Now Reading
Не хочу быть другой: откровения казахстанской журналистки с диагнозом ДЦП
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Не хочу быть другой: откровения казахстанской журналистки с диагнозом ДЦП

Не хочу быть другой: откровения казахстанской журналистки с диагнозом ДЦП

Не так давно в Казахстане работники связи и информации, в том числе и журналисты, отметили свой профессиональный праздник. Наравне со своими коллегами этот знаменательный день отпраздновала и редактор телеканала «Хабар 24» Зарина Сабыржанова.

Зарина с детства мечтала стать врачом, но курсы юных журналистов определили дело ее жизни

Много лет назад девушка с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) совсем не видела себя в этой профессии. Но не потому что не хватало здоровья или таланта — просто она собиралась стать только врачом.

«Никогда не думала, что стану журналистом. Я всю жизнь хотела стать врачом и усердно к этому шла, ровно до десятого класса. Мечтала помогать людям, и мне казалось, что профессия врача — самая лучшая. Однако в старших классах я попала на курсы юных журналистов и осталась там, мне все было дико интересно. И решила сдавать литературу, чтобы поступить на журфак», — рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Зарина Сабыржанова.

Героине с непростым диагнозом удалось не только поступить на журфак, но и завершить обучение с отличием. При этом наличие красного диплома не гарантировало ей трудоустройства.

До знакомства с журналистикой на практике 29-летней астанчанке казалось, что люди, посвятившие себя этому ремеслу, много путешествуют и знакомятся с разными людьми. Однако все романтичные представления о профессии развеялись быстро.

«В восемнадцать лет, наверное, у всех какие-то ожидания. Казалось, что журналисты мало сидят на месте. Потом поняла, что люди на самом деле не так много путешествуют, и у каждой редакции есть свое видение на ту или иную ситуацию, то есть подача своя», — делится девушка.

По мнению Зарины, журналистика — это кропотливый труд, много текстов и усилий. Чтобы выдать конечный продукт, красивую картинку, нужно очень хорошо постараться и потратить на это время, считает она.

После университета думала, что не найду работу

Сейчас, через много лет после окончания вуза, Зарина признается, что сразу после выпуска сомневалась в своих силах. Во время студенческой практики, отмечает она, в информационных агентствах старались ее не загружать работой из-за диагноза.

«Поначалу, когда я университет закончила, думала, что работу себе не найду, потому что люди обычно стараются оберегать. Руководители практики, например, старались меньше меня грузить, отправлять на какие-то мероприятия, или если отправляли, то говорили: ладно, ты сходи, потом придешь и потихоньку сдашь материал. Может, потому что в экстренных случаях я не могла нестись сломя голову, как другие. А так я никогда не думала, что ДЦП станет препятствием в чем-то», — признается она.

Девушка рассказывает, что до работы на одном из крупнейших отечественных каналов несколько месяцев она проработала менеджером в частном агентстве, и параллельно занималась преподаванием.

«Я занималась сайтом для одной частной компании – следила за описанием товаров, фотографиями. Работа была сидячей, в ней было много нервов, но мало творчества и журналистики. Там был конкретный стандарт, по которому мы работали. Также я параллельно занималась преподаванием русского языка для корейцев», — вспоминает Зарина Сабыржанова.

Год работы на нелюбимом месте сказался на здоровье девушки — она была вынуждена уехать на лечение в Китай.

Зарина вспоминает: вернувшись, твердо решила найти работу по профессии и разослала резюме во все информагентства.

«Мне позвонили, говорят: вас приглашают на собеседование в агентство «Хабар». Я тогда все дела побросала, захватила свои материалы, которые писала в студенчестве, целую папку, и пришла. Меня познакомили с шеф-редактором новостного сайта телеканала. Эта женщина стала первой, кто принял меня в агентстве очень тепло и по-доброму», — рассказывает девушка.

Зарина вспоминает, что шеф-редактор интернет-отдела обрадовалась, что ей не придется объяснять специфику непростого ремесла.

«Она очень обрадовалась, что я журналист. Говорила: наконец-то мне не надо объяснять что-такое лид, заголовок и так далее. Потом она спросила, не будет ли мне сложно работать на сайте, ведь нужно было работать в режиме нон-стоп. Я согласилась и осталась — работаю уже пять лет», — поделилась Зарина Сабыржанова.

В настоящее время девушка с непростым диагнозом успешно работает редактором в программном отделе информационного круглосуточного канала «Хабар 24».

«Мы делаем небольшие межпрограммные ролики, новости одной строкой, фоторепортажи, выдаем цифры, цитаты на самые важные актуальные события, которые происходят в стране и в мире. Работа мне нравится темпом, драйвом.  Мне хотелось всегда больше жизни, интереса, и моя работа это дает», — рассказывает героиня.

По рассказам девушки, родители никогда не воспитывали ее, как девушку с  инвалидностью. Спрос был таким же, как с обычных детей, а в некоторой степени даже и больше.

«Я всегда должна была все уметь, делать все не хуже своих сверстников, да и я к себе очень требовательна. Не знаю, как сказать – считаю я себя инвалидом или нет. Я им являюсь. Это факт, это реальность моей жизни, от которой не смогу уйти. Я не могу выбросить свою ногу, и приклеить вместо нее другую. А то, что я получилась такой гиперактивной — что поделать, что выросло, то выросло», — отмечает Зарина.

У меня миллион поводов, чтобы любить себя

На вопрос, хотела бы она родиться другой — здоровой — героиня без колебания ответила: нет.

«Родиться другой — это не быть частью своей семьи, своей жизни, которая у меня сейчас есть. Это было бы более чем странно. Я довольна и счастлива тем, что у меня есть», — подчеркнула она.

Двадцатидевятилетняя астанчанка считает, что любые трудности в жизни даются неспроста, ведь с помощью них куется характер, который в последующем помогает уверенно двигаться только вперед.

«Единственное, что я могу сделать для своей жизни — это любить себя даже тогда, когда моя походка не супер «найс» (непривлекательная – Sputnik) . Потому что другой меня в этой жизни не будет. Поэтому люблю все, как есть, принимаю все, как есть. Моя семья, мои друзья любят меня такой. У меня миллион поводов любить себя», — поделилась Зарина Сабыржанова.

Жительница Нур-Султана не стоит на месте, в своей профессиональной деятельности изучает новое направление – радиожурналистику. На курсах девушка планирует поставить дикцию и овладеть навыками, которыми должен обладать профессиональный радиоведущий.

 

 

Источник: Новости Казахстана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...