Now Reading
Программа работы с творческой молодежью с особыми потребностями
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Программа работы с творческой молодежью с особыми потребностями

Программа работы с творческой молодежью с особыми потребностями

Национальный Дельфийский комитет при партнерстве с Фондом Первого Президента Елбасы и акиматом Коргалжынского района Акмолинской области в рамках выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» презентовал программу работы с творческой молодежью с особыми потребностями.

Представленные практики и методы работы с творческой молодежью с нарушением слуха – единственные в Казахстане.
Их уникальность заключается в том, что они реально помогают детям с нарушением слуха чувствовать себя полноценными. Глухота – не столько физический, сколько сегодня социальный недостаток. Молодым юношам и девушкам с нарушением слуха важно, чтобы их понимали. Ведь от того, насколько они смогут приспособиться к «громкому» миру, зависит их будущее. В этом убедились эксперты, представители из профильных ведомств, различных организаций, занимающиеся на общественных началах этой проблемой, и журналисты. На концерте-презентации, завершившей трехдневную программу выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны», на сцену вышли победители Парадельфийских игр Казахстана и молодежь с нарушением слуха.

– Может быть, одна из самых серьезных бед нашей жизни состоит в том, что мы как-то излишне четко и безапелляционно делим ее на здоровых и больных, часто не понимая, что те, кого мы называем «инвалиды», – это люди с особыми способностями. Часто – это интересные люди, которые могут многому нас научить, – сказала директор Национального Дельфийского комитета, представитель Международного Дельфийского комитета в РК Куралай Туспекова.

ОСОБЕННОЕ ИСКУССТВО

Многие из участников концерта-презентации впервые в своей жизни вышли на сцену. Но были и те, кто успешно проявляет свои способности на сцене, например, известный ансамбль бально-спортивного танца «Sensitive» под руководством Ольги Ростовщиковой. Удивительно, когда танцоры, не слыша музыки, абсолютно точно попадают в фонограмму звучащей мелодии, танцуют на сцене невероятно и предельно музыкально. Можно много писать о том, что ансамбль бально-спортивного танца «Sensitive» мог бы быть театром, а при нем могла быть хореографическая студия, где бы ребята получали специальность, тем более, что коллектив уже доказал свою состоятельность. «Sensitive» занимает в дельфийской семье особое место. Коллектив стал победителем Национальных Дельфийских игр и Международных Парадельфийских игр в номинации «Хореографическое искусство». Несмотря на особенность этих детей, они успешно соревнуются на равных со слышащими танцорами.

Инициатор и создатель уникального коллектива – Ольга Ростовщикова. Она же и автор методики работы с неслышащими танцорами. И председатель Национального Дельфийского жюри номинации «Хореографическое искусство» среди молодежи с нарушением слуха. Во время выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» Ольга Николаевна провела авторский мастер-класс по бальному танцу и рассказала о специфике работы с неслышащими танцорами.

Невероятно, когда ничего не слышащие молодые люди Данил Ефремов и Андрей Князев из Северо-Казахстанской области талантливо разыграли перед зрителями театрально-юмористический этюд «Муха». Начинающие актеры ни в коей мере не просят к себе снисхождения. Наоборот, их можно назвать молодыми мастерами, которые органично раскрываются перед нами, и это уже дело зрительское: увидеть их, услышать или нет. В ходе этого концерта-презентации зрители увидели и услышали потрясающий хор. Именно увидели и услышали хоровое пение глухих детей. Хор состоял из воспитанников специальных коррекционных школ Кызылорды и Алматинской области. Дети под музыку не только пели, но еще свои чувства выражали жестами. Как рассказали специалисты, которые занимаются этими детьми, тактильная чувствительность у ребят удивительная. Они хорошо воспринимают низкочастотные звуковые колебания, даже через пол.

КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ЛОЖКАРИ

В специальной коррекционной школе Кызылорды деревянные лакированные ложки – на видном месте в кабинете музыки. Здесь учат на них играть ребят, у которых возможность слышать хотя бы чуть-чуть сохранилась. Один из воспитанников, между прочим, поступил в музыкальное училище по специальности народная музыка.

Другой – зарабатывает себе на жизнь игрой на ложках в сельском клубе. Учителя коррекционных школ говорят, что их воспитанникам глухота ничуть не мешает общению с творческими людьми. С удовольствием почти все общались с сурдопереводчиком телеканала «ХАБАР 24» АО «Агентство «Хабар» Хасаном Исраиловым. Они уже хорошие знакомые. Ансамбль ложкарей из Кызылорды в течение двух лет становится победителем Национальных Дельфийских игр в номинации «Жестовое пение». Композиции «Тодес» в исполнении ансамбля ложкарей публика аплодировала с особым энтузиазмом. Они не единственные участники авторского мастер-класса председателя Национального Дельфийского жюри номинации «Жестовое исполнение песни», эксперта, общественного деятеля Хасана Исраилова. Он обучает правильному использованию жестов с учетом специфики текста песни и смысловой нагрузки и еще занимается постановкой концертного номера.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

На авторские мастер-классы выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» были приглашены дети с нарушением слуха в возрасте 12-25 лет из Актобе, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской областей и Астаны. Уникальные практики и методы работы с творческой молодежью с нарушением слуха разработаны Национальным Дельфийским Комитетом и членами Национального Дельфийского жюри, которые этим занимаются на энтузиазме и с горячим желанием оказать реальную помощь. – Многие из авторов программ знакомы с проблемами людей с нарушением слуха с детства. Известный сурдопереводчик Хасан Исраилов из семьи, где оба родителя с нарушением слуха. В нашем деле нет случайных людей, – отмечает директор Национального Дельфийского комитета, представитель Международного Дельфийского комитета в РК Куралай Туспекова.

Люди с нарушением слуха могут успешно проявлять свои любые способности в большом мире. Но, к сожалению, довольно часто здоровые люди не слышат глухих. Об этом сказали преподаватели специальных коррекционных школ Мария Базар и Гульнар Седикрамова во время круглого стола по вопросам творческой молодежи с особыми потребностями, который также прошел в рамках выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны».

– Досадно, горько, когда наших детей обижают, доверие к миру у такого ребенка потом восстановить трудно. Больно, когда после окончания спецшкол они остаются не у дел. Каким мы обучаем профессиям: швеи, сапожника, плотника – и все. Никто не знает, как сложится судьба воспитанника за школьным порогом. Одним выпускникам удается открыть свое дело, другие, не сумев найти себя, сидят дома, бывает, уходят в криминал от безысходности. А ведь эти дети очень способные. Они могут успешно овладевать творческими специальностями. Тому доказательством явился сегодняшний концерт, – заключила Куралай Туспекова

Источник Литер

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...