Now Reading
Концепцию инклюзивной политики до 2030 года разработали в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Концепцию инклюзивной политики до 2030 года разработали в Казахстане

Концепцию инклюзивной политики до 2030 года разработали в Казахстане

Министерство труда и социальной защиты разработало Концепцию инклюзивной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Концепция направлена на переход от медико-социальной к социально-правозащитной модели политики в отношении лиц с инвалидностью.

В документе указывается на проблемные вопросы и предлагаются пути решения.

Проблемные вопросы

1. Недостаточная инклюзивность на рынке труда

Лица с инвалидностью являются одной из наиболее экономически уязвимых групп населения. Текущие расходы на проживание, питание, оплату коммунальных услуг, включая медицинские услуги и лекарства, не обеспечивают достаточного уровня жизни, в том числе их семей.

«Несмотря на принимаемые государством меры содействия занятости, уровень трудоустройства лиц с инвалидностью в стране составляет всего 33%, тогда как в странах ОЭСР данный показатель не ниже 60-70%», — говорится в документе.

Большинство предприятий не соблюдают квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью, не обеспечивают безопасные условия труда.

Слабо развивается профессионально-трудовая реабилитация, включающая в себя комплекс мер по возврату трудоспособности, трудоустройству или обучению новой профессии.

2. Слабая культура инклюзии

Культура инклюзивности еще не получила широкого распространения в казахстанском обществе.

Текущие практики и подходы, которые предполагают равные возможности для всех людей, независимо от их физических или интеллектуальных особенностей, не стали полноценной нормой в повседневной жизни.

Как отмечают разработчики, это стало одним из основных препятствий к формированию инклюзивного общества, где каждый человек может полностью реализовать свой потенциал и быть частью социальной и экономической жизни.

3. Ограниченный доступ к образованию

Лица с инвалидностью сталкиваются с трудностями в доступе к качественному образованию, что ограничивает их возможности для дальнейшего трудоустройства и социализации.

Отмечается недостаточная методическая подготовка педагогов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, отсутствие специальных условий и адаптированных программ обучения, а также недостаток непрерывного психолого-педагогического сопровождения.

Актуальными на сегодня остаются вопросы раннего выявления детей с особыми потребностями, неготовности большинства педагогов в работе с детьми с особыми образовательными потребностями в инклюзивной образовательной среде, непрерывности психолого-педагогического сопровождения.

4. Равенство и дискриминация

Так, отмечается, что используемые в нормативной среде термины, такие как «умственное нарушение», «дефект», «недоразвитие», «слабоумие» и другие, характерные для традиционного медицинского понимания инвалидности, способствуют формированию в обществе культуры жалости к лицам с инвалидностью и усугубляют их стигматизацию.

В правовых документах на казахском языке применяется ряд устаревших и спорных терминов («жарымес», «сал адам», «кемтар»).

Не проводится должная экспертиза нормативных правовых актов на предмет недопущения дискриминации прав в отношении лиц с инвалидностью (инклюзивная правовая экспертиза).

Отсутствует практика применения «разумных приспособлений» местными исполнительными органами, организациями, оказывающими услуги населению, для обеспечения доступности объектов инфраструктуры и оказываемых услуг для лиц с инвалидностью.

5. Правовая незащищенность и доступ к правосудию

Сохраняется дефицит юристов и адвокатов, имеющих опыт работы с лицами с инвалидностью и знающих их специфические потребности, особенно в отдаленных сельских районах страны.

Дети с инвалидностью, в частности с психоневрологическими состояниями, исключены из числа получателей бесплатной юридической помощи.

Отсутствует должный мониторинг адаптивности мест лишения свободы, в которых отбывают наказание осужденные лица с инвалидностью, а также надлежащий контроль на предмет оказания необходимого ухода.

6. Неразвитость института поддержки семьи

Недостаточно реализуется спектр услуг для родителей и опекунов, осуществляющих уход за членами семьи с инвалидностью, слабо развита системная поддержка в области восстановления здоровья и психологической устойчивости.

Родители часто оказываются в ситуации эмоционального и физического выгорания, что негативно сказывается не только на их здоровье, но и на качестве ухода за лицами с инвалидностью.

«В совокупности такие недостатки создают дополнительные трудности для семей, затрудняя их участие в общественной жизни и ограничивая возможности для полноценной интеграции в общество детей и взрослых с инвалидностью», – говорится в документе.

Кроме того, обозначены такие проблемы, как физическая и информационная безбарьерная среда и участие в общественно-политической жизни.

Что предлагается

Видение инклюзивной политики Казахстана на 2025-2030 годы основывается на признании инвалидности как социального явления с концептуальным переходом от традиционной и медицинской моделей понимания инвалидности к социально-правозащитной модели.

