Now Reading
История о Людмиле Киселевой- несмотря на болезнь она сделала невозможное!
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Статьи > История о Людмиле Киселевой- несмотря на болезнь она сделала невозможное!

История о Людмиле Киселевой- несмотря на болезнь она сделала невозможное!

На странице Facebook пользователь Леся Орлова делится невероятной и захватывающей историей о художнице Людмиле Киселевой, чья инвалидность с детства не помешала ей сделать невозможное. Об этом подробнее в рассказе:

 

Я в младших классах была, мама однажды принесла домой маленькую брошюрку, только что купленную. «Альбомом» это назвать было никак нельзя – ну, может быть, «альбомчиком». В мягкой обложке. Зеленая обложка с каким-то ярким разноцветным рисунком фломастерами. Бесхитростные такие работы, графические. Очень славные, наивные немного, но профессиональные, и в них было очень много любви. Художница Людмила Киселева. В этом альбомчике был коротенький текст о художнице, там упоминалось, что она – инвалид. Еще я помню, что иногда ее рисунки появлялись в журнале «Юность» — они его духу и стилю действительно идеально подходили (это вообще был мой любимый журнал с детства), и автор всегда безошибочно узнавался.

Я понятия не имею, почему сейчас о ней вспомнила, мне и не отследить цепочку ассоциаций. Просто вдруг о ней подумала – сто лет не вспоминала. И полезла гуглить, просто чтобы что-то в памяти освежить. Освежила. Да так, что опомниться не могу. Оказалось, что Людмила Киселева – герой. Мне необходимо этим поделиться, я не могу одна об этом думать.

Она всю жизнь жила в Боровске. Ее отец был партизаном в войну (Людмила Георгиевна родилась 31 января 1942 года). Потом он был шофером, а потом инкассатором, а мама была воспитательницей детского сада. До ее рождения у родителей умерло трое детей. У всех детей был один и тот же диагноз – миопатия, это когда постепенно отмирает мышечная ткань и наступает полная неподвижность, все умерли от воспаления легких. Людмила родилась с тем же диагнозом. А после нее родился еще один мальчик – и умер в два с половиной года. Уже до этого места дочитав, я совсем опустила голову.

Дальше. Поскольку она была инвалидом детства, то училась дома. И рисовала. В инвалидном кресле. В шестнадцать поступила в Государственный заочный народный университет искусств. Стыдно, но я о таком даже не слышала, надо теперь почитать, похоже – гениально задуманный вуз, интересно сохранился ли, и, если нет, то есть ли что-то аналогичное сегодня.

Она – шестидесятник. Пусть и не имевший возможности слушать поэтов в Политехническом и танцевать твист на вечеринках. И вот по духу она шестидесятник — всегда, всю жизнь, — сами увидите позже. Закончила вуз в 64-м, на следующий год – персональная выставка в Боровске из ее учебных рисунков. Выставку организовал ее педагог Алексей Семенович Айземан (почитала по него, родом из семьи присяжного поверенного, мама училась у Леонида Пастернака, московский пейзажист, позор мне, я о нем не знала).

Во второй половине 60-х рисунки Киселевой стали публиковать московские журналы.
В восьмидесятых она прекратила рисовать. Как я понимаю, примерно тогда, когда вышел тот ее первый альбомчик. А начала писать – и стала членом союза журналистов и членом союза писателей. И членом союза художников еще.

Она была замужем, очень счастливо. Ее муж Николай Милов был художником и поэтом круга Окуджавы, Окуджава о нем очень тепло отзывался. Николай и Людмила венчались в церкви. Прожили двадцать лет. Здоровый мужчина и женщина в инвалидной коляске. Если неравнодушные тактичные люди задавали Николаю добрый деликатный вопрос о том, зачем ему все это, он терпеливо отмалчивался. Говорят, сорвался только однажды и сказал так: «Родной мне человек. Какая в том может быть корысть?» Жили они в Боровске, кстати, на третьем этаже. И сразу представляется… многое.

