Как прошла свадьба людей с ментальными расстройствами, как восприняли известие родственники и где будут жить молодожёны – в репортаже Informburo.kz
В 2017 году алматинские психологи предложили выбрать группу людей с задержкой или нарушением интеллектуального или психического развития для участия в проекте по самостоятельному проживанию. По результатам тестов отобрали 20 человек, которых из Центра оказания специальных социальных услуг №1 перевели жить в коттедж. Эксперимент стал первым в Казахстане и получил название » Дом самостоятельного проживания». В нём живут и трудятся 12 женщин и пятеро мужчин.
В апреле 2019 года 50-летний Константин и 45-летняя Найля сыграли свадьбу. Диагноз жениха – «шизофрения», а невесты – «олигофрения».
Несмотря на то что молодожёны обменялись кольцами и отпраздновали свадьбу в ресторане, официально их брак не зарегистрирован. Невесте нужно вернуть дееспособность. Жених через суд добился этого в прошлом году.
Как прошёл мальчишник?
Традиционного «мальчишника» накануне свадьбы в доме не проводили. За порядком следят заведующий и социальные работники. Всего в доме установлено 16 видеокамер, трансляцию с которых круглые сутки видит администрация дома. В специально выделенной для молодой семьи комнате оборудование отключили. Видеокамеру включат снова, когда Костя с Найлёй получат собственное жильё.
«Накануне посидели во дворе мужским коллективом, поговорили, чай попили, вспомнили, у кого какой брак был – удачный или неудачный», – рассказал друг жениха Вячеслав.
Для Константина это второй брак. Первый раз он женился в 1980-х годах, когда ему было 24 года. Через 9 лет семья распалась. Двое сыновей остались жить с матерью. После развода Костя попал в интернат для лиц с нарушением психического развития, где и встретил свою будущую невесту.
Подготовка к свадьбе
С утра в доме царила предпраздничная суматоха. Жених готовился в отдельной комнате, в другой – женщины готовили невесту.
«С Найлёй мы были соседями по дому. Я тогда работал фрезеровщиком и, возвращаясь после работы, иногда видел её во дворе. Здоровались. Спустя много лет мы встретились в интернате, узнали друг друга сразу», – рассказал Константин, собираясь на свадьбу.
Для 45-летней Найли это первый брак.
«Волнуюсь, четвёртый день не могу в себя прийти. Я ведь впервые выхожу замуж и переживаю, как всё это пройдёт. Когда жили в одном доме, то виделись всего несколько раз во дворе. Помню, я тогда сказала: «Когда-нибудь я выйду за него замуж». Мне понравился его спокойный и доброжелательный характер», – рассказала невеста Найля (близкие и друзья называют её Нэлля).
По её словам, если бы не её напористость, Константин не сделал бы ей предложение.
«Поначалу Костя тянул с переходом в проект, но я ему сказала: «Это должно свершиться, или в старости мы будем одни». В конце концов он согласился. И под моим напором сделал мне предложение. Зарплату у него требовать не буду. Он даже сейчас пенсию или мне отдаёт или мы вдвоём делаем покупки. Скоро он выучится на повара. У меня накопились деньги с пособия, и я жду-не дождусь, когда получу дееспособность и смогу распоряжаться своим деньгами», – отметила Найля.
«Я уже не помню, кто первый из нас заговорил о женитьбе. Но, скорее всего, Нэлля – она шустрая по характеру. Она в интернате ко мне приходила. Настойчивая», – улыбаясь, добавил жених.
По словам заведующего домом Омиржана Абилкасымова, отношения между Костей и Найлёй он заметил давно и делал об этом записи в дневнике.
«Я когда ещё работал в интернате, заметил, что они сближаются. Потом в проекте мы наблюдали, как их отношения укрепляются. По инструкции мы каждый каждый день фиксируем в дневнике поведение постояльцев. Например: Костя стал ухаживать за Найлёй. Отвечает ли она взаимностью? После Найля пришла ко мне и спросила: «Это возможно?» Мы обсудили с её опекуном (директор интерната), психиатрической комиссией и получили согласие на свадьбу у родственников», – сказал Омиржан Абилкасымов.
