень многогранный диагноз. Мы должны работать совместно. Одни медработники вряд ли что-то сделают. К нам на помощь должны приходить и образование, и фонды неправительственные, общественные, которые оказывают большую помощь в том, чтобы этим детям предоставлялись квалифицированные услуги», − сказала руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Шымкента Инна Глазебная.


В центрах «Асыл мирас» с 2014 года практикуют современные мировые методики. Помогают детям с рождения и до 15 лет. Курсы лечения прошли уже больше 3 тыс детей по стране.
«У нас 6 программ. В зависимости от потребностей ребенка. Дети ходят в разные программы. Особенность нашего подхода в том, что мы стараемся родителям дать больше информаций, знаний. Мы понимаем, что большую часть времени ребенок проводит дома. Добиваются реабилитационного центра и жители Петропавловска. В прошлом семьи обращались к местным властям и им даже пообещали помочь. На встрече с населением аким области поручил создать рабочую группу и сообща решить проблему. К сожалению, от слов к делу чиновники так и не перешли», − говорит руководитель программы «Аутизм. Мир один для всех» Жаныл Мукашова.
Инициативные родители выиграли грант в проекте Jas project и на призовой миллион сами закупили необходимые тренажеры. Вскладчину сняли помещение и наняли психолога и тренера ЛФК, чтобы постоянно заниматься с детьми. Однако, спустя полгода деньги закончились и семьи больше не смогли платить за аренду. Весь инвентарь пришлось отправить в гараж до лучших времен.
В городе есть садики и коррекционные школы, но попасть в них тяжело. Поэтому, родителям приходится работать самостоятельно. В год на реабилитацию сына уходит до 1,5 млн тенге, рассказывает жительница Петропавловска Ксения Щербакова.
«Одна реабилитация в России или у нас в Казахстане около 200 тыс минимум…По сумме в месяц только на психологов и логопедов около 50 тысяч. Это только психолог и логопед без дополнительных еще. Это у нас лекарства. Вчера я только смогла заказать лекарств на 300 тыс, только уколы обычные. Чтобы ребенок мог как-то развиваться дальше», − добавила Ксения Щербакова.
Фонд «Асыл мирас» заявил о готовности открыть центр в Шымкенте. Правда, с одним условием: городские власти должны помочь со зданием. Минимум нужно от 500 кв.м., говорят специалисты. На неделе группа родителей встретилась с акимом города. Обещал решить этот вопрос.
О хэппи энде родители из Петропавловска говорить пока не могут. Рассказали, что глава города отказал им в помощи, сославшись на то, что для детей уже есть все необходимое. Теперь семьи намерены обратиться к бизнесменам в надежде быть услышанными.
Источник: BNews.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...