 

Для этого планируется устранение существующих барьеров, ограничивающих права людей с инвалидностью, во всех аспектах – физическом, правовом, институциональном, информационном. В том числе в сферах общественной и частной жизни: здравоохранении, образовании, занятости, общественно-политической, социальной и культурной деятельности, а также в повседневной жизни.

 

Государственная инклюзивная политика будет иметь важную роль в создании и развитии инклюзивного общества, обеспечении равных возможностей, защите и продвижении прав людей с инвалидностью.

 

Реформирование политики в отношении лиц с инвалидностью затронет все сферы общественной и государственной жизнедеятельности.

В первую очередь помощь в преодолении трудностей в развитии нуждающихся детей, в их обучении, в социализации, подготовке к инклюзии, к социально-бытовой и трудовой деятельности лиц с инвалидностью будут рассматривать с позиции био-психо-социальной основы развития человека, что позволит проводить оценку индивидуальных потребностей лица с инвалидностью в комплексе, без дискриминации его трудностей и проводить комплексную помощь на основе его потребностей.

 

Концепция будет основываться на расширении сотрудничества государства, частного сектора, неправительственных организаций и реализована на следующих фундаментальных принципах:

 

1. Уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности и целостности

Достоинство каждого человека неприкосновенно. Никакие обстоятельства, включая состояние здоровья и особенности, связанные с инвалидностью, не могут служить основанием для бесправного обращения.

Лица с инвалидностью имеют право на личную самостоятельность, что подразумевает возможность принимать осознанные решения относительно собственной жизни, и на равное уважение в обществе.

2. Недискриминация

Любая форма дискриминации, ограничения и исключения, включая немотивированный отказ в разумном приспособлении, которые ограничивают права лиц с инвалидностью или препятствует их равноправному доступу к гражданским и основным свободам, недопустимы.

3. Равенство возможностей

 

Лицам с инвалидностью гарантировано равенство с остальными гражданами при осуществлении их прав на доступ к правосудию, образованию, трудоустройству и другим общественным благам.

4. Доступность

 

Физическая и информационная доступность окружающей среды, транспорта, услуг и технологических решений являются базовым условием личной самостоятельности людей с инвалидностью и их полноценного участия в общественной жизни.

Доступность является параметром качества любого объекта и услуги для населения, включая лиц с инвалидностью.

Принятие местными исполнительными органами, организациями, оказывающими услуги населению, конкретных обязательств по обеспечению условий доступности услуг и объектов инфраструктуры и проведение ими комплекса работ по выполнению взятых обязательств является приоритетной задачей обеспечения доступности.

5. Уважение прав детей с инвалидностью

 

Дети с инвалидностью имеют абсолютные и неотчуждаемые права и свободы с момента рождения.

Политика в отношении детей с инвалидностью опирается на признание их права на индивидуальность, самовыражение и нацелена на соблюдение и защиту интересов ребенка.

6. Полное и эффективное вовлечение и включение в общество

 

Лица с инвалидностью имеют право участвовать в процессах принятия решений, влияющих на их жизнь, государственную политику, местное управление и общественные процессы.

7. «Ничего о нас без нас»

 

Лица с инвалидностью принимают активное и непосредственное участие в разработке и реализации политики в отношении лиц с инвалидностью.

 

Их уникальный жизненный опыт признается важным для создания инклюзивных подходов.

В концепции также предусмотрены основные подходы развития политики в отношении лиц с инвалидностью в республике.

В Минтруда отмечают, что принятие проекта будет способствовать повышению качества жизни лиц с инвалидностью, сохранению социальных, профессиональных способностей и включению во все аспекты жизни.

Проект постановления размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 12 ноября.

По данным министерства, в Казахстане проживают 724,9 тыс. лиц с инвалидностью, что составляет 3,6% от общей численности населения. Из них имеют затруднения в передвижении – 204,9 тыс. человек, в том числе 30,5 тыс. детей (14,9%).

Количество детей с инвалидностью до 18 лет составило — 109,5 тыс., или 15,1% от общего числа лиц с инвалидностью, и 1,6% от детского населения страны (6 841 527 детей).

Проведенный анализ показывает, что наблюдается рост детской инвалидизации на 11,4% (в 2023 году – 109 496 человек, в 2022 году – 104 260 человек, в 2021 году – 98 254 человека). В структуре в основном преобладают дети от семи до 18 лет (74 928 детей, или 68,4%).

Количество получателей государственных социальных пособий по инвалидности составило 545,5 тыс. человек.

 

 

Источник: www.zakon.kz

 

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...