Праздничное катание на лимузине
В 15:00 к дому подъехал лимузин. Деньги на аренду собрали в качестве подарка сами жильцы
Светлый костюм жениху подарил заведующий дома. Директор Центра оказания специальных социальных услуг №1 Данипа Искакова подарила своей опекаемой серебряные серёжки и кольцо.
Пропустив вперёд 15 человек, вместе в лимузин сели жених и невеста.
В течение двух часов молодожёны в сопровождении друзей катались по знаменитым местам Алматы. Погуляли в Парке Первого Президента РК.
Свадьбу сыграли в ресторане
Гулянья продолжились в ресторане. Под марш Мендельсона и аплодисменты гостей молодые вошли в банкетный зал. Застолье оплатили спонсоры.
Кроме друзей, сотрудников Центра оказания специальных социальных услуг №1 и представителей НПО молодых пришли поздравить родные Найли. Сыновья Константина были в этот момент в отъезде.
«Вообще мы хотели зарегистрироваться в церкви. Но батюшка сказал, что вначале нужно в загс, а уже со свидетельством о браке нас обвенчают в храме. Поэтому я решила сделать в ресторане. С кольцами», – пояснила Найля.
Родственники Найли узнали о свадьбе всего за месяц до самого события.
«Месяц назад, когда я навестил сестру, она огорошила меня тем, что у неё будет свадьба. Она давно хотела выйти замуж. Жениха я смутно помню ещё в юности. Года два назад сестра рассказывала, что в интернате у неё есть парень по имени Костя. Я тогда не обратил внимания на её слова. Тем более не ожидал, что они поженятся. Но я искренне рад», – прокомментировал младший брат невесты Евгений Чернышов.
«У нас были очень смешанные чувства, когда нам сообщили о свадьбе. У Нэлли настолько открытая душа, что она не раз обжигалась, доверившись людям. Разговаривая сегодня с администрацией, я ещё раз убедилась, что это не PR и реклама, а чувства и желание жениха и невесты. Однако как их семья будет жить дальше? Меня успокаивает, что жених в ближайшем будущем выучится на повара и у него будет работа. Это уже серьёзный разговор. Плюс Нэлли вскоре должны вернуть дееспособность», – высказалась двоюродная сестра невесты Эльмира Гафитауллина.
«Каждый человек имеет право быть счастливым. В таком возрасте (Константину – 50, Найле – 45. – Авт.) они нашли друг друга, и непосредственно мы к этому причастны – наше управление. Всех дееспособных жителей дома мы поставили в очередь на получение жилья», – рассказала руководитель отдела корпоративного управления управления социального благосостояния Алматы Гульмира Иралиева.
Руководитель частного благотворительного фонда «Азамат әлеуеті» Алмагуль Сейсенова считает, что родственники лиц с ментальными нарушениями лёгкой формы не должны лишать их дееспособности.
«Свадьба – это хорошо, но нужно учитывать, что официального брака пока нет. Необходимо решать вопросы по возврату дееспособности или же предотвращения ситуаций, когда человек, годами находясь в закрытых учреждениях, полностью лишён гражданских прав. Из-за незнания родители лишают дееспособности своих взрослых детей. Не объясняется, чем чревата такая мера для человека. Очень важно знать, что лишение дееспособности автоматически лишает человека многих видов государственных услуг, таких как санаторно-курортное лечение, индивидуального помощника или же, как вот сейчас, – когда любящие не могут заключить брак», – сказала Алмагуль Сейсенова.
В прошлом году на основании заключения судмедэкспертизы суд отказал Найле в возврате дееспособности. В сентябре администрация дома намерена повторно подать документы на возвращение дееспособности Найле. С 2018 года Константин как дееспособный ожидает своей очереди на получение льготного жилья. Пока же супружеская пара будет жить в отдельной комнате.
По мнению независимых психологов, проблема по лишению или возвращению дееспособности заключается не только в несовершенстве законодательства, но и нередко кроется в корыстных интересах семьи. Не редки случаи, когда родственники не заинтересованы в возврате человеку дееспособности из-за материальных вопросов.
Усугубляет проблему отсутствие дифференцированного подхода для лиц с интеллектуальной недостаточностью, когда нарушение психического развития можно было бы делить на лёгкую, умеренную и тяжёлую форму.
Источник: Информбюро