Теперь – совсем потрясающее. В 1997 году случился инфаркт, после которого Людмила Георгиевна совсем слегла и последние семь лет жизни провела уже прикованной к постели, это была уже полная неподвижность. А тогда, когда лежала в больнице после инфаркта, ей врач рассказала о двух девочках из соседней палаты. Два года и четыре с половиной. Это были маленькие отказницы, их бросила мама. Оказалось, что в этой больнице там таких детей целых восемь, и они там жили уже несколько месяцев. Впереди детский дом.

И она (муж, конечно, во всем поддерживал) основала приют. В почти разрушенном бывшем детском садике в деревне Асеньевское. Сначала там жили эти восемь детей, через семь лет их было уже двадцать пять.

Еще до этого, до приюта, когда она только начала думать, как это сделать, ей в случайном разговоре директор одного дома пожаловалась, что нечем кормить детей. И Людмила Георгиевна обзвонила нескольких крупных предпринимателей и достала еду и одежду.

Она вообще ничего не могла, кроме как звонить по телефону из дому, из кровати. Но вот именно так она: 1) создала тот приют для брошенных детей, 2) организовала центр реабилитации при Свято-Пафнутьевском монастыре, 3) добилась ремонта нескольких детских домов, 4) стала опекуном Ермолинского дома ребенка, приюта «Отрада» при Свято-Николаевском Черноостровском монастыре в Малоярославце и приюта «Забота», 5) основала центр «Гармония» для детей-инвалидов, чтобы они собирались по субботам, этих детей она видела только на видеокассете, в записи, 6) работала бессменным директором общественной организации «Дом адаптации детей-сирот и инвалидов».

Она лежала и у нее был телефон. Потом еще компьютер появился. У нее были тетрадки с фамилиями, номерами телефонов, названиями строительных фирм, именами посредников. Она выучила марки цемента и виды бетонных плит, разобралась в тонкостях работы прорабов, сметчиков и бригадиров. Научилась простраивать сложнейшие бартерные цепочки.
Она уже совсем слегла и лежала, а к ней постоянно обращались за помощью, и она находила деньги и устраивала детей на лечение.
Еще, оказывается, она была «одним из активных инициаторов сохранения и возрождения боровских церквей, благодарные жители разместили на храме в честь Воздвижения животворящего Креста памятную доску с её именем».

Она о себе говорила так:
-Я не талантлива, и вообще не художник. Просто так сложились обстоятельства, что мне выбирать было не из чего. Я не то чтобы хотела рисовать, но больше ничего не могла. Как слепая возилась с красками, с листом бумаги. Каждая линия доставалась таким трудом — будто горела. Когда еще в юности последний раз лежала в Ленинграде в специализированной клинике, стала делать наброски с наших медсестер, только в профиль. Все говорили, что очень похоже. Вылечить меня, понятно, было нельзя, а вот научить рисовать, как оказалось, можно.

Я предполагаю, что найдутся люди, которые, посмотрев рисунки, художника Киселеву сравнят с поэтом Асадовым. Не знаю, как им объяснить, почему это не так. То есть, я очень уважаю Асадова как личность и ничего не имею против его стихов как таковых, но не разделяю ныне все более популярной идеи о том, что он таки талантлив. Киселева – талантлива, безусловно, по гамбургскому счету. Как это доказать – не представляю, здесь ведь нет объективных критериев. Просто знаю – и все.

Все это у меня вообще в голове не умещается, в общем. Оказывается, о ней уже давно есть много статей, есть передача и даже есть биографическая книга (написанная, правда, еще до эпопеи с детьми). Прошлым летом я была в Боровске. Но я совсем тогда не помнила о Киселевой и уж точно не помнила, что она оттуда. А там, оказывается, есть ее галерея, галерея ее имени. Знала бы, да еще знала бы то, что вот сейчас узнала, — обязательно бы туда пошла.

Рисунок, который я прикрепила, — любимая работа моей мамы у Людмилы Киселевой. На нем не то, что вы подумали. Эта работа называется «Старший брат». Мама говорила так: это о вас, вы у меня такие, и я хочу, чтобы вы у меня всегда были такие. Так и вышло. Мы с братом всегда у нее такие, как на этом рисунке.

Источник: Facebook
+1
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...